Предварительный просмотр презентации

Зона арктических пустынь. Выполнила: Курбанова Саимат М. Учитель начальных классов.

Вспомним! 1)Что такое природные зоны? Природная зона – это участок земного пространства с одинаковыми условиями.

2)Перечислите основные природные зоны России. Арктические пустыни Тундра Лесотундра Тайга Смешанные леса Широколиственные леса Лесостепи Степи Пустыни и полупустыни Субтропические леса Смешанные леса Дальнего Востока Области высотной поясности.

3)Почему происходит смена природных зон?




4)Почему горные районы области на карте природных зон обозначены отдельно? Горные области на карте природных зон обозначены отдельно, потому что в горах природа изменяется с высотой. Это явление называется высотной поясностью.


Царство снега и льда. Что такое Арктика? Арктика — северная область Земли. Она включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.


Как вы думаете какая природная зона расположена на Арктике? На островах Арктики расположена зона арктических пустынь.

Найдите на карте природных зон России арктические пустыни. Каким цветом они обозначены?


Что вы уже знаете про арктические пустыни? Зона арктических пустынь занимает острова Арктики, или их некоторую часть. На карте они обозначены очень серо – голубым цветом.

Солнце в этих краях никогда не поднимается высоко над горизонтом. Вокруг царят снег и лёд. Суша промерзает на несколько метров в глубину. Солнце в этих краях никогда не поднимается высоко над горизонтом. Вокруг царят снег и лёд. Суша промерзает на несколько метров в глубину.

Зимой в ледяной зоне несколько месяцев полярная ночь, а летом длится несколько месяцев полярный день.

Во время полярной ночи дуют сильные ветры, бушует пурга, температура порой опускается до – 60ºС. Во время полярной ночи дуют сильные ветры, бушует пурга, температура порой опускается до – 60ºС.

В зоне арктических пустынь живут животные, которые приспособлены к условиям существования при низких температурах: птицы – чайки, кайры, гагарки; звери — белые медведи, тюлени, моржи. В зоне арктических пустынь живут животные, которые приспособлены к условиям существования при низких температурах: птицы – чайки, кайры, гагарки; звери — белые медведи, тюлени, моржи.

Жизнь в ледяной пустыне. К суровым условиям арктических пустынь приспособились немногие живые организмы.

Лишайники Лишайники Лишайники могут быть разными по цвету: серыми, бурыми, жёлтыми, даже чёрными Лишайники растут очень медленно В среднем возраст лишайников составляет от 30 до 80 лет Лишайники могут выжить только в местах, не заросших другими растениями. При недостатке влаги лишайники высыхают и кажутся безжизненными, но при увлажнении они быстро оживают. Лишайники служат кормом для животных. Лишайники издавна используются человеком.



Мох Мох Мхи — древние обитатели планеты. Они появились около 300 миллионов лет назад. У мхов нет корней. Мхи размножаются спорами Мох содержит вещества, убивающие микробов. Высушенный мох не погибнет, если в него добавить воды, он снова станет расти.


Полярный мак Полярный мак Растение долгожитель Выносливые цветы растут в сложных погодных условиях Севера. Цветки поворачиваются вслед за солнцем. Это помогает им поймать больше тепла. Окраска маков зависит от количества получаемого света. Полярным макам не страшны летние метели и сильные ветра.

Чайка Чайка Арктическая чайка — постоянный житель Арктики. Белая чайка всеядна. Температура тела белой чайки держится около 40 °C.

Кайры. Кайры. На берег кайра прилетает только весной, остальное время она находится в море Яйцо высиживают по очереди оба родителя Птенцы прыгают со скалы в море, еще не научившись летать Родители безошибочно находят свое яйцо среди тысяч других. Они узнают его по окраске Продолжительность жизни птицы 30 лет

Гагарки Гагарки Продолжительность жизни — до 38 лет. Яйца птиц отличаются по цвету: они могут быть коричневые, бирюзовые, белые, в пятнышки. Благодаря индивидуальному окрасу родители отличат своё яйцо от других. В штормовую погоду гагарки не ныряют в воду за пищей. Когда непогода продолжается долго, то они теряют силы и погибают. Пары у гагар создаются на всю жизнь, только в случае гибели партнёра, птица ищет ему замену.

Тюлени. Тюлени. Тюлени большую часть времени проводят в воде. Тюлени могут спать в воде. Тюлени питаются рыбой. Определённых предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает. У тюленей толстый слой жира. Он сохраняет тепло и позволяет животным охотиться в холодных водах. У тюленей рождается по одному белому детёнышу. Вскармливают они его молоком. Тюлени способны различать запахи на расстоянии до нескольких сотен метров. Во время линьки некоторые виды тюленей чешут друг другу спину, помогая таким образом избавляться от старой шерсти.

Морж Морж Моржовые клыки-бивни. Они вырастают до 100 см и весят до 5 кг каждый Широкая морда с многочисленными усами . С их помощью морж ищет пищу в полной темноте у дна — на ощупь. Умеет спать в воде. Забота о потомстве. Самки рождают детёнышей раз в три или четыре года. Всё стадо моржей оберегает малышей, помогая им: например, если кто-то из моржат устанет плыть, любой взрослый морж стада позволяет детёнышу забраться на спину и там отдохнуть.

Белый медведь Белый медведь Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник на Земле. Белые медведи великолепно плавают. Чуткий нос белого медведя позволяет ему чуять добычу на расстоянии до полутора километров, спрятанную под метровой толщей снега. Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни, но между ними могут возникать и поддерживаться дружеские отношения. Мех белого медведя покрыт жирным водоотталкивающим слоем, так что, плавая, эти звери не промокают. На лапах у белого медведя есть перепонки, которые помогают ему плавать. В тёплых и влажных условиях мех белого медведя может позеленеть из-за начинающих расти в нём водорослей. Кожа белого медведя — чёрного цвета, а язык — синего. Несмотря на свои внушительные габариты, белые медведи могут при беге развивать скорость до 40 км/ч.

Арктические пустыни и человек. Несмотря на суровые условия арктических пустынь, люди издревле осваивали эти территории. Они находили способы выжить и извлечь пользу из природных богатств.

Из-за освоения Арктики человеком в ледяной зоне возникли сложные экологические проблемы. Долгие годы люди охотились на белых медведей и моржей. В результате эти звери стали редкими, и их занесли в Красную книгу России. От рук браконьеров страдают и тюлени, особенно их детёныши. Из-за освоения Арктики человеком в ледяной зоне возникли сложные экологические проблемы. Долгие годы люди охотились на белых медведей и моржей. В результате эти звери стали редкими, и их занесли в Красную книгу России. От рук браконьеров страдают и тюлени, особенно их детёныши.

В настоящее время ведётся работа по устранению экологических проблем в Арктике. Охота на редких животных запрещена, созданы заповедники, например «Остров Врангеля», ограничена рыбная ловля. В настоящее время ведётся работа по устранению экологических проблем в Арктике. Охота на редких животных запрещена, созданы заповедники, например «Остров Врангеля», ограничена рыбная ловля.

Ежегодно жертвами браконьеров становятся 200–300 белых медведей, северные олени и киты. Ежегодно жертвами браконьеров становятся 200–300 белых медведей, северные олени и киты.


Проблема мусора. С различных судов в воду и на берега попадает мусор, а на некоторых северных островах люди устроили свалки опасных отходов. Происходит загрязнение морей. Для решения проблемы в настоящее время ведётся работа по устранению свалок — «генеральная уборка Арктики»


Остров Врангеля Заповедник «Остров Врангеля» создан для охраны белых медведей и моржей — этих животных, находящихся под угрозой.
