Предварительный просмотр презентации

Афганская война 1979-1989 гг.

Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира.

Война СССР в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней(2238 дней)

История конфликта В 1978 году произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан. Во главе НДПА стоял Нур Мохаммад Тараки. Его главным противником стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, с которыми потом и сражалась Советская армия.

моджахеды

1979 г- убийство Тараки, во главе НДПА встал Амин. При Амине в стране развернулся террор, репрессии коснулись и армии, , что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, и вызвало массовое дезертирство и мятежи. Советское руководство принимает решение ввести войска и устранить Амина.

25 декабря 1979 г. советские войска прибыли в Афганистан. Решение о вводе войск СССР в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, в соответствии с секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в „А», «с целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом в Афганистане». Решение принималось узким кругом членов Политбюро ЦК КПСС (Ю. В. Андропов, Д. Ф. Устинов, А. А. Громыко и Л. И. Брежнев).

25 декабря 1979 года- Введение в Афганистан 40-й советской армии генерала Бориса Громова. «Байкал -79»- советский план по захвату 17 важнейших объектов в афганской столице г.Кабул (важным объектом был дворец Амина Тадж –Бек)

Штурм дворца Амина 27 декабря 1979 г., в 19:30 «мусульманским» батальоном и спецгруппами КГБ начата операция «Шторм -333» по захвату резиденции Амина – дворца Тадж-Бек (кодовое название «Дуб» В ходе штурма дворца Амин, до последнего момента не подозревавший, что вычеркнут из планов Советского руководства был убит. Операция продлилась 43 минуты. Новым руководителем ДРА стал Б. Кармаль.

Участники штурма дворца Амина

Шурави –советские солдаты



Подвиг 9 роты 7 января 1988 года в Афганистане на высоте 3234 м над дорогой в город Хост в зоне афгано-пакистанской границы произошел ожесточенный бой. На основе этих событий в 2005 году в РФ был снят фильм «Девятая рота»(режиссер Федор Бондарчук). Высоту 3234 м защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали части моджахедов численностью от 200 до 400 человек, прошедшие подготовку в Пакистане. Бой продолжался 12 часов. Моджахедам так и не удалось захватить высоту. Понеся большие потери, они отступили. В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять – тяжелые. Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.


1989 год 1989 год 23-26 января — операция «Тайфун». 4 февраля — последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул. 15 февраля — из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов, который, как утверждается, последним перешёл пограничную реку Аму-Дарья (город Термез).



Потери СССР Потери СССР СССР: 15 031 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести.

«Голубые береты»

Герой Советского Союза майор Опарин Александр Яковлевич Жил в Нововятске Кировской области, закончил школу № 62. Участвовал в 39 боевых операциях, за что в январе 1981 года был удостоен ордена Красной Звезды. 17мая 1982года командовал подразделением в операции в районе Пандшерского ущелья. Во время выполнения операции группа военнослужащих попала в окружение, закрепилась на высоте и вела бой. Опарин был несколько раз ранен, но продолжал руководить выходом солдат из окружения. Был убит снайперской пулей.

Лауреат Нобелевской премии 2015 года



Словарь Груз 200 - означает, что перевозятся убитые, точнее транспортировка тела погибшего к месту захоронения Груз 300 - означает, что осуществляется перевозка раненых, обычно солдат с места боевых действий; Груз 400 - означает, что перевозят военнопленных; Груз 500 - означает, что перевозят золото, драгоценные камни или драгоценные металлы.


Светлана Алексиевич писала книгу 4 года, сама неоднократно была в командировке в Афганистане.

Напутствие замполита перед возвращением домой: о чем можно говорить, о чем нет. О погибших нельзя, потому что мы большая и сильная армия. О неуставных отношениях не распространяться, потому что мы большая, сильная и морально здоровая армия. Фотографии порвать. Плёнки уничтожить. Мы здесь не стреляли, не бомбили, не отравляли, не взрывали. Мы - большая, сильная и морально здоровая армия. …Таможня забирала подарки, которые мы везли: парфюмерию, платки, часы с калькулятором. - Не положено, ребята. Никакой описи не составлялось. Просто это был их бизнес. Но так пахло зелёными весенними листьями. Шли девушки в лёгких платьях… А Пашка Корчагин где? Настоящее его имя Андрей, но звали Пашкой из-за фамилии. - Пашка, посмотри, какие девушки!! У Пашки-Андрея была девушка, она прислала фотографию со своей свадьбы. Мы дежурили возле него ночами - боялись. Однажды утром он повесил на скале фотографию - и расстрелял из пулемёта. Но ещё долго, слышали ночами, плакал. - Пашка, посмотри, какие девушки!

В поезде приснилось: готовимся на боевые. Сашка Кривцов спрашивает: - Почему у тебя триста пятьдесят патронов, а не четыреста. - Потому что у меня медикаменты. Он помолчал и ещё раз спросил: - А ты бы мог расстрелять ту афганку? - Какую? - Ту, что навела нас на засаду. Помнишь, четверо погибло? - Не знаю. Наверное, нет. В детском садике и в школе меня дразнили "бабником", все время девчонок защищал. А ты бы смог? - Мне стыдно… Он не успевает договорить, за что ему стыдно, я просыпаюсь. Дома меня ждёт телеграмма от Сашиной мамы: "Приезжай, Саша погиб". - Сашка, - прихожу я на кладбище, - мне стыдно за то, что на выпускном экзамене по научному коммунизму я получил "пятёрку" за критику буржуазного плюрализма… Мне стыдно, что после того, как Съезд народных депутатов сказал, что эта война - наш позор, нам вручили значки "Воинов-интернационалистов" и Грамоты Верховного Совета СССР. Сашка, ты там, а я здесь…" Старшина, санинструктор разведроты

Идти в первый класс. Не можем нигде купить костюм, какой ни купи - он в него прячется. - Моё ты солнышко. …Забрали в армию. Я молила не о том, чтобы его не убили, а чтобы не били. Я боялась, что будут издеваться ребята посильнее, он такой маленький. Рассказывал, что и туалет зубной щёткой могут заставить чистить, и трусы чужие стирать. Я этого боялась. Попросил: "Пришлите все свои фото: мама, папа, сестрёнка… Я уезжаю…"