Презентация по технологии на тему «Бисероплетение» (8–11 класс)
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Бисероплетение Подготовила учитель технологии МКОУ «Озернинская СОШ» Серых Светлана Валентиновна
История изготовления изделий из бисера, мелких бусин и стекляруса насчитывает уже несколько тысячелетий, оставаясь до настоящего времени одним из любимых видов декоративно-прикладного искусства. Бисером и стеклярусом украшают одежду, головные уборы, обувь, всевозможные аксессуары, изготавливают украшения, воротники, чехлы для различных предметов, декоративные изделия, вышивают картины и панно.
Изделия из мелких бус и бисера были известны еще в странах Древнего мира. До сих нор у многих народов Африки, Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии этот вид народного творчества является неотъемлемой частью культуры.
Легенда о появлении стеклоделия Свое название бисер получил от арабов - «буера» или «бусер», что в переводе означает «фальшивый жемчуг». Появление его непосредственным образом связано со стеклоделием. Легенда о появлении стеклоделия гласит, что когда-то купцы из Финикии перевозили из африканской долины Нила по Средиземному морю природную соду и высадились на песчаном берегу на ночлег. Купцы развели костер, чтобы приготовить на нем пищу, но оказалось, что обложить его было нечем. Тогда они придумали использовать для этой цели куски соды. Утром в золе, к своему великому удивлению и радости, купцы обнаружили твердый сверкающий слиток, прекрасный и чистый, как вода. Так появилось стекло.
Открытие техники выдувания стекла с помощью трубки по одной версии приписывается финикийцам, по другой - египтянам. Так или иначе, но это позволило наряду с производством ценного стекла с очень сложной технологией изготавливать в большом количестве легкое, тонкостенное, пустотелое стекло. Почти сразу же одним из направлений в стеклоделии этого времени стало изготовление мелких бус и стекляруса- Делали их разными способами, суть которых сводилась к следующему: тонкие разноцветные стеклянные трубочки разрезали ножницами гильотинного типа на мелкие кусочки. Добавляя в стекломассу медь, марганец, кобальт и другие материалы, древние мастера получали стекло зеленого, пурпурного и голубого цветов. Бусы, изготовленные из такого стекла, пользовались большой популярностью как среди женщин, так и среди мужчин. На фресках, которыми расписывали стены ВДОВИЙ и гробниц, можно увидеть, насколько разнообразным было их применение.
Кроме стеклянного, в XIX в. появляется металлический бисер: медный, позолоченный, стальной. В Париже начали изготавливать бисер из золота, серебра, стали и других металлов. Позже появились более дешевые варианты ТАКОГО бисера: металлический массивный стеклянный бисер покрывали амальгамой или расплавленным оловом для получения серебристого бисера, а золотистый получали с помощью слабого раствора железного купороса и хлористого золота.
Древнерусские мастера для изготовления бус применяли полу* прозрачное стекло разных цветов: зеленое, синее, желтое, фиолетовое, черное, серебряное и золоченое. Стеклянные бусы были самыми разнообразными по величине, форме, расцветке и художественной обработке. Они использовались в костюмах и украшениях всех слоев населения, причем не только девичьих и женских, но также в детских и мужских.
После революции 1917 г. практически все учебные заведения были закрыты, но любовь к бисерным украшениям и умение их создавать сохранились. Особенно яркими всплесками интереса к бисероплению и бисерной вышивке были отмечены в предвоенные и послевоенные годы, а также 1970-е.
Похожие публикации
Зельфира Фаруговна