Презентация по теме "Развитие культуры в русских землях во второй половине XIII-XIV в."

7
0
Материал опубликован 29 April 2021

Предварительный просмотр презентации

Урок по теме: «Развитие культуры в Русских землях во 2 половине XIII - XIVвв».

Книжное дело, летописание. С XIV в. на Русь стали ввозить бумагу – более удобный материал для письма, чем береста, и значительно более дешевый, чем пергамент. Изменилась и техника письма. На смену уставу, когда буквы выписывались с необычайной точностью и торжественностью, пришел полуустав – более беглое и свободное письмо.

В конце XIII – XIV в. сложились новые центры летописания – Псков, Суздаль, Ростов, Москва. Создававшиеся здесь летописи освещали события с позиции той или иной княжеской династии. Тем не менее во всех летописях звучала и одна общая идея – необходимость объединения Русской земли для борьбы с Ордой. В конце XIII – XIV в. сложились новые центры летописания – Псков, Суздаль, Ростов, Москва. Создававшиеся здесь летописи освещали события с позиции той или иной княжеской династии. Тем не менее во всех летописях звучала и одна общая идея – необходимость объединения Русской земли для борьбы с Ордой.

Сохраняли своеобразие новгородские былины. Героями новгородских былин были купцы Василий Буслаев и Садко Сохраняли своеобразие новгородские былины. Героями новгородских былин были купцы Василий Буслаев и Садко

Исторические песни Оформился новый жанр устного народного творчества – исторические песни. Героями этих произведений были простые люди, совершившие подвиги в борьбе в завоевателями. В песне об Авдотье Рязаночке рассказывается о простой горожанке, которая высвободила из плена жителей Рязани и возродила город.

Песня о Щелкане Поэтическим откликом на восстание жителей Твери в 1327 г. стала песня о Щелкане. Она была проникнута уверенностью в неизбежности победы над поработителями.

Одним из наиболее распространенным жанров русской литературы XIII – XIV вв. стала воинская повесть. В основе произведений этого жанра лежали реальные исторические события. выдающимся памятником литературы является «Повесть о разорении Рязани Батыем». Одним из наиболее распространенным жанров русской литературы XIII – XIV вв. стала воинская повесть. В основе произведений этого жанра лежали реальные исторические события. выдающимся памятником литературы является «Повесть о разорении Рязани Батыем».

В этот период продолжали создаваться жития святых. В Твери вскоре после гибели Михаила Ярославича одним из монахов, сопровождавших его в последней поездке в Орду, было написано житие князя, причисленного вскоре к лику святых. «Житие Михаила Тверского» сохранялось во многих списках. В этот период продолжали создаваться жития святых. В Твери вскоре после гибели Михаила Ярославича одним из монахов, сопровождавших его в последней поездке в Орду, было написано житие князя, причисленного вскоре к лику святых. «Житие Михаила Тверского» сохранялось во многих списках.

Зодчество Накануне Куликовской битвы в Коломне начали возводить Успенский собор, превосходящий по размерам все московские храмы. Новые здания создавались в духе традиций владимирского зодчества, что было призвано подчеркнуть идею преемственности столичного положения Москвы.

Церковь Федора Стратилата на ручье в Новгороде Церковь Федора Стратилата на ручье в Новгороде В XIV веке одним из центров каменного строительства становится Новгород. Здесь были построены храмы, ставшие классическими образцами новгородского стиля – церковь Федора Стратилата и церковь Спаса на Ильиной улице. В отличие от сурового внешнего облика новгородских церквей XII – XIII веков, эти храмы поражают легкостью, нарядностью и торжественностью форм.

В 1378 году на средства боярина Василия Даниловича и жителей Ильиной улицы храм был расписан знаменитым Феофаном Греком. Это единственная из более чем сорока росписей знаменитого византийского мастера, сохранившаяся до наших дней. В 1378 году на средства боярина Василия Даниловича и жителей Ильиной улицы храм был расписан знаменитым Феофаном Греком. Это единственная из более чем сорока росписей знаменитого византийского мастера, сохранившаяся до наших дней. Всемирно известная церковь Спаса-Преображения на Ильине улице, построенная в 1374 году, является одним из самых прославленных памятников Новгорода. Это одна из самых красивых новгородских церквей. Небольшой и стройный храм кажется не построенным, а любовно вылепленным руками мастеров.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. XIV в. Восточный фасад Западный фасад

Своеобразием отличалось зодчество Пскова. Т.к. она находилась на окраине Руси, то здесь было развито оборонное строительство. В XIV в. размеры оборонного строительства во Пскове достигли невиданных ранее масштабов, что являлось следствием военных действий против Ливонского Ордена. Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5м до 6,0 м Своеобразием отличалось зодчество Пскова. Т.к. она находилась на окраине Руси, то здесь было развито оборонное строительство. В XIV в. размеры оборонного строительства во Пскове достигли невиданных ранее масштабов, что являлось следствием военных действий против Ливонского Ордена. Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5м до 6,0 м

В 1330 г.вблизи города была построена каменная крепость Изборск, ставшая одним из крупнейших военных сооружений страны. Внутри Изборской крепости часть крепостной стены Башня Луковка и боевой ход внутренний двор Изборской крепости

Русская живопись XIVв. С XIV в. начался расцвет русской живописи . Большой вклад в ее развитие внес Феофан Грек. Известный византийский живописец работавший сначала в Новгороде, а затем в Москве. Он приехал на Русь в 70-е гг. XIV века уже известным живописцем.

Богоматерь Донская. Феофан Грек Ф.Грек смело экспериментировал с цветовой гаммой, так выписывал фигуры святых, что они смотрелись не застывшими, а как бы в движении. Таким самобытным творением является икона Донской Богоматери.

Одной из лучших работ мастера является фресковая роспись церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. Фрески Ф. Грека были выполнены во многом несвойственной византийской живописи манере. Одной из лучших работ мастера является фресковая роспись церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. Фрески Ф. Грека были выполнены во многом несвойственной византийской живописи манере.

Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля. В иконостасе 25 икон. Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля. В иконостасе 25 икон.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.