
Летопись
г.Таганрога в фотографиях
Выполнил: Сорокин Дмитрий ученик 4 класса ГКООУ РО санаторной школы-интерната №28 г.Ростова-на-Дону
Учитель: Ольховская Н.И.

Таганрог - второй по величине город в Ростовской области, расположенный на северном побережье Таганрогского залива Азовского моря. Удаленность его от устья реки Дон, с одной стороны, и от границы с Украиной, с другой стороны, составляет порядка 50 км, удаленность от Москвы - 950 км, от Ростова-на-Дону - 60 км. Площадь города - 80 кв.км, население - более 260 тысяч человек.
Город
Таганрог

Основан в 1698 году
Земля, на которых ныне стоит город Таганрог, c давних времён была заселена племенами киммерийцев, скифов, сарматов, которых сменили древние славяне. По этим землям проходили полки киевского князя Святослава, воевавшего с Хазарским каганатом, этой землёй владели и Золотая Орда, и Крымское ханство. В 70-е годы XV века устье Дона и Азов захватили османы. В те годы Московское государство не имело достаточных сил и средств для войны с Османской империей и ограничивалось оборонительной политикой. Вся тяжесть её легла на плечи донских казаков.

В конце XVII века для России остро встал вопрос о выходе к морю для расширения торговых и культурных связей с западными государствами. Начать войну с Турцией решился молодой царь Пётр I. Для этого он предпринял Азовские походы, одним из последствий которых стало возникновение города Таганрога.
В конце XVII века для России остро встал вопрос о выходе к морю для расширения торговых и культурных связей с западными государствами. Начать войну с Турцией решился молодой царь Пётр I. Для этого он предпринял Азовские походы, одним из последствий которых стало возникновение города Таганрога.
Царь лично выбирал место будущего города. На мысе Таган-Рог Пётр находился два дня и после тщательного осмотра решил именно здесь заложить новый город, поставить крепость и гавань... К исходу первого десятилетия XVIII века строительство в основном завершили. Теперь Таганрог представлял собой уже как следует укреплённый город-крепость с гаванью для флота. Гарнизон крепости составлял несколько тысяч человек.

Памятник Петру I
Таганрог был основан в 1698 году и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану.

… По договору с Турцией Таганрог разрушен в 1712 году. В 1769 году восстановлен указом Екатерины II. В 1855 году Таганрог отражает атаку англо-французской эскадры. К концу XIX века крупнейший промышленный город юга России...
… Таганрог был разрушен в присутствии турецких представителей в начале февраля 1712 года. Все годы господства турок на этой земле город лежал в развалинах, забытый и заброшенный. Восстановление Таганрога стало возможным только в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору город получил окончательное право на существование. Указ Екатерины II от 1769 года требовал "таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных". Одновременно в Таганроге учредили адмиралтейство и корабельную верфь.

План гавани
Вход в гавань оборонял форт «Черепаха», устроенный на рукотворном острове. Конструкция его молов и фундамента, установленных на отмели в двух километрах от берега, по тем временам была самой передовой и впервые использовалось в России. Между рядами дубовых свай, вбитых в морское дно, закладывали деревянные ящики с камнями. Всего забили более 30 000 свай и заложили более 50 000 кубометров камня.

После присоедине- ния к России Крыма Таганрог из города-крепости становится богатым городом-портом, игравшим, несмотря на острую конкуренцию со стороны Одессы и Ростова-на-Дону, главенствующую роль в торговле России на южном направлении.

Символы города
Герб 1811г.
Герб 2002г.

30 мая 1820 года в Таганроге, проездом на Кавказ, останавливался А.С. Пушкин. Он ночевал в бывшем доме градоначальника П.А. Папкова. Спустя пять лет, 19 ноября 1825 года, в этом доме скончался император Александр I. Позже в доме был открыт первый в России мемориальный музей императора Александра Благословенного.
30 мая 1820 года в Таганроге, проездом на Кавказ, останавливался А.С. Пушкин. Он ночевал в бывшем доме градоначальника П.А. Папкова. Спустя пять лет, 19 ноября 1825 года, в этом доме скончался император Александр I. Позже в доме был открыт первый в России мемориальный музей императора Александра Благословенного.
XIX век

Памятник Александру I
Памятник А.С. Пушкину
1998г.

Дом
градоначальника

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Таганрог - малая родина А.П. Чехова

Дом Чеховых, где в 1860 году родился А.П.Чехов. Сейчас музей «Домик Чехова».
Отец А.П.Чехова - Павел Егорович Чехов был купцом и имел в Таганроге бакалейную лавку.
Памятник Чехову А.П.

Героям Чехова
посвящается
«Человек в футляре»
«Толстый и Тонкий»
«Каштанка»
Памятники г.Таганрога

В годы войны
Во время Великой Отечественной войны Таганрог почти два года был оккупирован. В городе действовала крупнейшая на юге страны подпольная организация, борьбе которой с фашистами посвящена книга Г.Гофмана «Герои Таганрога». С освобождением Таганрога 30 августа 1943 года завершилось и полное освобождение Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности»

Мы помним, мы гордимся!
Мемориал Славы на Самбекских высотах
Памятник «Паровоз» серии Щ
Памятный знак узникам фашистских лагерей

Достопримечательности современного город
Монумент в честь 300-летия Таганрога, 1998г.
Памятный знак «Шлагбаум»
1814 г., 1974 г.

Памятник Фаине Раневской
Памятник установлен в Таганроге, перед домом, в котором прошло детство и юность актрисы. Бронзовая скульптура изображает Раневскую в роли Ляли из фильма «Подкидыш». Памятник Фаине Раневской был торжественно открыт 16мая 2008г. в день открытия первого международного театрального фестиваля им. Фаины Раневской «Великая провинция».
27 августа 1896 г., Таганрог - 19 июля 1984 г. (87 лет), Москва

Современный город
Памятник советской авиации, Су-7б 1977г.
Комбайн «Колос» 1982г.
Памятник Королёву и Гагарину 1979г.
Комбайн «Колос», водружённый на постамент - выпущен таганрогскими комбайностроителями с № 00001 в 1971 году. Возвращён на завод и установлен в качестве памятника после успешной десятилетней эксплуатации на полях страны.