Презентация на тему "Формирование смыслового чтения на уроках литературного чтения и окружающего мира в начальной школе"

3
0
Материал опубликован 17 June

Пояснительная записка к презентации

Пояснительная записка.

Цель начального образования- научить детей полноценному навыку чтения, так как это база для дальнейшего обучения всем школьным предметам, основной источник получения информации и даже способ общения.

В программе, разработанной на основе ФГОС, уже в конце первого года обучения предусматривается выполнение детьми итоговой комплексной работы. Это интегрированный текст, включающий в себя вопросы и задания из разных областей по прочитанному тексту. Мы понимаем, чтобы успешно справиться с предложенным заданием, учащиеся 1 класса должны не просто суметь прочитать этот текст, но и понять, о чём здесь говорится, то есть овладеть осознанным навыком чтения.

В примерной образовательной программе начального образования под смысловым чтением понимается:

-осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели;

-извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров;

-определение основной и второстепенной информации;

-свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей;

-понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации.

Цель смыслового чтения- максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлечённую информацию. Это внимательное вычитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Смысловое чтение, как общеучебное метапредметное умение, формируется сначала на уроках литературного чтения, затем работа продолжается на всех других уроках.

 Приёмов работы с текстом, направленных на усвоение содержания, прочитанного очень много.  Необходимо их использовать как можно чаще на ряду с упражнениями в совершенствовании техники чтения с целью формирования навыков осмысленного чтения.


Предварительный просмотр презентации

Формирование смыслового чтения на уроках литературного чтения и окружающего мира в начальной школе Презентацию подготовила Яшина Светлана Николаевна учитель начальных классов МОУ Решемской средней школы Кинешемского района Ивановской области

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» Дени Дидро

Чтение является одним из качеств человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в различных ситуациях, деятельности и общении.

Цель начального образования- научить детей полноценному навыку чтения, так как это база для дальнейшего обучения всем школьным предметам, основной источник получения информации и даже способ общения.

В примерной образовательной программе начального образования под смысловым чтением понимается: -осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; -извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; -определение основной и второстепенной информации; -свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; -понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации.

Цель смыслового чтения- максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлечённую информацию. Это внимательное вычитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Цель смыслового чтения- максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлечённую информацию. Это внимательное вычитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста.

Работа с текстом до прочтения. Работа с текстом до прочтения. Цель данного этапа - развивать умение предполагать, прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации. Задачей учителя является вызвать у детей желание, мотивацию прочитать книгу.

Прием «Облако понятий»

Приём «Ассоциативный куст»

Приём «Загадка»

Работа с текстом во время чтения. Работа с текстом во время чтения. Цель данного этапа - понимание текста и создание его читательской интерпретации (истолкование, оценка). Педагог на данном этапе должен обеспечить полноценное восприятие текста всеми доступными средствами.

Приём «Инсерт» При работе с текстом в данном приёме используется два шага: чтение с пометками и заполнение таблицы «Инсерт». Шаг 1: Во время чтения текста учащиеся делают на полях пометки: «V» – уже знал; «+» – новое; « – » – думал иначе; «?» – не понял, есть вопросы. Прочитав один раз, обучающиеся возвращаются к своим первоначальным предположениям, вспоминают, что они знали или предполагали по данной теме раньше, возможно, количество значков увеличится. Шаг 2: Заполнение таблицы «Инсерт», количество граф которой соответствует числу значков маркировки: «V» «+» « – » «?» поставьте « V » (да) на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете, или думали, что знаете; поставьте «+» (плюс) на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым; поставьте « – » (минус), на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знаете; поставьте «?» на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

Приём «Чтение с остановками» Чтение происходит по абзацам или по частям. По ходу чтения идёт фронтальная беседа по уточнению, разъяснению, обсуждение научной и художественной информации.

Приём «Словарная работа»

Работа с текстом после чтения. Работа с текстом после чтения. Цель данного этапа - достигнуть понимания текста на уровне смысла, корректировка читательской интерпретации, доведение читательских впечатлений до уровня законченной мысли. Задача педагога- обеспечить углубление восприятия и понимания текста.

№ п\п Верное, неверное высказывание До чтения После чтения 1 Верно ли, что бабочка зарождается в яйце? 2 Согласны ли вы, что кузнечик может появиться из гусеницы? 3 Верно ли, что щука появляется из икры? 4 Согласны ли вы, что лягушка тоже появляется из икры? 5 Верно ли, что ящерицы, змеи зарождаются в яйце? 6 Согласны ли вы, что скворец появляется из яйца? 7 Верно ли, что медведь , заяц, лиса появляются из икры? Приём «Верные или неверные утверждения

Приём «Кластер»

Чтение-это сложный многогранный процесс, предполагающий решение таких познавательных, коммуникативных задач, как понимание, поиск конкретной информации. Самоконтроль и работа с текстом носит существенный вклад в развитие познавательных, регулятивных, коммуникативных универсальных учебных действий. Поэтому навык чтения считается фундаментом всего последующего образования и его формированию необходимо уделять должное внимание. Эффективность процесса обучения зависит от умения правильно выбрать технологические приёмы, удачно комбинировать их, вмещать их в рамки уже знакомых, традиционных форм урока.

Использованные интернет-ресурсы: https://ya.ru/images/search?family=yes&img_url=https%3A%2F%2Ffs.znanio.ru%2Fd5af0e%2F99%2F2d%2Fffc66896aba4c5777eb2985aec45e2a4cb.jpg&lr=128687&p=1&pos=15&rpt=simage&source=serp&stype=image&text=ромашка%20блума https://ya.ru/images/search?family=yes&img_url=https%3A%2F%2Fprezentacii.org%2Fupload%2Fcloud%2F18%2F12%2F109181%2Fimages%2Fscreen5.jpg&lr=128687&pos=24&rpt=simage&text=кластер https://ya.ru/images/search?family=yes&img_url=https%3A%2F%2Ftheslide.ru%2Fimg%2Fthumbs%2Fd0b09d511de0231b2ed5e4ddc14e168d-800x.jpg&lr=128687&pos=8&rpt=simage&text=ассоциативный%20куст https://ya.ru/images/search?family=yes&img_url=https%3A%2F%2Ffs.znanio.ru%2Fd5af0e%2Ff0%2F99%2F06e5c2f1447930a1212e712ca709cc0737.jpg&lr=128687&pos=9&rpt=simage&source=serp&stype=image&text=три%20этапа%20работы%20с%20текстом%20презентация%20в%20начальной%20школе

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.