Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Экскурсия по Таганрогу Библиотека ГКОУ РО «Ростовская специальная школа-интернат №48»

Таганро́г — город-порт в Ростовской области, на берегу Азовского моря. Первое упоминание о Таганроге датируется 12 сентября 1698 года. Таганрог был основан как крепость и гавань для военных судов по приказу Петра I.

Домик Чехова – одна из главных достопримечательностей Таганрога. В этом доме, точнее флигеле, в 1860 году родился Антон Павлович. Домик Чехова – одна из главных достопримечательностей Таганрога. В этом доме, точнее флигеле, в 1860 году родился Антон Павлович.

В метрической книге Таганрогской соборной церкви записано: « 1860 года месяца Генваря 17-го дня рождён, а 27-го крещён Антоний; родители его: таганрогский купец III гильдии Павел Егорович Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна»

Дом небольшой, всего 35,4 кв.м, невысокий – до потолка можно достать рукой, из самана (саман – высушенный кирпич из глины с соломой). Дом небольшой, всего 35,4 кв.м, невысокий – до потолка можно достать рукой, из самана (саман – высушенный кирпич из глины с соломой).

Сейчас в этом флигеле музей, в котором бережно сохранена обстановка дома времён второй половины XIX века, подлинные вещи семьи Чеховых. Сейчас в этом флигеле музей, в котором бережно сохранена обстановка дома времён второй половины XIX века, подлинные вещи семьи Чеховых.

Семья Чеховых Дед писателя – Егор Михайлович - воронежский крестьянин, выкупил сам себе вольную. Отец – Павел Егорович – купец, суровый по отношению даже к служащим в его лавке детям. И в то же время он человек искусства, главным увлечением которого был церковный хор, набранный из кузнецов. Мать, Евгения Яковлевна – женщина нежная и удивительная. Прекрасная рассказчица и утешительница.

Семья Чеховых Семья Чеховых. Таганрог, 1874 г. Сидят с лева направо: брат писателя Михаил, сестра Мария, Отец Павел Егорович, мать Евгения Яковлевна, жена дяди Митрофана Егоровича Людмила Павловна, их сын Георгий. Стоят: брат писателя Иван, Антон Павлович, старшие братья Николай и Александр, дядя Митрофан Егорович. Впоследствии Антон Павлович скажет: «Талант у нас со стороны отца, а душа – со стороны матери»

Лавка Чеховых Свидетельство Таганрогской городской управы о переводе ростовского мещанина П.Е. Чехова в купцы 3-й гильдии. Выдано 28 декабря 1957 г. В этом доме Чеховы жили и работали с 1869 по 1874 годы. Отец Антона Павловича арендовал его у купца Моисеева. На первом этаже находилась лавка, на втором – жилые покои.

Павел Егорович был не крупным оптовиком, а мелким лавочником, что, однако, позволяло ему сводить концы с концами при помощи всей семьи. Павел Егорович был не крупным оптовиком, а мелким лавочником, что, однако, позволяло ему сводить концы с концами при помощи всей семьи.

Лавка Чеховых Антон с братьями часто помогал отцу присматривать за лавкой и её посетителями, заходившими сюда не только чтобы что-то купить, но и выпить рюмочку. И тогда лавочка превращалась в своеобразный клуб, где проходил обмен новостями. Перед Антошей вставала галерея типажей от крестьян и приказчиков до чиновников и монахов.

Южнорусский говор смешивался с украинским и словами из бог весть каких языков. Для наблюдательного Антоши сценки из этой жизни стали источником ситуаций, речевых выражений, которые он часто использовал в своих рассказах. Чего стоит только грек Дымба, у которого «в Греции всё есть».

Лавка Чехова Столовая, находится на первом этаже дома и примыкает к лавке. Здесь собирался хор из добровольцев-любителей. Ими оказались местные кузнецы, человек десять-двенадцать, которые в определённые дни недели приходили после работы, часов в десять вечера, на спевку к Павлу Егоровичу. Хор под его руководством пел в церквах, соборе, в монастыре.

На первом этаже, кроме лавки и столовой, находились склад, кухня и другие подсобные помещения.

В музее «Лавка Чеховых» можно получить представление об обстановке торгового помещения лавки и жилого дома второй половины XIX века. Кроме того, там находятся уникальные документы, например, свидетельство Городской думы о награждении Павла Егоровича серебряной медалью, интересные фотографии. Гостиная. Второй этаж «Лавки Чеховых»

Старинная мебель, обстановка даёт возможность почувствовать дух эпохи. Не зря артисты театра им. А.П. Чехова используют помещение лавки как сценическую площадку.

«Как свободно дышится в наших южных гимназиях!» А.П. Чехов Таганрогская мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведение на юге России и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу.

«Как свободно дышится в наших южных гимназиях!» А.П. Чехов Сейчас в здании гимназии находится «Литературный музей А.П.Чехова». В экспозиции мемориального музея находится библиотека, в собирании которой принимал участие А.П. Чехов, его личные вещи, фотографии, документы, автографы как самого Антона Павловича, так и его друзей – известных писателей и общественных деятелей.

«Куда бы я не поехал – за границу ли, в Крым или на Кавказ – Таганрога я не миную» А.П. Чехов. Чехов родился в Таганроге и прожил здесь почти до двадцати лет. Изначально на сознание Антона воздействовал ближайший круг семьи: кроме отца, матери, талантливые старшие братья. Незаметно, как воздух, каким дышишь, формировал мир его сознания и сам южный, зелёный городок на Азовском море, с разноплеменной речью итальянцев, греков, армян, украинцев, с мешающимися запахами двух вольных стихий – моря и степи. Памятник Петру I в Таганроге. Скульптор М. Антокольский.