Предварительный просмотр презентации

Конкурс «Методическая мастерская учителя технологии» Описание методики проведения урока технологии по направлению «Промышленный дизайн» центра «Точка роста». Тема: «Ковры своими руками» Мадикова Татьяна Васильевна-учитель технологии МБОУ СОШ №14 им. Г.К. Жукова с. Кривенковское МО Туапсинский район

Тема: «Ковры своими руками» Цель урока: научить обучающихся работать с разными материалами (остатки ткани, синтетическая пряжа и т.д.), ознакомить с их свойствами, разнообразной структурой, развить детскую фантазию и воображение, творить и развиваться, а также находить нестандартные решения. Дать «вторую жизнь» бросовому материалу, сделав оригинальную, полезную, красивую вещь для домашнего интерьера. Задачи урока: 1. Предметные: Сформировать представления об организации работы; Ознакомить с материалами и инструментами, основными правилами поведения и работы на занятиях; Учить организовывать рабочее место; разрабатывать виды изделий с использованием бросового материала; Воспитывать уважение к труду других людей, желание мастерить, делать работу своими руками; развивать творческие способности, мелкую моторику рук. 2. Метапредметные: Создать содержательные и организованные условия для развития умения анализировать сравнивать выделять главное; Формировать умения формулировать ответ на вопросы учителя; Регулятивные: Обеспечить формирование умения ставить цель и планировать свою деятельность; Рассматривать использование данных тем, как элемент украшения для домашнего интерьера; Содействовать развитию самоконтроля, самооценки; Коммуникативные: Содействовать развитию у обучающихся умению общаться; 3. Личностные: Способствовать формированию ценностных ориентиров и смысла деятельности на основе познавательных интересов; Расширить творческие возможности обучающихся, развивая креативное мышление.

Предлагаем вашему вниманию лучшие варианты исполнения уютной и тёплой вещицы в интерьере я твердо убеждена, что ковриков много не бывает. Их нужно много и разных — из шерсти и хлопка, однотонных и ярких, круглых и квадратных, простых и оригинальных, чтобы менять не только по сезону, но и по настроению. Плетение коврика из остатков ткани Коврик из полиэтиленовых пакетов

Коврик на сетке Очень красивые, мягкие и практичные коврики получаются из трикотажных полосок, то есть, из старых нарезанных футболок. Такой коврик отлично подойдет и для прихожей, и для ванной, потому как он легко стирается и сушится, и делается такой коврик так же очень легко. Запасаемся старыми футболками – и вперед!

-Посмотрите, какие красивые изделия можно сделать своими руками. Работы можно создавать разнообразные. Тем более они не требуют особого навыка и каких- либо приспособлений. Для работы вам понадобятся: нитки синтетические разных цветов; досточка (можно использовать разделочную); мешковина или ткань Х/Б трубочки металлические; ножницы и огонь(только свечкой).

Очень удобно и быстро будет продвигаться ваша работа, если в наличии имеются трубочки разного диаметра. Средняя длина трубочки примерно 12-15см. Когда много трубочек удобно тем, что у вас под рукой есть сразу несколько цветов, и каждый раз не надо менять нитку в одной и той же трубочке.

Поджигаем рабочий конец ниточки и быстренько приклеиваем его к ткани, согласно вашему рисунку. Ники синтетические, они плавятся и под прижатием трубочки великолепно приклеиваются к мешковине или любой х/б ткани.

Приподнимаем трубочку тем самым вытаскиваем нужную длину нитки. Все зависит от того какой ворс вы хотите получить. В основном оставляют 0,5-3,0 см.

Повторение ТБ. –Давайте вспомним правила ТБ с ножницами –А еще мы будем работать со свечой. –Давайте вспомним правила ТБ работы со свечей Особенности использования гелевых свечей требуют выполнения дополнительных правил безопасности. И ещё нужно соблюдать общие правила. Хорошо устроенное рабочее место сделает твой труд более приятным. Постоянно поддерживай порядок на рабочем столе. После работы убирай всё на место.

Самостоятельная работа учащихся. Подготавливаем к работе необходимый материал. Обучающиеся самостоятельной выбирают модель будущей поделки. Выбираем рисунок, переводим, выбранный рисунок с помощью копировальной бумаги на ткань. Декорируем объект. Желаю удачи

Подведение итогов (Анализ выполнения работы (качество, допущенные ошибки, способы их устранения). В результате проведённого занятия у обучающихся сформировалось представление о возможности использования бросового материала в полезных целях. Выставка работ показала значимость проведённого занятия: обучающиеся испытывали чувство радости, успеха и самореализации. И были сделаны следующие выводы: экологически полезная утилизация бытовых отходов, поделка выполнена своими руками, финансовые затраты – минимальные, развитие фантазии и креативности. Рефлексия: С какими трудностями мы столкнулись на занятии? Что получилось на ваш взгляд, а что необходимо доработать? Пригодятся ли вам в жизни знания и умения, полученные на занятии? Со своей работой вы справились хорошо!

Вывод: В ходе использования описываемой методики проведения урока, учащиеся научатся работать с разными материалами (остатками ткани, синтетической пряжи и т.д.), ознакомятся с их свойствами, разнообразной структурой, у учащихся будет развиваться детская фантазия и воображение, а также они научатся находить нестандартные решения. ( лозунг описываемой методики: «Дать «вторую жизнь» бросовому материалу, сделав оригинальную, полезную, красивую вещь для домашнего интерьера»).