Проблемный подход как основа активных форм и методов изучения учебного материала на уроках биологии

0
0
Материал опубликован 14 November 2023

Проблемный подход как основа активных форм и методов изучения учебного материала на уроках биологии

Противоречие между возрастающим объёмом информации и ограниченным сроком её изучения вызывают у учителя необходимость поиска путей интенсификации учебно-воспитательного процесса. Одним из них является проблемный подход в изложении учебного материала, поскольку, в этом случае, создаются наиболее благоприятные условия для формирования таких качеств личности у учащихся как познавательный интерес, творческая активность и самостоятельность. Эти условия возникают благодаря активной поисковой познавательной деятельности и формирования у обучаемых положительных мотивов учения.

Центр тяжести при проблемном обучении переносится на активность самого ученика, учитель опирается на развитие его мыслительной деятельности, а не только на память и заучивание материала. В этом случае деятельность учителя не сводится только к передаче знаний в готовом виде, а состоит в организации активного самого ученика, учитель опирается на развитие его мыслительной деятельности, а не только на память и заучивание материала.

В этом случае деятельность учителя не сводится только к передаче знаний в готовом виде, а состоит в организации активного изучения учащихся, в управлении их познавательной деятельностью, а обучение в целом выступает как организация процесса познания учащимися.

Проблемное обучение способствует моделированию процесса мышления у учащихся. Проблемой называется ситуация, включающая в процесс выполнения практического и теоретического действия расхождение требуемого и известного знания, способа или действия.

Проблемный подход в процессе обучения может выступать в различных категориях: проблемной ситуации, проблемной задачи, проблемного вопроса, проблемного задания.

Проблемная ситуация – это форма проявления логико-психологического противоречия процесса усвоения, определяющая направление умственного поиска, побуждающая интерес к исследованию сущности неизвестного и ведущая к усвоению нового понятия или нового способа действия. Она сопровождается состоянием напряжённости мыслительных эмоциональных и волевых психических сторон личности ученика. Под влиянием проблемной ситуации возникает начальный момент мышления, вызывающий познавательную потребность ученика и создающий условия для активного усвоения новых знаний и способов деятельности.

Проблемная задача. Любая задача, предлагаемая ученику, носит познавательный характер. Но в одних задачах путь решения известен ученику, а в других – нет. Задачи второго рода называют проблемными или поисковыми. В процессе решения проблемной задачи и возникает проблема. При этом она превращается в цель познавательных действий ученика.

Проблемный вопрос появляется у учащихся при разрешении проблемных ситуаций или решении проблемных задач. Иногда проблемный вопрос формулируется самостоятельно и вводится учителем в содержание рассказа, беседы или лекции, как мобилизующий внимание учащихся или средство активизации их мыслительной деятельности. Сущность подобного вопроса заключается в видимом или подразумеваемом противоречии, раскрывающемся в его содержании. Проблемный вопрос – это вопрос, определяющий область тех неизвестных закономерностей или способов действия, которые могут или должны быть раскрыты на основе усвоенных знаний и достигнутого уровня способов действия. Он может возникнуть у учащихся в процессе решения проблемного задания.

Проблемное задание является проблемным, если оно нацеливает ученика на действия, вызывающие появление познавательной потребности в новых знаниях и способах, без которых предлагаемое задание не может быть выполнено.

Проблемный подход в обучении особенно эффективен, когда необходимо выяснить какие-либо биологические закономерности, раскрыть причины и установить закономерности каких – либо биологических или социальных процессов, а также решать проблемные ситуации, задачи, вопросы, задания.

При введении активных форм и методов обучения учителю необходимо учитывать особенности проблемного обучения:

Из содержания учебного материала вычленяется теоретическая или практическая проблема, предусматривающая активизацию познавательной деятельности учащихся.

Создание проблемной ситуации, требующей активной мыслительной работы.

Самостоятельное добывание и усвоение новых знаний в связи с изменением структуры учебно-познавательной деятельности учащихся.

В центре внимания учителя стоит активность ученика.

Активные формы и методы обучения накладывают определённую специфику на деятельность самого учителя, которая включает:

Отбор материала для самостоятельного открытия его учащимся;

Выбор методических приёмов и средств обучения для создания проблемной ситуации;

Определение логического построения и этапов изучения предлагаемого материала;

Выбор методических приёмов эффективного управления мыслительной деятельностью учащихся.

В процессе проблемного обучения изменяется и деятельность учащихся. Она заключается:

- в осознании формулировки проблемы, содержащей в себе учебно-познавательную задачу;

- в поиске решения проблемы путём включения объекта изучения в систему взаимных связей и отношений, к выявлению у объекта неизвестных до того признаков и свойств;

- в проверке приобретённых знаний, установлении логической непротиворечивости с ранее известными.

Активные формы и методы организации учебно-воспитательного процесса на основе проблемного подхода способствуют:

Реализации на практике дифференцированного подхода при обучении учащихся и повышающего эффективность процесса обучения.

Систематическая работа с дополнительной научной, научно-популярной и периодической литературой способствует развитию познавательного интереса учащихся, формирует и развивает их мыслительную деятельность, стимулирует познавательную самостоятельность, помогает овладевать логическими и практическими умениями.

Повышается качество знаний учащихся, они приобретают характер прочных и долговременных.

Важнейшее значение на подобных уроках приобретает психолого-педагогический контакт, который устанавливается между учителем и учащимся, когда учителю становится интересно учить, а учащимся интересно учится.

Повышение осознанного интереса к изучаемому предмету приводит учащихся к осознанному выбору будущей трудовой деятельности.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации