Проект «Моё первое исследование» Тема: «Таинственный мир плесени»

1
0
Материал опубликован 10 November 2021

МБОУ №14


 

ПРОЕКТ

«Моё первое исследование»

Тема: «Таинственный мир плесени»

t1636520092aa.jpg

МОРЕКВАС НИКИТА кадетская школа 1 им Ф.Ф Ушакова .

Руководитель проекта Агупова Дарья Владимировна

 

Хабаровск 2021

Содержание


 

Введение 3

1Теоретическая часть4

1.1Общая характеристика 4

1.2Что такое плесень?4

1.3Основные виды плесени 6

1.4Значение плесени для человека 10

1.5Интересные факты 12

1.6Причины появления плесени 14

1.7Профилактика появления плесени 15

2Практическая часть 17

Заключение 19

Список используемой литературы 20

Приложение А 21

Приложение Б 22


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Введение

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме.

Если уехать из дома на несколько дней, забыв на кухне кастрюлю с недоеденной кашей, по возвращении вас будет ожидать малоприятная картина: остатки пищи окажутся сплошь покрыты толстым слоем белоснежной, напоминающей вату плесени.[1]

Большой интерес в изучении плесени появился, когда мне подарили книгу «Невидимый мир». Я начал изучать книгу и дошел до раздела «Грибы – необычное царство». В данном разделе я прочитал статью о плесени. Оказалось плесень это тоже гриб. Также в статье описывается опыт по выращиванию плесени в домашних условиях.

Мне захотелось подробнее узнать «Что такое плесень?», «Какая она бывает?», «Как образуется?» и попробовать вырастить плесень.

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности. 

Цель исследования: расширить знания о плесени и самостоятельно вырастить плесень в домашних условиях.

 Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

               2. Какой вред или пользу она приносит людям.                  

3.Какие виды плесени существуют.

4.Изучить строение плесени.

5.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на хлебе.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Общая характеристика

Мир грибов обширен и многолик, это загадочные создания.Аристотельодним из первых обратил вниманиена то, что этот объект живой природы кардинально отличается от растений и животных: он писал, что есть грибы и есть плесень, но не очень понятно, чем они различаются. Об этом ничего не было известно примерно до середины XIX века, когда зародилась целая наука о грибах — микология(от греч. «микес» – «гриб» и «логос»– «понятие», «мысль»).

Оt1636520092ab.png сновоположником микологии считается Генрих Антон де Бари, немецкий биолог, который исследовал разного рода грибы и описал механизмы их размножения. Как наука микология оформилась в конце XIX — начале XX века, когда грибы стали систематизировать более детально и выяснилось, что они вызывают многие поражения растений. В 30-е годы XX века появились описание и классификации плесневых грибов, были изучены их экологические ниши и возможности их использования.[2]

Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

1.2Что такое плесень?

Плесень – это разновидность микроорганизмов в живой природе (др. словами просто – грибок, микроскопический гриб). Причем не просто гриб, а токсичный  гриб (т.е. выделяет неприятный запах).

Тело плесневых грибов представляет собой грибницу —мицелий (от греч. «микес» - «гриб»),  состоящую из переплетённых тонких нитей, называемые гифами (от греч. «гиф» - «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спорангии разрываются, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее» живётся грибу.

Плесень можно классифицировать по-разному. Ненаучно — по цвету: белая, черная, зеленая, желтая. С научной точки зрения все виды плесени можно разделить на классы: зигомицетовые и дейтеромицетовые.

Одни из самых распространенных класса зигомицетовые являются мукоровые грибы, или просто мукор.Мукор развивается в виде белого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. На мицелии появляются неветвящиеся вертикальные выросты с шарообразными черными вздутиями на концах.

t1636520092ac.jpgt1636520092ad.jpgМукорМукор под микроскопом

Самый известный представитель класса дейтеромицетовые это пенницил. Они вырастают на несвежих продуктах в виде сине-зеленых порошковатых пятнышек. Они состоят из тонких нитейгрибницы, часто покрытых большим количеством спор. Споры называются конидиями (от греч.«кония» – «пыль» и «идос» – «вид»). Образуются прямо на грибнице или специальныхвыростах. Конидии разнообразны по форме – шаровидные, грушевидные, изогнутые.[1]

t1636520092ae.jpgt1636520092af.jpg ПинициллПиницилл под микроскопом

1.3 Основные виды плесени

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и

строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Особенно она опасна в случае попадания в органы пищеварения. Возможны аллергические реакции и серьёзные отравления.Это очень важные грибы, именно из них впервые были получены антибиотики. Важны они и для окружающей среды. Кроме того, некоторые разновидности используются для изготовления сыров.

t1636520092ag.jpg

Черная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень появляется на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

t1636520092ah.jpg

Зелёная плесень

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

t1636520092ai.png

Розовая плесень

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

t1636520092aj.png

Белая плесень

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

t1636520092ak.png

Голубая плесень

Серая плесень относится к сапрофитныммикрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.[3]

t1636520092al.png

Серая плесень

Желтая плесень обычно появляется в компосте. Из-за этого может быть сильное снижение количества урожая. Коричневые и желтые пятна имеют достаточно пушистые края. Когда она только появляется, то напоминает мицелий шампиньона.[4]

t1636520092am.jpg

Желтая плесень

1.4 Значение плесени для человека

Полезные свойства плесени. В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень, названная Пеницилл, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине».

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонзола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

t1636520092an.jpg

Полезная плесень

Вредные свойства плесени. Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов. [5]

t1636520092ao.jpg

Вредная плесень

1.5 Интересные факты

Флуоресцентная плесень. Существует несколько десятков подвидов плесневых грибов, которые обладают  природными люминесцентными свойствами,  светиться в темноте. Это свечение помогает плесени охватывать новое пространство, оно привлекает ночных жителей. Насекомые, привлеченные светом, разносят споры светящихся грибов.

На Кавказе была обнаружена пещера, стены которой покрывает  флуоресцентная плесень. Причем она излучает настолько сильное свечение, что  можно хорошо рассмотреть черты лица.[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t1636520092ap.jpg

Флуоресцентная плесень

Красная хлебная плесень подсказала ученым способ создания биотехнологичных батареек.Так, шотландских микробиологов и химиков-технологов из Китая плесень неожиданно навела на мысль о создании новых биотехнологичных электрических аккумуляторов. Ученые впервые смогли описать, как в организме красной плесени происходит усвоение марганца с сохранением важных электрохимических свойств.[7]

В 2000 году японец ТошукиНакагаки соорудил лабиринт, у одного из входов которого расположил плесень. На другом конце лабиринта был положен кусочек сахара.

Плесень сразу начала пускать ростки в сторону сахара, и через 4 часа методом проб и ошибок, добралась до лакомства. Отщипнув от гриба кусочек, ученый снова поместил его в начало лабиринта, и гриб пошел по самому короткому пути.

А еще одна часть, поднявшись по стене, начала свой путь к сахару по потолку. Получается, плесень обладает зачатками памяти и способностью нестандартно решать трудные задачи.[8]

t1636520092aq.jpg

Лабиринт

Некоторые плесени используют при изготовлении изысканных сыров. Такие плесени называют благородными, потому что они придают сыру необычный и приятный вкус и не наносят вреда человеку. Самые известные сорта таких сыров – рокфор и горгонзола.

t1636520092ar.png

Сыр с плесенью

Итальянские колбаски с плесенью – лакомство с утонченным вкусом. Готовые колбаски месяц держат в специальных подвалах, чтобы они покрылись зеленой плесенью. После этого их обрабатывают особым способом, выдерживают ещё три месяца и лишь после этого подают к столу.[9]

t1636520092as.jpg

Колбаса с плесенью

1.6 Причины появления плесени

1.Повышенная влажность воздуха в помещении. Влага – это основная причина возникновения и разрастания плесени. Грибок активно развивается при влажности воздуха более 85 %. Уровень влажности для комфортного проживания человека должен быть в пределах 60%-80%.

2.Отсутствие вентиляции в помещении, нет проветривания. Эта причина появления грибка возникает, если не функционирует вентиляция на кухне и в ванной комнате, а также в подпольном пространстве Вашего дома. Кухня и ванная комната – это помещения повышенной влажности. Лишнюю влагу из этих помещений необходимо удалять. Не проветриваемые комнаты дома, а отсюда и спёртый воздух являются рассадником грибка. Установка пластиковых окон также нарушает естественные вентиляционные процессы.

3.Переохлаждение стен. В холодное время года происходит промерзание стен и с внутренней стороны на стене конденсируются пары воды. Эта причина возникает из-за грубых нарушений норм при строительстве здания, а также из-за отсутствия или недостаточной теплоизоляции стен и конструкций.

4.Трещины вокруг оконной коробки и под подоконником. Если в процессе установки или эксплуатации окон и подоконников образовываются трещины, влага беспрепятственно попадает внутрь помещения.[10]

1.7 Профилактика появления плесени

1.Хорошо отапливайте помещения в холодное время года.

2.Следите за состоянием труб водопровода и канализации.

3.Следите за состоянием пола, стен и потолка.

4.Следите за состоянием кровли.

5.Во время ремонта или строительства применяйте штукатурку из известково-цементного состава. Такая штукатурка лучше переносит попадание воды, чем известковая. Строительно-отделочные материалы из дерева обязательно обрабатывайте антисептиком.

6.Всегда устанавливайте распашные пластиковые окна. Следите за состоянием оконных блоков.

7.Постоянно и тщательно проветривайте помещения, открывая полностью окна.

8.Не закрывайте плотно дверь ванной комнаты, чтобы влажность и температура могли выравниваться.

9.Обязательно проветривайте влажную и сушите мокрую одежду, перед тем как прятать её в шкаф.

10.Уменьшите количество комнатных растений.

11.Не сушите бельё в помещении.

12.Не храните в помещениях высушенные цветы. В них находится плесень.

13.Всегда протирайте влажные места сухой тряпкой.

14.Если вы чувствуете привкус плесени во рту после чистки зубов, значит, ваша зубная щетка является рассадником грибка, не затягивайте с её заменой.

15.Обязательно мойте руки после помещения улицы, чтобы меньше распространять споры грибка.

16.Продукты питания, которые заплесневели, выбрасывайте, вынося их на улицу.

17.При покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени.

18.Покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени.

19.Всегда обращайте внимание на срок годности.

20.Регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу.[10]

 

 

 

 

 

 

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для проведения своего эксперимента в качестве образца я взял пшеничный хлеб. Я приготовил четыре, чистые банки, сухие салфетки и воду. В первую банку положил смоченную водой салфетку и кусочек хлеба. Закрыл крышкой и поставил в теплое темное место (шкаф). Во вторую банку положил сухую салфетку и кусочек хлеба. Закрыл крышкой и поставил в теплое темное место (шкаф). В третью банку положил смоченную водой салфетку и кусочек хлеба. Закрыл крышкой и поставил на подоконник. В четвертую банку положил смоченную водой салфетку и кусочек хлеба. Закрыл крышкой и поставил в холодильник. За образцами наблюдал каждый день, в течении восьми дней. Результаты наблюдения записал в таблицу.(Приложение А)

Мне удалосьвырастить плесеньв домашних условия. Я внимательно рассмотрел её под микроскопом.Для изучения строения плесени под микроскопом я положил на предметное стекло кусочек плесени, которую вырастил сам. 

t1636520092at.jpg

Изучение строения плесени

Я увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры.

t1636520092au.jpg

Плесень с образца хлеба под микроскопом

Я пришел к выводу, что для развития плесени на хлебе благоприятными условиями являются: наличие влаги, тепло и отсутствие доступа воздуха. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главным препятствием для развития плесени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Выполняя эту работу, я узнал, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин и колбасы.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в помещениях, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Проделав опыты, я понял, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел споран-гии, в которых образуются споры.

Я научился находить нужный материал из различных источников, про-водить опыты и делать выводы. Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате была достигнута основная цель - расширить знания о плесени и самостоятельно вырастить плесень в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1 Энциклопедия для детей. Т.2. Биология.­5-е изд., перераб. и доп./Глав.ред. М.Д. Аксенова. – М.: Аванта+,2001. -704с.

2 https://postnauka.ru/faq/72133

3 https://eparazit.ru/osnovnye-vidy-pleseni.html

4 http://vredinfo.ru/plesen/plesen-metodyi-borbyi-s-ney

5 http://biofile.ru/bio/5973.html

6 https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-plesnevyh-gribah/

7 https://www.gazeta.ru/science/2016/03/21_a_8134235.shtml?updated

8 https://topcafe.su/fakty/priroda/plesnevelye-griby.html

9 https://morefactov.ru/fact/plesen-interesnye-fakty-vred-polza

10 https://bio-uslugi.ru/cp23808-poleznaya-informatsiya-vse-pro-plesen.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Атаблица с результатами наблюдения

День

Образец 1 в темном теплом месте

 

Образец 2 в темном теплом месте

Образец 3 на солнечномподоконнике

 

Образец 4 в холоде

1

(19.02)

Смочил водой салфетку и положил в банку, сверху положил кусочек хлеба, закрыл крышкой и поставил в шкаф.

Сухую салфетку положил в банку, сверху положил кусочек хлеба, закрыл крышкой и поставил в шкаф.

Смочил водой салфетку и положил в банку, сверху положил кусочек хлеба, закрыл крышкой и поставил на подоконник.

Смочил водой салфетку и положил в банку, сверху положил кусочек хлеба, закрыл крышкой и поставил в холодильник.

2

(20.02)

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

3

(21.02)

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

4

(22.02)

Появились белые пятнышки

Без изменений

Появилось несколько темных точек

Без изменений

5

(23.02)

Пятна увеличились в размере, их стало больше. Цвет пятен изменился – стал зеленый.

Образец подсох

Темные точки увеличились в размере, стали похожи на комочки

 

Без изменений

6

(24.02)

Пятна увеличились в размере. Образец покрылся белым пушком

Без изменений

На комочках образовался белый пушок

Без изменений

7

(25.02)

Плесень распространилась по образцу, очагов стало больше

Образец подсох ещё больше

Очагов плесени стало больше

Без изменений

8

(26.02)

Плесень разрослась ещё больше, белый пушок стал серым и похож на облачко

Образец начал покрываться белым пушком

Плесень начала разрастаться, покрывая образец белым пушком

Без изменений

ПриложениеБ фото образцов

Первый день наблюдения

t1636520092av.png

Образец 1

 

t1636520092aw.png

Образец 2

t1636520092ax.png

Образец 3

 

t1636520092ay.jpg

Образец 4

 

 

 

 

 

Восьмой день наблюдения

t1636520092az.jpg

Образец 1

 

t1636520092ba.jpg

Образец 2

t1636520092bb.jpg

Образец 3

 

t1636520092bc.jpg

Образец 4

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.