Предварительный просмотр презентации

Презентация на тему: « К нам с визитом Чичиков Павел Иванович»  МБОУ «Средняя школа № 22»с углублённым изучением иностранныхязыков имени Василия Тезетева Кашина Ася Васильевна, учитель русского языкалитературы

«Мёртвые души» Готовя "Мертвые души" к первому изданию, Гоголь нарисовал обложку для своей будущей книги. Слово "поэма" выделено самыми крупными буквами и окаймлено головами двух богатырей. Это был как бы подзаголовок, имевший своей целью помочь читателю правильно понять истинный смысл произведения. Обложка хорошо иллюстрировала основную мысль Гоголя. Черной силе "мертвых душ" противостояло светлое, жизнеутверждающее начало - мечта о счастливой России и свободном русском человеке.

Кто такой Чичиков? Чичиков Павел Иванович — бывший чиновник (коллежский советник в отставке), а ныне махинатор: занимается скупкой так называемых «мёртвых душ» (письменных сведений об умерших крестьянах) для заклада их как живых, чтобы взять кредит в банке и приобрести вес в обществе. Одевается щёгольски, следит за собой и после дальней и пыльной российской дороги умудряется выглядеть, как будто только от портного и цирюльника.

Биография Чичикова Юные годы Павлуши окрашены в серые и унылые тона. У него не было друзей, дома мальчик не знал тепла и ласки, а слушал лишь наставления и упреки.  Когда наступил положенный срок, Чичикова определили в городское училище, где он должен был существовать совершенно самостоятельно.

Внешность «Не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтоб стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод.»

Манеры и речь Приезжий во всем как-то умел найтися и показал в себе опытного светского человека. О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его. "... Никогда не позволял он себе в речи неблагопристойного слова и оскорблялся всегда, если в словах других видел отсутствие должного уважения к чину или званию..." Словом, куда ни повороти, был очень порядочный человек.

Слуги и окружение. Селифан — кучер Чичикова, невысок ростом. Знаток характеров лошадей. Одевается по-мужицки Петрушка — лакей Чичикова, 30 лет большенос и большегуб, любитель кабаков и хлебных вин. Обожает прихвастнуть своими путешествиями. Чубарый, Гнедой и каурый Заседатель — тройка коней Чичикова. Гнедой и Заседатель — честные трудяги, а Чубарый же, по мнению Селифана, хитрец и только делает вид, что тянет оглоблю.

Шкатулка Чичикова Шкатулка Чичикова в поэме "Мертвые души" является одной из "говорящих" деталей в произведении.  В этой шкатулке (ларчике) сосредоточена вся жизнь Чичикова: его деньги, бумаги и другие ценные вещи.  "... Потом в ту же минуту приступил к делу: перед шкатулкой потер руки с таким же удовольствием [...] и тот же час вынул из нее бумаги..."

Наставления отца Отец велел мальчику угождать учителям и начальникам: «Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь». Кроме того, отец наказал сыну не иметь друзей, а уж если с кем и водиться, то только с состоятельными людьми, которые могут в чем-то помочь. А главное, он велел Павлуше «беречь копейку».    Эти слова Павел сделал своим жизненным кредо.   

Чичиков и Манилов Гоголь шаг за шагом неумолимо обличает пошлость этого человека. Сатира сменяет иронию. Дети этого помещика (Фемистоклюс и Алкид) названы в честь древнегреческих полководцев для того, чтобы показать, что их родители образованны. Манилов слезливо благодушен, лишен настоящих чувств и живой мысли. Первое впечатление главного героя: это славный малый. Однако впоследствии характеристика помещика меняется. Мы смотрим на него уже глазами Гоголя, который говорит, что он "ни в городе Богдан, ни в селе Селифан". Скрываются за внешней слащавостью этого человека, как мы видим, эгоизм и черствость, что выявляет авторская характеристика Манилова. Помещик занят лишь своей собственной персоной.

Чичиков и Коробочка Стоит начать с того, что встреча Николая Петровича Чичикова и помещицы Настасьи Павловны Коробочки произошла случайно и главный герой не ехал к ней целенаправленно как к другим помещикам. Также существует такой момент - когда Чичиков был для Коробочки просто ночным проезжим гостем, хоть и дворянином, угощать она его не собиралась и потчевала чаем, но когда он вырос в ее глазах до солидного и крупного закупщика - моментально был накрыт богатый стол. Павел Иванович, соврав о том, что в дальнейшем будет покупать у помещицы сырье и продукты крупными партиями, сыграл на алчности помещицы и она, не желая упустить такого выгодного покупателя уступила "мертвые души".

Чичиков и Ноздрёв Привязчивость Ноздрева неприятна Чичикову, это видно вполне определенно. Но он сдерживает себя. Чичиков, живущий разумом, ко всему подходит с обдумыванием. Он размышляет о Ноздреве: «Такой же человек, да еще и проигрался. Горазд он, как видно, на все, стало быть, у него даром можно кое-что выпросить», - и решает подойти к Ноздреву. Чичиков понял самую суть этого помещика – «горазд на все». Но он ошибался, считая, что у Ноздрева что-то можно выпросить. 

Чичиков и Собакевич Писатель не ослабляет сатирического накала, описывая сцену передачи денег и расписки Чичиковым Собакевичу. Оба мошенника прекрасно понимают друг друга, боятся быть обманутыми, поэтому протягивают одновременно: один — деньги другой — расписку, выхватывая, облегченно вздыхают, что миновали «трудности» . Чичиков, посещая помещиков, впервые в Собакевиче встречает «кулака» под стать себе.

Чичиков и Плюшкин Чичиков не знал, с чего начать разговор. Он привык начинать так: «Наслышан о добродетели и редких свойствах души, почел долгом принести лично дань уважения…». Однако это был не тот случай. Чичиков не может скрыть своей радости, но, верно оценив, с кем он имеет дело, тут же находит способ, не объясняя причин своего интереса к «мертвым душам», уговорить хозяина совершить купчую крепость.

Чичиков и губернаторская дочка. Чичиков не почувствовал мгновенно безумной любви к юной красавице, однако её внезапное появление заставило Павла Ивановича задуматься и поразмышлять о её судьбе. Ещё более сильное впечатление произвела на него красавица, когда он узнал о её материальном положении. После встречи с дочкой губернатора на балу потрясённый Чичииков походил на человека, который "силился припомнить, что позабыл он.. . Всё, кажется, при нём, а между тем какой-то неведомый дух шепчет ему в уши, что он позабыл что-то".

Чичиковщина Чичиковщина-это авантюризм, достижение своей цели любой ценой, не пренебрегая даже аморальными поступками. Кто такой Чичиков? Человек с идеей разбогатеть, используя несовершенство системы. Покупает воздух с целью продать воздух. На бирже господину Чичикову было бы самое место, ведь он не нарушил ни единого закона Российской Империи. Он не обидел ни вдов, ни сирот.

Повесть о капитане Копейкине Сюжет “Повести о капитане Копейкине”, занявшей в поэме всего шесть страниц, прост и одновременно энергичен, события следуют одно за другим, готовя неожиданную, на первый взгляд, развязку. Всем построением “Повести...” Гоголь предупреждает, что народное терпение небеспредельно, что маленький человек способен на бунт, от которого не спасутся все те, кто паразитирует на народе Предупреждение серьезное, пророческое, обращенное прежде всего к тем, кто сохранил совесть, сочувствие к “малым мира сего”, к здоровым силам России в надежде быть услышанным.

Фрагмент из фильма: «Мёртвые души» — пятисерийный художественный фильм 1984 года по первому тому одноимённой поэмы Н. В. Гоголя. Телевизионная премьера состоялась 19-24 ноября 1984

Вывод Итак, наш герой стал воплощать отцовский завет в жизнь.  Судьба много раз разрушала планы героя, оставляла его у «разбитого корыта». Но Чичиков не сдавался - его упорство и вера в себя вызывают невольное восхищение. После нескольких крушительных неудач, когда герой терял буквально все, в голову ему приходит гениальная по своей простоте идея – обогатиться за счет мертвых душ. : Чичиков – “живая” душа в большей степени, чем “мёртвая”. Поэтому автор хотел привести своего героя к нравственному очищению, обновлению одним из первых

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.