Урок по литературе в 11 классе «Николай Алексеевич Заболоцкий в г. Комсомольске-на-Амуре (1939–1943 гг)»

2
1
Материал опубликован 12 March 2016

Тема: Николай Алексеевич Заболоцкий

В г. Комсомольске-на-Амуре (1939-1943гг).

(Заочная экскурсия)

Цель:

1. Познакомить учащихся с отдельными фактами биографии поэта (отбывание

срока в лагере г. Комсомольска-на-Амуре).

2. Совершенствовать умение владеть монологической речью учащихся, готовить

сообщения, выразительно читать наизусть.

3. Формировать гражданскую позицию учащихся.

 

Ход урока

О, недаром в этом мире жил!

И сладко мне стремиться из потемок,

Чтоб, взяв в меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,

Доделал то, что я не довершил.

Н. Заболоцкий.

1. Вступительное слово учителя: «Мы отправляемся вместе с нашими гостями на экскурсию (заочно), чтобы познакомиться с волнующей нас темой «Н. А. Заболоцкий в г. Комсомольске-на-Амуре». И начинаем мы нашу экскурсию со знакомства отдельных этапов жизни поэта.

2. Рассказ учащегося.

Биография поэта.

Николай Александрович Заболоцкий родился 24 апреля 1903г. под Казанью. Рос в семье земского агронома Алексея Агафоновича Заболоцкого. Мать поэта, Лидия Андреевна – школьная учительница.

В 1910г. семья перебралась в селе Сенур. «Вдоволь наслушался я там соловьев, вдоволь насмотрелся закатов. Чудесная природа этого края никогда не умерла в моей душе», - вспоминает поэт. Очень любил Николай Алексеевич учиться, об учителях осталось у него самые теплые воспоминания. В 1913 году он окончил 3 класса сельской школы и уехал учиться в реальное училище. С несколькими товарищами они издавали рукописный журнал, появились его первые стихотворения. Друзья поощряли его литературные опыты, советовали ехать учиться дальше.

В 1920 году он уехал в Москву, поступил на историко-филологический факультет и одновременно на медицинский, так как только там давали продовольственный паек. И вновь воспоминание «Ходили на литературные вечера, диспуты, слушали Валерия Брюсова, Владимира Маяковского, Сергея Есенина».

В 1921 году он окончательно определился в выборе дальнейшего пути, перебрался в Петроград и поступил в педагогический институт имени А.Н. Герцена, чтобы получить литературное образование, необходимое для писательской работы.

С детства понял Николай Алексеевич, что книги не пример роскоши, и чтение не развлечение, а нечто гораздо более серьезное.

3. Обращение к эпиграфу.

1) Подумайте, с какой просьбой наставлением обращается автор к нам, потомкам?

- просит нас писать стихи, любить поэзию;

- учить жить не зря;

- надеется, что стихи дойдут до потомков, и его творчество будут изучать.

И сбылась мечта автора. С темами его творчества, его лирикой знакомятся подробно учащиеся в старших классах. Мы, пятиклассники, читали и анализировали стихотворение «Уступи мне, скворец, уголок…»

4. Чтение учащегося наизусть стихотворения «Уступи мне, скворец, уголок…» и ответ на вопрос: «Как отзывается душа поэта на приход весны?»

5. В рубрике «Для вас, любознательные» есть фраза: «Вместе с тем, если вы узнаете хотя бы нем нога об отдельных горьких фактах из биографии поэта, вы сможете некоторые строчки стихотворения воспринимать не так однозначно.»

Обратимся к воспоминаниям А. М. Тукова о Заболоцком. Они начинаются так: «Заболоцкий нередко производил на окружающих впечатление замкнутого, даже нелюдимого человека. И требовалось немало времени, прежде чем он начинался раскрываться перед новым знакомством.

- Почему же так начинаются воспоминания?

- Что могло отложить такой отпечаток на жизнь поэта?

- Какие же горькие факты его биографии?

Сегодня группа ребят, действительно, удивит своими открытиями и находками одноклассников.

Слово краеведом.

Арест Н.А.Заболоцкого (рассказ учащегося)

19 марта 1938 года поэт был арестован. Николая Алексеевича вызвали по срочному делу в Ленинградское отделение Союза писателей. Двое неизвестных пожелали с ним поговорить, но только у него дома. Вот, что вспоминает о том дне Н.Заболоцкий: «В ожидавшей меня машине мы приехали ко мне домой , на канал Грибоедова. Жена болела, я объяснил ей, в чем дело. Сотрудник НКВД предъявил мне орден на арест. Начался обыск, отобрали два чемодана рукописи и книг, арестовали. Вскоре начался допрос, чтобы я сознался в своих преступлениях против Советской власти. Так как я протестовал против незаконного ареста, против грубого обращения, но следователь относился ко мне издевательски. В особую вину мне ставилась моя поэма «Торжество земледелия».

31 июля 1938 года вручили обвинительное заключение. В нем было сказано следующее: «Являлся участником антисоветской организации и осуществлял связь с националистами. Являлся автором антисоветских произведений, использовал их в антисоветской агитации».

Н.А.Заболоцкий был приговорен к 5 годам исправительных работ по ст. 58-10-11 УК РСФСР.

Долгий путь на Дальний Восток (рассказ учащегося).

Все испытал и перенес этот человек- умница и талантище: больницу для умалишенных – буйное и тихое отделения, тюремную камеру, до отказа набитую арестантами, новую мучительную серию допросов и пыток, зрелище круглосуточных мытарств и унижений многих людей, тюрьму «Кресты», Свердловскую пересыльную тюрьму, этап по Сибирской магистрали, который длился 60 с лишним дней.

Н.Заболоцкий вспоминал: « Жизнь превратилась в существование. Все заботы сводились к тому, чтобы не умереть от голода и жажды, не замерзнуть, не быть застреленным, подобно собаке.

В день полагалось на человека 300 граммов хлеба, дважды в день кипяток и обед из «баланды» и черпак каши.

На многих станциях из-за лютых морозов и равнодушия начальства людей не снабжали даже водой. Однажды мы около трех суток не получали воды и, встречая новый 1939 год около Байкала должны были лизать черные закоптелые сосульки, наросшие на стенах вагона от наших испарений. Это новогоднее пиршество я не забуду до конца жизни».

Он был измучен на столько, что оставил мысль о литературе.

Слово учителя:

«В 1939 году Заболоцкий прибыл в город Комсомольск-на-Амуре. Здесь он работал чертежником в проектном бюро в поселке Старт, который находится в 20 километрах от города. Где-то в конце 1940 года Заболоцкого переводят в Комсомольск-на-Амуре. Из мест заключения он пишет письма жене, Екатерине Васильевой».

 

Письма поэта (читают учащиеся).

От 27 февраля 1939 года

«Стоит суровая зима, морозы доходят до 40 градусов, но мы работаем в помещении и у нас есть тепло. Зарабатываю 45 рублей в месяц».

От 28 сентября 1939 года

«Работаю архитектурным чертежником, те свободные минуты, которые остаются от11 часов работ,- отдаю технической литературе и понемногу повышаю свой технический уровень».

От 11 ноября 1940 года

«Наконец-то я в Комсомольске, и условия жизни изменились. Живем теперь в тепле… Ходить приходится в день километров по 12 – на работу и обратно. Зато работаю теперь в настоящем большом каменном здании. Живу в бараке, удобств меньше, но тепло».

От 23 марта 1941 года

«Возможно разрешат работать по специальности…»

От 30 марта 1941 года

«В отношении педагогической работы – это мне не разрешено».

От 19 апреля 1941 года

«Время и лишения делают свое дело. Я малопонятный для вас и уже многими, вероятно, забытый».

От 8 мая 1941 года

«День рождения у меня прошел мирно и хорошо… Уже несколько дней хожу на работу в плаще и фуражке – после тяжелого и надоевшего за зиму бушлата очень приятно. Почти ничего не читаю - нет времени и книг. Работать, правда, приходится немало».

От 14 ноября 1941 года

«Я на старой работе в поселке Старт. Валю лес в тайге, дроблю камень в карьере, строю дорогу».

От 23 апреля 1943 года

«Очевидно на днях выезжаю на Алтай».

Из Информационного Центра УВД Хабаровского края подтвердили, что «по учетам отдела спецфондов значится: Заболоцкий Николай Алексеевич, 1903 года рождения, уроженец города Казань, служащий, русский, беспартийный, местожительство: город Ленинград, Канал Грибоедова, специальность педагог.

Убыл 27.04.1943г. в Алтайлаг НКВД».

Слово учителя.

В 2002 году город Комсомольск-на-Амуре праздновал 70-летие со дня рождения.

К юбилею города был издан сборник поэтических и прозаических произведений. Но не нашли учащиеся нашего класса в этом сборнике стихотворений Н.А.Заболоцкого. «Мы, жители города, еще не оценили, что на нашей комсомольской земле почти пять лет жил и работал один из крупнейших поэтом России. Но еще не поздно…», - пишет М.А.Кузьмена ( автор книги «Комсомольск-на-Амуре… Легенды, мифы, предания»)

Нет в сборнике стихотворений Н.А.Заболоцкого, но живут они в душе молодого поколения комсомольчан.

Чтение учащимися стихотворения «В тайге», «Творцы дорог».

В тайге

За высокий сугроб закатилась звезда,
Блещет месяц — глазам невтерпеж.
Кедр, владыка лесов, под наростами льда
На бриллиантовый замок похож.

Посреди кристаллически-белых громад
На седом телеграфном столбе,
Оседлав изоляторы, совы сидят,
И в лицо они смотрят тебе.

Запахнув на груди исполинский тулуп,
Ты стоишь над землянкой звена.
Крепко спит в тишине молодой лесоруб,
Лишь тебе одному не до сна.

Обнимая огромный канадский топор,
Ты стоишь, неподвижен и хмур.
Пред тобой голубую пустыню простер
Замурованный льдами Амур.

И далеко внизу полыхает пожар,
Рассыпая огонь по реке,
Это печи свои отворил сталевар
В Комсомольске, твоем городке.

Это он подмигнул в ледяную тайгу,
Это он побратался с тобой,
Чтобы ты не заснул на своем берегу,
Не замерз, околдован тайгой.

Творцы дорог

Рожок гудел, и сопка клокотала,

Узкоколейка пела у реки.

Подобье циклопического вала

Пересекало древний мир тайги.

Здесь, в первобытном капище природы,

В необозримом вареве болот,

Врубаясь в лес, проваливаясь в воды,

Срываясь с круч, мы двигались вперед.

Нас ветер бил с Амура и Амгуни,

Трубил нам лось, и волк нам выл вослед,

Но все, что здесь до нас лежало втуне,

Мы подняли и вынесли на свет.

В стране, где кедрам светят метеоры,

Где молится березам бурундук,

Мы отворили заступами горы

И на восток пробились и на юг.

6. Заключительное слово учителя: «Городское отделение Российского общества «Мемориал» выступило с инициативой об увековечивании памяти замечательного поэта в связи с 100-летним юбилеем (2003 год), который отбывал срок заключения как политзаключенный с 1939 по 1943 гг в городе Комсомольске-на-Амуре. В частности, он работал в издании по улице Вокзальной, 47, где находилось Управление Нижнее-Амурского ИТЛ. Именно на этом здании предлагалось установить памятную доску Н.А.Заболоцкому». но решение об установлении мемориальной доски принято не было.

7. Домашнее задание: Внимательно причитать начало стихотворения «Уступи мне, скворец, уголок» и ответить на вопрос: «О чем еще, кроме обращения к певцу весны, оно вам говорит?»

Учитель: Воропаева Любовь Петровна, МОУ СОШ № 34 Г. Комсомольск-на-Амуре,

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо. Превосходная разработка!

20 June 2016