
Тропические растения
Плоды и семена
Часть 3

Физалис
Физалис – это не только растение, у которого вкусные и полезные плоды, но и часть истории со своими особенностями и суевериями. Существует поверье, что сухие ветки, собранные в букет, создают благоприятную атмосферу и уют в доме, ведь физалис способен прогонять злых духов и все плохое.

Тыква
Тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов. Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. Тыквы используют в качестве украшений на Хэллоуин.

Банан
По-латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека». Растение считается одним из самых высоких в мире среди трав, ложный ствол которого нередко достигающий высоты 5 - 9 м. Родиной банана считаются острова Малайского архипелага.

Арбуз
Родина полосатой ягоды - пустыня Калахари в Африке. Именно там их увидел Ливингстон, английский путешественник. Из пустыни ягоды попали с Азию, а позже распространились и дальше. Разведению арбузов способствовал Петр I, который раздавал семена крестьянам наказывая хорошо за ними ухаживать.

Дыня
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Согласно другой версии, дыня происходит от нескольких диких видов, из которых один растет в Индии, другой – в тропической Африке. Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Дудаим
Среди множества видов дынь есть и совсем на них непохожие. Например, дыня дудаим имеет круглые плодики, их диаметр всего 2−5 см. Ценятся они за декоративность и душистый аромат, но вкус мякоти почти не сладкий.

Кабачки и патиссоны
Родиной кабачков является Мексика. Местные жители ели их ещё до прихода конкистадоров, правда, они употребляли в пищу не сами овощи, а лишь их семена. Первыми догадались употреблять в пищу сами кабачки, а не их семена или цветы, жители Италии. Ближайший родственник кабачков и тыквы - патиссон, что в переводе с французского означает «пирог». Родина патиссона — Южная Америка. Там его выращивали еще 5000 лет назад.

Огурцы
Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – 4,5 тысячи лет. А выращивать огурцы как культуру начали в Индии. Наполеон был большим любителем этого овоща. Он даже обещал награду тому, кто изобретет способ хранения огурцов в длительных военных походах. История умалчивает, удалось ли кому-нибудь получить вознаграждение, сумма которого была эквивалентна 250 000 долларов.

Бешеный огурец
Произрастает главным образом по берегам Средиземного и Черного морей на сухих открытых местах. Свое название он получил благодаря весьма зрелищному способу рассеивания семян. Зрелый плод бешеного огурца при самом легком прикосновении отскакивает от плодоножки, и из отверстия, образовавшегося на месте отделения, с силой выбрасывается струя горькой слизи с семенами на расстояние до 12 метров от материнского растения.
Панагушина Елена Аркадьевна
Елена Владимировна
Янова Татьяна Викторовна
Елена Владимировна
Янова Татьяна Викторовна
Елена Владимировна
Колышкина Елена Владимировна