«Природная зона России. Степь»

1
0
Материал опубликован 21 November 2022


Введение

Совокупность живой и неживой природы на определенном участке Земли называется природной зоной. На территории России четко выражена-зональность многих природных процессов и явлений. Это обусловлено большой протяженностью страны с севера на юг. В России одиннадцать природных зон и все они разнообразны и прекрасны. Каждая природная зона имеет свои уникальные особенности, свой рельеф, почву и климат растительный и животный мир.

И сегодня я сам расскажу о той природной зоне в которой находиться мой родной край - это зона степей.


Цель: расширить представление о природной зоне степей;

Глубже познакомиться с географическим положением, с её особенностями, животным и растительным миром, ролью человека в природной зоне.


Задачи:

изучить природную зону степей;

находить дополнительную информацию;

используя справочную литературу;

сделать выводы.


Гипотеза: буду ли я относится к окружающей меня природе с большим понимание, если я больше буду знать о той среде в котором живу.



























Расположение


Зона степей расположена южнее зоны лесов Зона степей намного меньше зоны лесов. Большая часть зоны степей находится на Восточно-Европейской равнине, а также она встречается в Западной и Восточной Сибири. Рельеф поверхности ровный. Зона степей расположена в умеренном климатическом поясе.


Климат


Южнее зоны лесов тепла ещё больше, но осадков выпадает меньше. Лето продолжительное, засушливое. В июле + 22, +25 градусов, жара может достигать до, 40 градусов. Погода сухая, солнечная. Часто дуют сухие горячие ветрысуховеи.

Иногда суховеи переходят в пыльные бури.

Зима короткая и тёплая, но бывают холода до -20 -30 градусов.

Весной степь оживает, покрывается ковром тюльпанов и ирисов. Весна короткая, а большим количеством влаги в почве. Дожди имеют ливневый характер. Быстро проходит ливень, и большая часть воды, не успевай напоить почву, потоками стекает в низины и испаряется.


Растительный мир

Степи - это области слишком сухие для деревьев, но достаточно влажные для трав. Травы, растущие в степи, способны переносить засуху и быстро восстанавливаются даже после степных пожаров, нередких в сухое и в жаркое время года. Сгорает только верхняя часть травы, а корни и основания стеблей сохраняются. Поэтому у одних растений стебли и листья сильно опущены или имеют восковой налет, у других жесткие стебли покрыты узкими листьями, свертывающимися в сухое время года; третьи имеют мясистые и сочные стебли и листья с запасом влаги.

Форма листьев узкая, чтобы испарялось меньше влаги; цвет светлый, т.к. не даёт сильно нагреваться листу. Светлые лучше отражают солнечные лучи. Корневая система у степных растений представлена луковицей, пучком, корневищем. В луковице сохраняются питательные вещества. Мочковатая корневая система лучше собирает и удерживает влагу с поверхности земли. У высоких растений корневая система уходит глубоко в почву. Все растения степи травянистые, растут на плодородной почве. Растения приспосабливаются к жизни в степи по-разному: например, у тюльпанов, которые имеют красивые цветы, после цветения листья и стебли отмирают, и в земле остаётся луковица с запасом питательных веществ до следующей весны. Также приспособились ирисы и таволга: У таволги на' корнях клубневидные утолщения, там откладываются запасные питательные вещества, их даже можно употреблять в пищу. Совсем по-другому приспособились ковыль и типчак. Они растут ввиде крупного плотного куста. Внизу, у самой земли, многочисленные побеги плотно прижаты друг к другу. Листья ковыля ц типчака узкие, чтобы испарялось меньше влаги, корни уходят глубоко в землю. Растут в степи тюльпаны, ирисы, ковыль, овсяница, тимофеевка степная, пион тонколистный.


Животный мир

В степях нет деревьев, но есть травянистый покров. Поэтому в траве живёт множество насекомых: кобылка, кузнечик, шмель, и другие. Раз есть насекомые, значит здесь много птиц степной жаворонок, дрофа, серая куропатка, журавль-красавка. Птицы степи устраивают гнёзда прямо на земле. Животные степи некрупные, их жизнь связана с землёй, в которой они делают норы. В степи живут суслики, хомяки, мыши-полёвки. И, конечно, в степи есть хищники: степной орёл, степной хорёк, степная гадюка. Окрас у степных животных часто под цвет растительности.

Степной орёл — хищная птица. Гнездится на земле. Пальцы слабые, когти короткие, питается небольшими животными (грызунами, птицами ). Размах крыльев до двух метров.

Пустельга — птица-хищник.

Степной жаворонок — Его песню слышим с ранней весны. Поёт только самец. Кормятся насекомыми, падалицей.

Дрофа — самая крупная птица, масса от 16 до 21 кг. Хорошо бегает и неплохо летает. Поднимается в воздух тяжело с разбега. Летит против ветра, низко, постепенно набивая высоту. Отсутствуют потовые железы, трудно приходится в жару, отсутствует жировая смазка.

Серая куропатка — похожа на небольшую курицу, также квохчет и разгребает лапами землю. Уничтожает множество вредных насекомых. Мясо очень нежное и вкусное.

Суслики — от нор далеко не отходят. Поднявшись на задние лапки, они всё время, осматриваются, замечая человека или животное, с писком скрываются в норе. В засушливые годы с наступлением бескормицы впадают в спячку. Могут проводить во сне - до 9 месяцев.

Степные гадюки — в бурьянах и канавах. Питаются грызунами, насекомыми.

Почва

Богата природа степей. Много солнца, длинное, теплое лето, плодородные

почвы, покрытые черноземом (в степи растут травы, каждый год их отмирающие стерли и листья увеличивают плодородный слой) - это позволяет людям выращивать здесь многие ценные культуры. Издавна степь называли житницей России. И теперь степная зона - основной поставщик хлеба. Поэтому основное занятие населения степей – это земледелие. Люди выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник. В садах растет виноград, на бахчах - арбузы и дыни. На огородах помидоры и другие овощи. Хорошо развито животноводство.



Экологические проблемы


Многим растениям и животным степной зоны грозит исчезновение. Главная причина - в распашке степных земель Люди превратили степи в поля. Ещё одна причина: на нераспаханных участках степей пасут скот, неумеренный выпас приводит к разрушению почв. В Красную книгу внесены следующие животные: степной орёл, журавль, дрофа, кузнечик, степная дыбка. Растения: пион тонколистый.

Есть ещё одна проблема - это браконьерство. Чтобы сберечь природу степей, надо ограничить её распашку, ограничить выпас скота, бороться с браконьерством, создавать заповедники.

Как решать экологические проблемы?

Ограничить распашку степей:

Ограничить выпас скота,

Бороться с браконьерством;

Создавать заповедники;


Вывод


Перед вспашкой полей собирать, яйца дроф, выращивать в специальных инкубаторах. А потом выпускать на поле. При изучении природной зоны степи я убедился, как богат и разнообразен животный и растительный мир зоны степей.





6


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.