Предварительный просмотр презентации

Петрозаводск. История. Достопримечательности. Выполнила: Чистякова М.А. Воспитатель первой квалификационной категории Ст.Шуйская 2020 год

Петрозаводск – город республиканского значения на северо-западе России на берегу Онежского озера, столица Республики Карелия. Крупнейший город РК. Входит в состав Петрозаводского городского округа. Численность населения – 281 023 человека.

Герб Республики Карелия Герб города Петрозаводск Флаг города Петрозаводск

Город Петрозаводск берёт своё начало с XVII века., когда по указу Петра Великого был построен завод в устье реки Лососинки. Позже на этом месте было построено ещё несколько заводов и самым крупным из них в 1704г. стал Петровский завод по изготовлению оружия. Всем производством руководил сам император, вокруг заводов начали строиться дома и церкви, был возведён замок. Так возникло селение Петровская слобода.

Статус города и своё название Петрозаводск получил благодаря Екатерине II. Уже в начале XX века город стал культурным центром края, несмотря на свою простоту.

Однако в годы Великой Отечественной войны город был сильно разрушен и после её окончания пережил своё второе рождение

Петрозаводск после ВОВ. Восстановление.

Петрозаводск сейчас… 2020 год

Достопримечательности города Петрозаводск.

Площадь Кирова Город имеет большую площадь, которая считается и самой старой, в 1885г. эта площадь получила название Соборная, а в 1936г. её переименовали в площадь Кирова. Сейчас на площади расположены Музыкальный театр, Государственный музей изобразительных искусств, Национальный театр и Театр кукол, здание которого считается самым оригинальным в городе.

Памятник Петру I Памятник заложен 30 мая 1872 года в честь 200-летия со дня рождения Петра I, а открыт 29 июня 1873 года в честь 100-летия со дня открытия Александровского завода. Изначально на Круглой площади (пл.Ленина). В 1978 году установлен на Онежской набережной.

Онежская набережная Открытие набережной Онежского озера в Петрозаводске состоялось в июне 1994 года в честь 50-летнего юбилея освобождения города в Великой Отечественной войне. Однако еще многие годы набережная достраивалась и обновлялась. Сегодня Онежская набережная Петрозаводска – это около полутора километров берега, вымощенного карельским гранитом. Это и культурный центр города, потому что здесь «проживает» огромное количество интереснейших памятников, которые величественный Петрозаводск получил в подарок от городов-побратимов, можно сказать, практически со всего света...

Памятники на Онежской набережной «Рыбаки» Стальная скульптура «Рыбаки», подаренная Петрозаводску американским городом Дулутом штата Миннесота, в свое время открыла оригинальный музей под открытым небом. Памятник этот символизирует дружбу и крепкие партнерские отношения нашего Петрозаводска с американским Дулутом, а рыбаки имеют соответствующие этим городам национальности.

«Место встречи» Из холодного норвежского города Мо-и-Рана прибыла в столицу Карелии яркая скульптура «Место встречи». Два города изображают женщины, чьи руки переплетаются и прорастают молодыми побегами симпатии друг к другу – первый признак зарождающейся верной и крепкой дружбы на века.

«Спящая красавица» Подарок из французского городка-побратима Ла-Рошеля, скульптура «Спящая красавица» авторства Жан-Пьера Дюссайена, олицетворяет главные богатства Карелии – озера ее и леса.

«Тюбингенское панно» Эта композиция, дар города Тюбингена, состоит из закрепленных в земле металлических столбиков, в вершины которые вмонтированы камни, взятые из исторических мест Карелии и Тюбингена. Композиция олицетворяет взаимодействие двух городов, их сотрудничество, дружбу навсегда, крепкие культурные связи между ними, знание истории друг друга.

«Дерево желаний» Есть на Онежской набережной в Петрозаводске и «Дерево желаний» с хорошо заметной на фоне угольного цвета ствола белоснежной ушной раковиной. Памятник этот – подарок от шведского городка Умео, сотворенный скульптором Кентом Андерсеном.

«Волна дружбы» Анна Кеттунен, автор дарственной композиции из финского города Варкауса, попыталась раскрыть в своей работе тему того, как дружба между двумя городами растет подобно морской волне, становясь с годами только сильнее.

«Кошелек удачи» Этот довольно интересный и чудной памятник подарен Петрозаводску сотрудниками латвийской строительно-проектной компании. Создатель композиции – Айварс Керлиньш, художник из Риги. Однажды он нашел камень, напомнивший ему своей формой старинный кошелек, который набит деньгами.

«Рождение Петрозаводска» (Онего) Этот памятник на Онежской набережной – подарок от Ленинградской области, преподнесенный Петрозаводску на его трехсотый день рождения. Памятник-аллегория несет в себе идею рождения Петрозаводска, как оборонительного авангарда всей России.

«Единство» или «Искра дружбы» Еще один подарок к трехсотлетнему юбилею Петрозаводску преподнес финский город под интересным названием Йоэнсуу. Это символические ворота, разомкнутые наверху, из двух половинок которых вырываются искры. Значение композиции очевидно и не так уж оригинально: сотрудничество и тесная дружеская связь между двумя городами.

«Под одними звездами» Автор памятника из немецкого Нойбранденбурга, скульптор Райнер Кассель, изобразил на листе нержавеющей стали нечто, напоминающее карту звездного неба. По его словам, такая карта – олицетворение того, что все мы живем в одной и той же вселенной, на одной планете и под единым небом, а значит, без дружбы не обойтись!

«Губернаторский сад» Губернаторский сад — парк в городе Петрозаводске, памятник ландшафтной архитектуры, один из старейших парков города.

«Полярный Одиссей» Поля́рный Одиссей — российский морской историко-культурный центр в Петрозаводске.

«Черный тюльпан» Чёрный тюльпа́н — мемориал воинам-интернационалистам из Карелии, погибшим в Афганской войне 1979—1989 годов.Открыт в 1992 году.

Военно – мемориальный комплекс Карельского фронта Военно-мемориальный комплекс Карельского фронта «Аллея памяти и славы» — мемориальный комплекс, посвящённый воинам Карельского фронта Великой Отечественной войны.

Что еще посмотреть в окрестностях Петрозаводка: Самым известным музеем в городе является музей-заповедник «Кижи» с самым древним экспонатом – часовня св. Лазаря Муромского.

Водопад Кивач – природная жемчужина Карелии, второй по величине равнинный водопад в Европе. Водопад Кивач расположен на реке Суна примерно в 20 км от города Кондопога и в 80 км от Петрозаводска. Высота водопада равняется без малого 11 метрам. Водопад Кивач – природная жемчужина Карелии, второй по величине равнинный водопад в Европе. Водопад Кивач расположен на реке Суна примерно в 20 км от города Кондопога и в 80 км от Петрозаводска. Высота водопада равняется без малого 11 метрам.

Вулкан Гирвас — древний потухший вулкан в Карелии возрастом более 2–3 млрд лет, находящийся в русле реки Суна недалеко от одноименного поселка. Вулкан Гирвас — древний потухший вулкан в Карелии возрастом более 2–3 млрд лет, находящийся в русле реки Суна недалеко от одноименного поселка.

Город Петрозаводк – небольшой город, но при этом очень красивый и с огромным количеством достопримечательных мест, которые заслуживают внимания. Мы должны знать о таких достоинствах своей Родины. Конечно, все достопримечательности не вместить в одну презентацию, но мы познакомились с некоторыми из них. Также, город Петрозаводск – город воинской славы. Любите свою Родину и гордитесь ей!
Кияйкина Наталья Федоровна