Предварительный просмотр презентации

Планеты-гиганты Учитель начальных классов МБОУ «Ялтинская начальная школа № 13» Кошеленко Елена Валентиновна

К планетам-гигантам относятся: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.


Юпитер Строение Юпитера

Юпитер Пятая планета от Солнца. Самая большая планета Солнечной системы, газовый гигант. Состоит из водорода и гелия. Ряд атмосферных явлений на Юпитере: штормы, молнии, полярные сияния. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно — гигантский шторм. Юпитер — самый мощный (после Солнца) радиоисточник Солнечной системы в дециметровом — метровом диапазонах длин волн. Радиоизлучение имеет спорадический характер. Излучение Юпитера в гамма-диапазоне связано с полярным сиянием, а также с излучением диска.

Спутники Юпитера У Юпитера имеется 67 спутников. Четыре крупнейших — Ганимед, Каллисто, Ио и Европа — схожи с планетами земной группы такими явлениями, как вулканическая активность и внутренний нагрев. Ганимед, крупнейший спутник в Солнечной системе, превосходит по размеру Меркурий.

Сатурн Строение Сатурна

Сатурн Шестая планета от Солнца. В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере. У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, занимающее промежуточное положение по напряжённости между магнитным полем Земли и мощным полем Юпитера. Магнитное поле Сатурна простирается на 1 000 000 километров в направлении Солнца. Сатурн обладает заметной системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли.

Спутники Сатурна У Сатурна имеется 62 подтверждённых спутника; два из них — Титан и Энцелад —проявляют признаки геологической активности. Активность эта, однако, не схожа с земной, поскольку в значительной степени обусловлена активностью льда. Титан, превосходящий размерами Меркурий, — единственный Спутник в Солнечной системе с существенной атмосферой.

Уран Строение Урана

Уран Седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. В недрах Урана отсутствует металлический водород, но зато много льда в его высокотемпературных модификациях. Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий, обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твёрдого аммиака и водорода, где вода составляет нижний слой, а метан — верхний. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с Минимальной температурой (−224 °C). Недра Урана состоят в основном изо льдов и горных пород. Имеется система колец и магнитосфера. Ориентация Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы — его ось Вращения лежит как бы «на боку» относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца. Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами. Скорость ветров на Уране может достигать 250 м/с.

Спутники Урана У Урана открыты 27 спутников; крупнейшие — Титания, Оберон, Умбриэль, Ариэль и Миранда. Спутниковая система Урана наименее массивна среди спутниковых систем газовых гигантов .

Нептун Строение Нептуна

Нептун Восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Атмосфера состоит в основном из водорода и гелия, наряду со следами углеводородов и, возможно, азота, однако содержит более высокую долю льдов: водного, аммиачного, метанового. Погода на Нептуне характеризуется чрезвычайно динамической системой штормов, с ветрами, достигающими почти сверхзвуковых скоростей В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч.Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C. У Нептуна есть слабая и фрагментированная кольцевая система. Кольца могут состоять из ледяных частиц, покрытых силикатами, или основанным на углероде материалом, — наиболее вероятно, это он придаёт им красноватый оттенок

Спутники У Нептуна имеется 14 известных спутников. Крупнейший — Тритон, является геологически Активными , с гейзерами жидкого азота. Тритон — единственный крупный спутник, движущийся в обратном направлении. Также Нептун сопровождается астероидами, называемыми троянцы Нептуна, которые находятся с ним в резонансе 1:1.