
Перелётные птицы
Составитель:
М. А. Яковлева
Республика Карелия
Администрация Петрозаводского городского округа
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа
«Финно-угорский детский сад комбинированного вида № 20 «Лумикелло»

Ласточка

Ласточка считается священной птицей богини Изиды в Древнем Египте и богинь материнства в некоторых других культурах. В Китае, где прилет ласточек совпадает с весенними ритуалами плодородия в дни мартовского равноденствия, считается, что в доме, который эти птицы выберут для гнездования, вскоре случится свадьба и родится много детей.

Стриж

Стрижи не могут ни ходить, ни плавать: их ноги не приспособлены ни к какому виду передвижения. В лучшем случае, оказавшись вдруг на земле, стриж сможет проползти несколько метров. Даже взлететь с земли он не способен, так как крылья слишком длинные, а ноги — слишком короткие. Единственное исключение — чёрные стрижи, они могут подпрыгнуть, чтобы взлететь.

Трясогузка

Трясогузка небольшая, но очень стройная птица. Эту изящность ей придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост, который постоянно покачивается сверху вниз (отсюда и название).
Длина её 16.5 – 18 см., масса 20-23 г. Она очень ловко и быстро бегает по земле.

Журавль

Существует легенда о журавлях: согласно которой журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают камень: если журавль засыпает, камень падает и будит его (такого журавля описывает Аристотель).
Название цветка герань происходит от греческого слова «Γερανος», что буквально означает «журавль». Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.

Лебедь

Люди издревле восхищались красотой, грациозностью и благородством лебедей. Эти величественные птицы становились героями сказок, о них слагали песни и складывали легенды. Лебеди – самые крупные птицы, обитающие на территории Европы. Длинная изящная шея по длине равна размеру тела. Перья птицы густые и пышные. Знаменитый лебяжий пух отличается уникальными теплоизоляционными свойствами.
Эти впечатляющие птицы красивы не только внешне, но и «внутренне». О лебединой верности сложено множество романсов и баллад. Действительно, эти птицы – однолюбы. Семейная пара не расстается друг с другом до конца жизни. Если один из супругов умирает, другая половинка этого союза долгое время остается в одиночестве.
Если лебедь все же находит новую любовь, то отношения в другой семье все такие же крепкие и долговечные. Лебеди наделены отличными родительскими качествами: совместно принимают участие в процессах высиживания яиц и воспитания потомства.
Казалось бы, все интересное о лебедях давно известно и изучено. Однако эти животные продолжают удивлять наблюдателей своими «человеческими» качествами. Например, известно и о дружеских проявлениях солидарности лебедей. Если член стаи болен и не может совершить перелет, то вся стая останавливается и ожидает выздоровления сородича, чтобы улететь в теплые края.

Скворец

Некрупная птица, длина которой около 23см. А вес – 75 г.
Чёрное оперение с металлическим блеском, с белыми прожилками. Тело птицы массивное. Шея короткая. На ногах 4 пальца с изогнутыми когтями.
Острый ,тонкий и длинный клюв.
Хвост короткий и почти прямой на конце.

Воспитанные человеком скворцы без труда обучаются произносить отдельные слова и несложные фразы. Развлекают хозяев то телефонными звонками, то дверным скрипам, то собачим лаем.