Презентация по биологии «Тропические растения. Плоды и семена» (Часть 4)
Тропические растения Плоды и семена Часть 4
Люффа Люффа — это мочалочная тыква. Её плоды можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии: салаты, супы, соусы, рагу. А недавно в Парагвае – одном из мест, где люффа распространена и легко выращивается – было успешно опробовано её использование в качестве строительного материала!
Лагенария Одним из самых оригинальных представителей семейства Тыквенные является лагенария, которая считается не только пригодной для употребления в пищу, но и сырьем для декоративного искусства. Длина плодов может превышать 2 м, а вот рекордная масса одного плода составила более 30 кг.
Калабассовое дерево Оболочку его плодов широко использовали индейцы Центральной Америки. Из нее изготавливали разнообразную посуду, а также музыкальные инструменты. Особенно ценились чашки, украшенные сложными резными узорами. В старину из них пили шоколад. В некоторых местностях секрет изготовления такой посуды сохраняется и поныне.
Сейшельский орех Сейшельский орех является практически самым крупным на планете и очень редким, потому, как водится, только на паре островов в Сейшелах. Республика, где произрастают пальмы с орехами, ведет строгий учет каждого растения. Масса каждого плода колеблется в проделах от 13 до 25 килограмм, а процесс его созревания занимает минимум 7 лет.
Хлопчатник Первые люди, которые начали культивировать хлопок — древние племена, живущие возле реки Инд на территории современного Пакистана, Индии и Китая 6000 лет назад. А в Средние века люди знали, что хлопок собирают с растения, но мало кто видел это растение. Многие считали, что на этом растении появляются животные наподобие ягнят, с которых состригают хлопок.
Миндаль Родина миндаля – Северная и Западная Азия. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. Блюда из миндального орешка очень почитались в Древнем Египте и подавались исключительно высшей знати и фараонам. 16 февраля в США празднуется Национальный день миндаля.
Кокосовые орехи Пальма пoлучилa cвoё нaзвaние в XVI веке, в ocнoве егo — иcпaнcкoе cлoвo «кoкo», oбoзнaчaющее гримacу или oбезьянью мoрду. В ocнoвaнии oрехa еcть неcкoлькo пятнышек, кoтoрые придaют плoду пaльмы вид грoтеcкнo иcкaженнoй физиoнoмии. Тaк и укoренилocь: oрех «кoкo» — «мaртышкин oрех». А кaтолические миссионеры в XIX веке её нaзывaли «деревом лентяев».
Анакардиум западный Это дерево высотой от 10 до 12 м является источником орехов, известных как кешью. Корни этот орех берет из Южной Америки, а точнее из Бразилии. Орехи спрятаны в довольно опасной кожуре. Под этой скорлупой скрывается токсичное масло, которое при соприкосновении с кожей, может вызвать ожог. Поэтому, орехи извлекаются только после того, как масло будет выпарено.
Фисташковые деревья Плод зеленой фисташки впервые начали употреблять в пищу еще более 2000 лет назад. Наиболее любопытным названием окрестили его китайцы, называя «счастливым орехом», что не удивительно, ведь приоткрытая скорлупа созревшего ореха своими очертаниями отдаленно напоминает улыбку. В прошлой эпохе фисташки считались символом богатства и процветания, а люди некоторых мест даже наделяли их магическими качествами.
Ефимова Алла Ивановна
Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна
Янова Татьяна Викторовна
Елена Владимировна
Колышкина Елена Владимировна
Елена Владимировна