Предварительный просмотр презентации

Международные отношения в конце XV-XVII в.в. Составитель: учитель истории и обществознания МБОУ «Мошинская средняя школа» Бутышкина И.И.

Вера и династия Вера и династия Периоды Нового времени: Начало XVI в. по 1648 г. – конфессиональная эпоха (религиозные войны) С 1648 г. до конца XVIII в. – династическая эпоха (политику государства определяет монарх; войны за наследство).

Вековая вражда Вековая вражда Борьба за преобладание в Европе между династиями австрийских Габсбургов и французских Валуа. - Когда началась борьба? - Что послужило причиной? Стр.177

Тридцатилетняя война 1618-1648 г.г. Тридцатилетняя война 1618-1648 г.г. Повод – местные дворяне зашли в кабинет к двум императорским наместникам в Праге и выкинули их из окна. Противники австрийских и испанских Габсбургов – Франция, Нидерланды, Дания и Швеция.

Конфликты в войне: Конфликты в войне: Борьба между Габсбургами и Францией за преобладание в Европе Швеция стремилась добиться полного контроля над Балтикой Князья Священной Римской империи боролись против императора за большую самостоятельность

1620 г. – сражение при Белой горе – противники императора Фердинанда II потерпели поражение. 1620 г. – сражение при Белой горе – противники императора Фердинанда II потерпели поражение. Начались гонения: старое чешское дворянство было практически уничтожено и заменено немецким. 1621 г. – Швеция во главе со своим королем Густавом II Адольфом ( - отец современной армии). Шведы хотели установить свое единоличное господство на Балтике. Но в 1632 г. в Саксонии Густав II погиб в бою.

Франция приняла участие в войне и победила. Франция приняла участие в войне и победила. Итоги войны: 1648 г. – подписание Вестфальского мира. Франция получила почти весь Эльзас, Швеция овладела значительными германскими территориями на южном побережье Балтийского моря. Признавалась полная независимость Швейцарии от Священной Римской империи и Нидерландов от Испании. Возникла первая система международных отношений – Вестфальская.

Войны Людовика XIV Войны Людовика XIV - С кем и зачем воевал Людовик XIV ? - Как относились к его действиям другие страны?

Войны с Османской империей Войны с Османской империей Периоды: XVI – cередина XVII в.в. – победы турок. конец XVII – поражения турок.

Соперничество на Балтике во второй половине XVII в. Соперничество на Балтике во второй половине XVII в. Швеция, Польша. Дания, Пруссия, Россия, Англия. Множество конфликтов. Пролив Зунд. Выход к открытым морям только через него. Швеция получила северное побережье пролива Зунд, но ей пришлось признать там свободу плавания.