Презентация на тему «Зерновые культуры»
Дидактический материал для уроков сельскохозяйственного труда.
Пшеница — ведущая зерновая культура России. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница используется как кормовая культура.
Рожь — однолетнее травянистое растение. Злак. Важнейшая продовольственная и кормовая культура.
Зерно ячменя широко используется для продовольственных, промышленных и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень очень ценный корм для животных.
Овёс — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям.
Гречиха — крупяная культура. Из гречихи изготавливается: ядрица — цельное зерно (гре́чка); продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой); смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна); гречневая мука; медицинские препараты; используется шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
Злаковое растение. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.