Предварительный просмотр презентации

Презентацию подготовила Митченко Надежда Михайловна Воспитатель МДОУ “Детский сад №20” г. Петрозаводск

Цель: Знакомство дошкольников с достопримечательностями Петрозаводска Задачи: формировать у дошкольников представления о достопримечательностях родного города; развивать интерес к родному городу; способствовать развитию речи детей через закрепление названий достопримечательностей Петрозаводска; развивать слуховое и зрительное внимание; развивать логическое мышление, внимание, память, коммуникативные навыки.

Памятник Петру I. Памятник посвящен первому российскому царю – основателю Петрозаводска Петру I. Расположен у начала Онежской набережной. Петр I правой рукой указывает на место основания города в устье реки Лососинки.

Ротонда на набережной Петрозаводска. Ротонда – украшение набережной нашего города. Она стала символом Петрозаводска и излюбленным местом для фотографирования жителей города, молодоженов и туристов. Красивое, светлое место, с которого можно любоваться Онежским озером.

Железнодорожный вокзал. Главный символ Петрозаводска. Это прямоугольное здание с колоннами, украшенное лепниной и высоким шпилем с венком и звездой. Когда-то оно было деревянным. Зданию больше 100 лет.

Музыкальный театр Республики Карелия. Большое и красивое здание с огромными белыми колоннами, расположенное на площади Кирова, Музыкальный драматический театр – это первый и главный театр Республики Карелия. В нем можно насладиться оперой, балетом, спектаклями, которые с удовольствием посещают и взрослые, и дети.

Онежская набережная. Самое главное и очень красивое место Петрозаводска, которое хотят посмотреть все, кто посещает наш город. По ней Можно прогуляться с близкими людьми и полюбоваться красотой Онежского озера. На всем ее протяжении уложены дорожки, установлены лавочки, посажены различные растения. Рядом находится детский парк, где можно покататься на аттракционах. От пристани отправляются кометы, которые везут туристов на остров Кижи с его неповторимыми деревянными церквями. Здесь много живописных мест и интересных памятников и скульптур.

Музей изобразительных искусств. В разных залах музея можно познакомиться с картинами русских и карельских художников, скульптурами мастеров. Здесь часто открываются выставки картин для детей про животных, природу, сказочных героев. После выставки можно сходить на мастер-класс, который проводит художник, и нарисовать настоящую картину.

Национальный музей Республики Карелия. В этом музее собраны разные экспонаты, которые рассказывают о прошлом Карелии: занятиях людей, орудиях труда, одежде, росписи на посуде и многом другом.

Национальный театр Республики Карелия. В этом театре показывают спектакли не только на русском, но и на карельском, финском и веппском языках – языках народов, издавна проживающих в нашей республике. Сюда приезжают со своими спектаклями выступать актеры из других городов. Также здесь показывают и детские спектакли, например, карельские сказки «Сын – медведь», «Почему в море Вода соленая», сказки русских и иностранных писателей «Цветочек аленький», «Снежная королева» и другие.

Собор Александра Невского. Главный храм Петрозаводска. Очень красивый и величественный, с огромными колоннами и золотыми куполами. Назван в честь великого русского полководца Александра Невского, памятник которому установлен в парке рядом с храмом.

Стела «Город воинской славы». Этот памятник открыли в честь освобождения нашего города от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны и присвоения ему Звания «Город воинской славы». Он представляет собой колонну, увенчанную двуглавым орлом. Вокруг стелы расположены барельефы, на которых изображена история Петрозаводска: от основания города – строительства пушечного завода Петром I до Великой отечественной войны.

Гостиница «Северная». Это старинное и красивое здание расположено в самом центре Петрозаводска, недалеко от Онежской набережной. Здесь могут остановиться во время путешествия туристы, которые приехали в наш город.

Паровоз-памятник ЭР 738-47. Этот памятник в Петрозаводске установлен у Железнодорожного вокзала на перроне. Он прожил долгую жизнь: возил мирные грузы, участвовал в Великой Отечественной войне: водил поезда с грузами для солдат на фронт, работал на линии для блокадного Ленинграда.

Вечный огонь. Мемориальный комплекс с Вечным огнем, могилой неизвестного солдата и братской могилой открыт в Петрозаводске в 1969 году, в честь 25-летия освобождения карельской столицы от врагов. В центре её находится газовая горелка, символизирующая Вечный огонь Славы. Рядом с ней металлическими буквами выложена надпись: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Театр кукол Республики Карелия. Этот театр очень любят все маленькие зрители: в нем показываются интересные и увлекательные спектакли по сказкам разных писателей, русским и карельским сказкам с участием красивых и красочных кукол. Театр Кукол Республики Карелии – это отличный вариант для того, чтобы хорошо провести время с семьей.

Памятник гигантскому комару. Самый большой в мире Памятник комару был установлен летом 2019 года на территории бывшего Онежского тракторного завода. Изготовлен из настоящего трактора, какие раньше выпускались этим заводом. Длина комара 9 метров, высота – 5,5 метров, а вес 6 тонн.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо за знакомство с городом! Немного жаль, что нет информации о Генрихе Сауловиче Альтшулере - основоположнике ТРИЗ, с Петрозаводском его связывает 8 лет жизни

0
26 May