Презентация по теме «Делфтский фарфор»

18
16
Материал опубликован 18 June 2017

Делфтский фарфор Делфтский фарфор

Делфтский фарфор (нидерл. Delfts blauw) — фарфор в сине-белых цветах, производится в городе Делфт (Нидерланды) и является одним из символов города и популярным сувениром. Делфтский фарфор (нидерл. Delfts blauw) — фарфор в сине-белых цветах, производится в городе Делфт (Нидерланды) и является одним из символов города и популярным сувениром.

Возникновение массового гончарного производства относится к XVII веку, когда Делфт переживал «Золотой век», связанный с подъёмом морской торговли. В городе находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных сине-белых и полихромных изделий. Возникновение массового гончарного производства относится к XVII веку, когда Делфт переживал «Золотой век», связанный с подъёмом морской торговли. В городе находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных сине-белых и полихромных изделий.

В это время делфтским гончарам не хватало глины, и они были вынуждены ввозить её, а до 1640 г. лишь десять горшечников имели право вступить в гильдию Святого Луки. Подъём производства керамики был обусловлен ухудшением качества речной воды, использовавшейся на пивоварнях, что привело к закрытию пивоварен и возникновению на их месте гончарных мастерских (часть пивоварен также пострадала после взрыва пороховых складов в 1654 г., который нанёс серьёзный урон городу). В это время делфтским гончарам не хватало глины, и они были вынуждены ввозить её, а до 1640 г. лишь десять горшечников имели право вступить в гильдию Святого Луки. Подъём производства керамики был обусловлен ухудшением качества речной воды, использовавшейся на пивоварнях, что привело к закрытию пивоварен и возникновению на их месте гончарных мастерских (часть пивоварен также пострадала после взрыва пороховых складов в 1654 г., который нанёс серьёзный урон городу).

Доставка фарфора из Китая была сопряжена с многочисленными трудностями (например, в 1745 году шведский парусник из Ост-Индийской компании, не доплыв девятисот метров до гавани, налетел на подводную скалу и затонул с грузом китайского фарфора), это обеспечивало рост спроса и укрепило положение делфтских гончаров, а после 1650 года на их изделиях проставлялась не только фабричная марка, но и марка отдельного гончара. Доставка фарфора из Китая была сопряжена с многочисленными трудностями (например, в 1745 году шведский парусник из Ост-Индийской компании, не доплыв девятисот метров до гавани, налетел на подводную скалу и затонул с грузом китайского фарфора), это обеспечивало рост спроса и укрепило положение делфтских гончаров, а после 1650 года на их изделиях проставлялась не только фабричная марка, но и марка отдельного гончара.

Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу. Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу.

Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда. Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда.

Делфтские мастера имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора. Делфтские мастера имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора.

Помимо китайских рисунков, мастера украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями. Помимо китайских рисунков, мастера украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями.

Делфтский фарфор

Упадок делфтского фарфора произошёл в конце XVIII века в связи с ростом популярности английской керамики кремового цвета. Голландские мастера начали закрывать свои мастерские, не выдерживая конкуренции с английскими фабриками, применявшими печатный рисунок вместо ручной росписи. Упадок делфтского фарфора произошёл в конце XVIII века в связи с ростом популярности английской керамики кремового цвета. Голландские мастера начали закрывать свои мастерские, не выдерживая конкуренции с английскими фабриками, применявшими печатный рисунок вместо ручной росписи.

В 1876 году два голландских предпринимателя возродили в Делфте фарфоровое производство, открыв Королевскую мануфактуру делфтского фарфора. В 1876 году два голландских предпринимателя возродили в Делфте фарфоровое производство, открыв Королевскую мануфактуру делфтского фарфора.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо, сама многое узнала!!!

20 June 2017

Работа над этой презентацией доставила мне большое удовольствие!

20 June 2017

Познавательная работа!

6 July 2019

Спасибо за Ваш отзыв!

6 July 2019

спасибо очень интересно

7 July 2019

И Вам спасибо, что заглянули на мою страничку!

8 July 2019

Спасибо за презентацию. Роскошные изделия! Тонкие, элегантные.

9 July 2019

Я рада, что Вы не зря заглянули на эту страничку!

9 July 2019

Некоторая родня нашей Гжели.

9 July 2019

Да есть такое. Но мне кажется чуть более утонченное и изящнее.

9 July 2019

Даже не чуть! У меня есть текстиль из Нидерландов, они эту тему активно поддерживают. И прихватки и полотенца и тесьма. Мне коллекционер мишек в подарок прислала.

9 July 2019

А как посмотреть? Заинтриговали, Ирина Анатольевна!

9 July 2019

Это было очень давно. Женщина купила у меня мишку для коллекции. А так он был ничтожно малым по размеру, пришлось положить и сувениров всяких. И она мне прислала в ответ. Я всем пользовалась по назначению. Сейчас, наверное, только тесьма и осталась, никак не придумаю, куда ее пристроить.

10 July 2019
Ответ для

Все понятно!

10 July 2019

Красивая и познавательная презентация! Спасибо за интересный ресурс, Елена Владимировна.

25 September 2021

Рада, что презентация Вам понравилась, Елена Владимировна!

25 September 2021