12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Любовь Александровна Попова1865
Люблю свою работу за возможность общаться с самыми интересными людьми на свете - детьми. Есть чему у них поучиться.
Россия, Тюменская обл., Упоровский район с.Буньково
Материал размещён в группе «Мы классные и дела наши классные.»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БУНЬКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА


 


 


 


 


 

ПРОЕКТ

«ФРУКТЫ – ИНОСТРАНЦЫ»


 


 


 

Авторы проекта: Деденёв Сергей, ученик 4 класса

Рева Татьяна, ученица 4 класса

Руководитель проекта: Попова Любовь Александровна,

учитель начальных классов

С.Буньково

Оглавление

стр

Введение 3

Основная часть. 4

Практическое часть. 8

  1. Общая характеристика фруктов: авокадо и помело. 4

2.1 Составление таблицы-инструкции, презентации 8

Заключение 9

Список литературы 10

Приложения

Аннотация


 

Краткая аннотация проекта

Проект «Фрукты-инопланетяне» представляет работу учащихся 4 класса в направлении «Здоровое питание». Эта проблема возникла вследствие того, что детей заинтересовал вопрос «А действительно ли полезны фрукты, которые приехали к нам из-за границы?». Анализ опроса одноклассников показал, что дети самостоятельно не могут ответить на этот вопрос, отсюда возникают проблема. Как можно себя обезопасить? Дети выбрали для исследования фрукты, которые их больше заинтересовали. Была поставлена цель: составить таблицу-инструкцию с информацией о фруктах: авокадо и помело. Задачами проекта стали: 1 Исследование мнения одноклассников о пользе и вреде фруктов, выявление предпочтения к отдельным фруктам. 2.Изучение информации о помело и авокадо. 3. Составление таблицы-инструкции с информацией о фруктах: авокадо и помело для популяризации их среди одноклассников. 4. Познакомить с таблицей одноклассников. Результатом проекта «Фрукты-иностранцы» является создание таблицы-инструкции с информацией о фруктах: авокадо и помело, эта таблица поможет в выборе безопасного продукта. Продолжительность проекта составляет 1 месяц. Основными методами и приемами являются: сбор материала на тему проекта, выступления с докладами на уроках «Окружающего мира», создание презентации, выступление с проектом, распространение таблицы-инструкции среди одноклассников. Основными слушателями проекта являются учащиеся начальной школы.

 

ВВЕДЕНИЕ

Природа велика своим разнообразием: в каждой точке земного шара обязательно находится что-то уникальное, то, чего нет на другой точке. Много экзотических фруктов завозят к нам из других государств, поскольку наш климат не приспособлен для выращивания подобных культур. У нас появилась возможность лакомиться вкусными экзотическими продуктами, названия которых мы даже не знаем. Всё хотелось бы попробовать. Ведь  фрукты – главный источник витаминов. Но действительно ли они полезны? Ведь в настоящее время растёт число детей – аллергиков. Аллергия – это реакция организма на что-нибудь. У кого-то на шерсть, у кого на молочные продукты и т.д.

Мы считаем, что выбранная нами тема проекта «Фрукты-иностранцы» актуальна.

Действительно, чтобы есть фрукты иностранного происхождения, надо знать об их пользе и возможном вреде.

Мы решили составить таблицу и внести в неё необходимую информацию о выбранных нами фруктах: авокадо и помело

Цель проект: составление таблицы- инструкции с информацией о фруктах: авокадо и помело для популяризации среди одноклассников.

-Задачи: 1. Исследовать мнение одноклассников о пользе и вреде фруктов, выявить предпочтения отдельным фруктам.

2. Изучить информацию о помело и авокадо.

3.Составить таблицу- инструкцию с информацией о фруктах: авокадо и помело для популяризации среди одноклассников.

4.Познакомить с таблицей одноклассников.

Методы изучения:

1. Изучение научной литературы и интернет – ресурсов

2.Анкетирование одноклассников

3.Обработка собранной информации.

4. Творческая работа: составление таблицы-инструкции, выступление с докладами. 3

Основная часть.

 

  1. Общая характеристика фруктов: авокадо и помело.

Сначала мы решили узнать у ребят нашего класса, что они знают о фруктах - иностранцев.

Для исследования мнения одноклассников, мы провели анкетирование. Получилось следующее: все знают хотя бы название одного фрукта. Задумывались о пользе или вреде фруктов только 25% одноклассников. Что можно приготовить из фруктов? 100% одноклассников сказали, что фруктовый салат. На вопрос , где растут фрукты, правильно ответили 12,5% .

Вывод : знаний о пользе и вреде фруктов очень ограничены.

Мы решили собрать информацию о фруктах. С этой целью мы обратились к родителя, в школьную и сельскую библиотеки, а также к интернет – ресурсам.

Вот что мы узнали:

Авокадо.

Родина экзотического фрукта – джунгли Центральной и Южной Америки. На территорию Европы фрукт завезли испанцы-конкистадоры. Сегодня авокадо выращивают в большинстве субтропических и тропических уголков планеты. Известно более 400 разновидностей фрукта. Другие названия авокадо – «масло гардемаринов», «крокодилова (аллигаторова) груша», «корова бедняка».

Авокадо – быстрорастущее дерево, достигающее почти двадцатиметровой высоты. Прямой ствол прячется за густыми ветвями. Большие листья (около 35 см в длину) имеют эллиптическую форму. Мелкие, невзрачные обоеполые цветки зеленоватого цвета располагаются в пазухах листьев.

Плод авокадо – односемянная ягода. Может иметь шаровидную, эллипсоидальную или грушевидную форму. Длина созревшего плода колеблется от 5 до 20 см, вес – от 40 – 60 г до 2 кг. Кожица жесткая – темно-зеленая у незрелого плода и почти черная у созревшего. В центре зеленовато-желтой, маслянистой мякоти расположено крупное семя.

100 г зрелого авокадо содержит:

жиры –15 г;

вода – 73 г; 4

углеводы – 6 г;

белки – 2 г;

пищевые волокна – 0,6 г;

витамины – 3,4 г.

Полезные свойства авокадо

В плодах авокадо содержится много жиров, относящихся к легкоусвояемым и полезным жирным кислотам. По содержанию жира авокадо совсем ненамного уступает кокосу. Поэтому фрукт относится к диетическим продуктам, хотя и считается высококалорийным.

Вещества, содержащиеся в авокадо, оказывают целебное воздействие на больных гипертонией, катаром желудка, сахарным диабетом, гастритом. Диетологи советуют кушать авокадо при катаракте, запоре, авитаминозе и в качестве общеукрепляющего средства при восстановлении после перенесенных заболеваний.

У людей, употребляющих авокадо в пищу, заметно повышается работоспособность и улучшается самочувствие.

Кроме плодов авокадо, целебными являются отвары из листьев и семян.

В чем вред авокадо?

Такой полезный фрукт как авокадо противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость к входящим в его состав веществам. Также будьте осторожны с употреблением блюд с добавлением косточек авокадо – в них содержатся токсичные вещества, повышенная доза которых вызывает сильные аллергии или нарушение работы пищеварительной системы.

Авокадо: хитрости употребления

Главная хитрость в употреблении авокадо – оценка зрелости плода. На прилавки тайских рынков чаще попадает незрелый фрукт – твердым на ощупь, с плотной, по вкусу напоминающей неспелую тыкву, мякотью. Если такому плоду дать «дозреть» (полежать несколько дней), то и вкус, и плотность мякоти поменяются. Такой авокадо и по консистенции, и по вкусу напоминает смесь пюре из зелени и сливочного масла, отдающую ароматом лесных орехов. 5

Плоды авокадо широко применяются в кулинарии. Авокадо – ингредиент многих салатов, супов, суши, бутербродов, холодных закусок. Вегетарианцы в своем рационе часто заменяют этим фруктом яйца и мясо.

Как кушать авокадо?

Чтобы скушать авокадо, нужно разрезанный вдоль плод разделить на половинки и извлечь косточку. Для улучшения вкусовых качеств мякоть стоит посыпать солью и перцем. Приятного аппетита!

Помело

Где растет помело?

Помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута.

По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана.

В Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача.

Как растет помело?

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8–10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет помело крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке,  или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Помело хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Помело - польза

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок помело обладает способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

Помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование помело в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют помелу для предупреждения развития раковых опухолей.

Может ли помело принести вред?

Наряду с тем, что данный фрукт имеет много полезный свойств, обязательно нужно иметь в виду, что помелу использовать в питании нужно с осторожностью в случаях,  когда вы принимаете медикаментозное лечение.

Имейте в виду, что действие сока помело в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать помелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин.

7

Как едят помелу?

Лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Вывод:

Мы пришли к выводу , что фрукты-иностранцы: авокадо и помело есть можно и нужно, но нужно помнить что: косточки авокадо содержат токсичные вещества, повышенная доза которых вызывает сильные аллергии или нарушение работы пищеварительной системы.

А помело цитрусовый продукт, и он может вызвать аллергию.
И ещё импортируемые продукты обрабатывают особыми веществами, уничтожающими бактерии. Эти «препараты» предотвращают быструю порчу овощей и фруктов, но в то же время наносят вред нашему здоровью.

 

2 Практическое часть.

 

2.1 Составление таблицы-инструкции, презентации, памятки


 

Всю собранную информацию мы решили кратко записать в таблицу-инструкцию. А советы по выбору фруктов оформить в виде памятки.


 

8

3.Заключение

 

Работая над проетом «Фрукты- иностранцы» мы сделали следующие выводы:

1.Любые фрукты полезны для организма человека, так как они богаты витаминами и дарят нам энергию. Когда мы едим вкусные плоды у нас улучшается настроение.

Но мы должны быть разборчивыми в выборе фруктов. Не все то полезно, что в рот полезло. Отсюда следует, что

2.Надо знать особенности фруктов-иностранцев : авокадо противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Косточки авокадо содержат токсичные вещества.

Помело нельзя принимать с медикаментами. Так же помело цитрусовый продукт, и он может вызвать аллергию


 

ПАМЯТКА

Полезных советы правильного выбора растительных плодов во время покупки.

1. Приобретайте плоды среднего размера.

2. Обращайте внимание на страну, которая предоставила эти продукты.

3. Не гоняйтесь за самыми дешёвыми овощами и фруктами.

4. Покупая фруктово-овощную продукцию на рынке, рассматривайте её со всех сторон. Попросите торговца, чтобы он разрезал продукт, и возьмите кусочек на пробу.

5. Купленные плоды тщательно промывайте, а после протирайте насухо. 

6. Кожуру заграничных плодов нужно обязательно счищать.

Соблюдая простые правила, вы сможете уберечь свое здоровье от негативного влияния внешней среды

Таблица. Информация о фруктах: авокадо и помело.

Название фрукта

Родина

Внешний вид

Вкусовые качества

Польза

Вред

Как едят

Авокадо

джунгли Центральной и Южной Америки.

Мягкая маслянистая мякоть обладает нежным, немного ореховым ароматом

У людей, употребляющих авокадо в пищу, заметно повышается работоспособность и улучшается самочувствие.

Кроме плодов авокадо, целебными являются отвары из листьев и семян.

Противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Косточки авокадо содержат токсичные вещества

Разрезанный вдоль плод разделить на половинки и извлечь косточку. Для улучшения вкусовых качеств мякоть стоит посыпать солью и перцем.

Помело

юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана.

Сладкий с небольшой приятной горчинкой

Сок помело обладает способностью укреплять иммунную систему.

Нельзя принимать с медикаментами.

Так же помело цитрусовый продукт, и он может вызвать аллергию

Лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.


 

Таблицу составили: Деденёв Сергей и Рева Татьяна, ученики 4 класса


 

ЛИТЕРАТУРА


 

1. Авокадо // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — Т. 1: А — Ангоб. — 608 с.

2.А почему?//Детский журнал:№6;7;9;11-2014г.

Интнрнет-рисурсы: :  http://allhint.ru/food/produce/47-kak-pravilno-vybirat-ovoschi-i-frukty-iz-za-granicy.html

http://zhenskij-sajt- katerina.ru/kak-edyat-pomelo-pomelo-retseptyi /

 

Опубликовано в группе «Мы классные и дела наши классные.»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.