Предварительный просмотр презентации

Сочинение по репродукции картины художника В. А. Тропинина «Кружевница»

Стихотворение о кружевницах Мастерица-кружевница кружева свои плетет, И коклюшки, словно птицы, отправляются в полет. Нитей длинные дороги заплетаются в узор, Открывая мастерице для фантазий кругозор. Вот цветочек хрупкий, нежный, «распустился» в полотне, Это маленький подснежник рад красавице весне. Ну, а вот, крыло жар-птицы поражает красотой, Лето в платьице из ситца вновь зовет нас за собой... (Евгения Мухина)

Лексическая работа Кружева - декоративные элементы из ткани и ниток. Общий признак всех видов кружева – отверстия разного диаметра между нитками, которые образуют узор. Коклюшки - деревянные палочки для плетения с углублениями на концах для наматывания ниток.

Василий Андреевич Тропинин В.А.Тропинин - признанный русский живописец-портретист. Родился в семье крепостных. Еще мальчиком он проявил способности к живописи. Когда барин отослал его учиться в Петербург на кондитера, он тайком стал посещать бесплатные классы при Академии художеств. Его талант быстро заметили. Он обучался портретному искусству и на одной из выставок его картина "Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке" заметила императрица. Среди его работ можно увидеть людей разных сословий. Это портреты богатых и влиятельных людей, которым он принадлежал, писатели, поэты, художники, в том числе А.С.Пушкин, Н.Карамзин, К.Брюллов. Но здесь есть и портреты крепостных людей, к которым относился сам художник до 47 лет.

Кружевница «Кружевница» — картина русского художника Василия Андреевича Тропинина, написанная в 1823 году. Картина положила начало новому направлению в живописи — жанровому портрету. Тропинину удалось сгладить социальные различия, удивительно достоверно показать нежность, доброту и очарование простой девушки.

На картине… На холсте изображена молодая рукодельница. Перед девушкой стоит станок для плетения кружева, в руках — коклюшки, на краю стола лежат маленькие ножнички. Мягкий свет падает на лицо труженицы, подчёркивая её милые черты. С лёгкой улыбкой она приветливо смотрит на зрителя, и весь её облик, несмотря на простоту наряда и причёски, полон изящества и благородства.

Другие картины художника: «Гитарист»

Другие картины художника: Портрет танцовщицы Т.С.Карпаковой Портрет А.С.Пушкина

Примерный план сочинения: 1. Творчество портретиста В.А.Тропинина. 2. Используемые цвета в картине (колорит). 3. Образ девушки: лицо, взгляд, волосы. 4. Руки кружевницы. 5. Одежда работницы. 6. Труд мастерицы. 7. Собственное мнение, отношение к картине.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.