12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Тименцева Елена Николаевна278
Россия, Хакасия респ., Черногорск
Материал размещён в группе «Дополнительные материалы к уроку»

МБОУ СОШ №19, г.Черногорск

Автор проекта: Туманян Валерия, ученица 5 класса

Руководитель: учитель технологии, Тименцева Елена Николаевна

Проект по технологии «Наряд для работы на кухне»

Проблемная ситуация

В конце учебного года на уроках технологии мы с классом будем работать на кухне и мне понадобиться одежда, в которой я должна предохранить школьную форму от загрязнения.

Цель проекта

Разработка и изготовление наряда для работы на кухне.

Задачи проекта

Познакомиться с видами одежды для работы на кухне.

Выбрать наряд, ткань и отделку для изделия.

Познакомиться с историей русского фартука.

Описать процесс изготовления фартука.

Изготовить качественный наряд для работы на кухне.

Пути достижения работы

Полотно 57

Виды одежды для работы на кухне

Изучила литературу и Интернет сайты по теме: «Виды одежды для работы на кухне» и сделала выводы, что не очень много видов, а именно это: комбинезоны, халаты и разные по покрою фартуки. Их назначение они служат для защиты одежды человека от загрязнения. Относят их к специальной одежде. При выполнении домашних работ по уборке квартиры или приготовлению пищи обычно надевают фартук.

Фартуки давно получили широкое распространение и сохраняются в обиходе до нашего времени. Это принадлежность женского будничного и праздничного костюма. Будничные фартуки делались преимущественно из домашних тканей. Праздничные – из белого холста, украшенного вышивкой, аппликацией, нашивками шелковых лент, а также из ярких фабричных тканей – ситца, сатина, кашемира, тафты, шелка, атласа. Праздничные передники, украшались лентами, тесьмой, бахромой, вышивкой, кружевом, блесками, бисером, располагавшимися по горизонтали. Украшения располагались на большей части подола, верхняя часть передника реже. В наше время фартуки носят и женщины и мужчины. Возможно, фартук стал первым предметом одежды, надевавшимся специально для работы. Он используется людьми самых различных профессий не только для того, чтобы не пачкаться; в нем носили инструменты, плоды урожая и прочие вещи.

Фартуки бывают цельнокроеными, отрезными с нагрудниками и без него. Фартуки могут быть нарядными: для сервировки стола при обслуживании гостей или как дополнение и украшение костюма, фартуки могут быть и дополнением народного костюма. Нарядная отделка может украсить любой фартук. Считаю, что во всех видах должен быть головной убор: косынка или шапочка, чтобы волосы были убраны в процессе работы на кухне. Я решила, буду шить фартук! На уроках технологии смогу решить проблему.

Выбор ткани

Фартуки можно шить из различных тканей: льна, шёлка, хлопчатобумажной тканей.

Льняные ткани имеют гладкую, блестящую поверхность, отличаются большой прочностью и слабой растяжимостью. Они легко впитывают влагу, хорошо отстирываются. Недостатком их является то, что они быстро сминаются, и быстро разглаживаются. На ощупь эти ткани жесткие.

Шелковые ткани на ощупь мягкие и гладкие, обладают приятным блеском, гигроскопичны и воздухопроницаемы, но они сильно растягиваются, осыпаются, имеют значительную усадку. Из таких тканей очень трудно шить, не имея навыков и опыта.

Хлопчатобумажные ткани по данным историков и археологов, эти ткани производились в далекой Индии еще в XI веке до нашей эры. Во время похода Александра Македонского греки были восхищены искусством индусов, умеющих получать ткани из «шерсти, добытой из орехов» (так они называли хлопок). До конца XIII века в Европу ввозились только готовые изделия из хлопка. В 1772 году в Англии началось производство хлопчатобумажной ткани. Она отличалась своеобразной фактурой и окраской. Название «ситец» пришло к нам таким, что трудно даже сразу понять его первоисточник. Бенгальское название пёстрой хлопчатобумажной ткани «читс» было переделано голландцами на «ситс», а у нас она стала называться ситцем.

Хлопчатобумажные ткани обладают значительной прочностью и гигроскопичностью, быстро намокают и высыхают. Они удобны в носке, хорошо переносят стирку и утюжку, мягкие на ощупь.

Решение. Выберу для своего фартука хлопчатобумажную ткань, мама посоветовала в целях экономии денежных средств воспользоваться теми, что давно хранились у нас в шкафу. Выбор пал на белую однотонную ткань ее много и маленький остаток яркой ткани с рисунком. Чтобы подчеркнуть индивидуальность фартука нужно выбрать отделку.

Отделка швейного изделия

Отделка – это художественное украшение швейных изделий, какими – либо материалами. Отделка дополняет, украшает и подчеркивает особенности модели.

Бейка. Выполняют из отделочной ткани, однотонной или с рисунком. Бейки настрачивают по краям деталей или располагают в любом направлении. Гладкокрашеные бейки на гладкокрашеных тканях можно сочетать с отделочными стежками.

Декоративная строчка – это строчка, которая украшает. Выполняется нитками в тон основной ткани или контрастного цвета. Лучше она смотрится на гладкокрашеной ткани. Прокладывают ее обычно по контуру мелких деталей – карманов, нагрудника. Можно также отстрочить пояс, бретели.

Тесьма. Тесьма бывает разной ширины, одноцветная или с рисунком. Широкой тесьмой можно обрабатывать срезы изделия. Узкую тесьму и «вьюнчик» настрачивают по краю детали в один или несколько рядов или укладывают по рисунку.

Оборка – это полоска ткани, пришитая складками или сборками. Делают оборки из основной или отделочной ткани. Оборки также можно расположить в любом месте фартука в один или несколько рядов.

Вышивка – это изображение шитьем. Украшающие, декоративные стежки располагают по прямой линии, вдоль обработанных срезов деталей, или по какому – либо рисунку на любой детали фартука. Вышивку можно сочетать с отделочной тесьмой, бейкой, оборкой.

Кружево – это узорное сетчатое плетение из нитей. Отделка кружевом придает изделию нарядный вид. Перед пришиванием к фартуку кружево собирают на нитку, а затем настрачивают сверху детали или выпускают из-под обработанного края детали.

Аппликация - это изготовление рисунка из различных кусочков материи

или накладное шитье. Расположить аппликацию можно на любой детали фартука: карманах, нагруднике, нижней части. Аппликацию можно сочетать с бейкой, оборкой, и другими видами отделки. Аппликацию применяют для отделки различных изделий, но чаще всего для детской одежды. Но аппликация может быть и самостоятельным произведением, например картина, панно и т.д. Аппликация известна с давних времен. Слово аппликация происходит от латинского applicatio что означает прикладывание, присоединение. Аппликация бывает клеевая и пришивная, простая и сложная. Простая аппликация – это изображение животных, цветов, листьев и т.д. Она может быть выполнена из одного или нескольких кусочков ткани разного цвета. Сложная - это например, пейзажная аппликация. Сложность заключается в создании композиции из множества деталей, которые укладываются в определенном порядке.

Советы

Если фартук шьётся из пёстрой ткани, отделку следует сделать одноцветной, причём она должна совпадать с одной из красок ткани.

Чем ярче и крупнее рисунок основной ткани, тем меньше должно быть отделочной.

Ткани ярких расцветок лучше сочетать со светлым или белым, чёрным, серым.

Бледные, бесцветные ткани хорошо оживить яркой отделкой.

Решение: Из всех видов отделки мне понравилось кружево, думаю, что ее можно выполнить контрастного цвета. Пояс и бретели выполню из ткани другого цвета. Это будет хорошо гармонировать с белой тканью.

Историческая справка о русском фартуке

Фартук – распространенная часть одежды с древних времён. Начиная с эпохи средневековья, передник становится принадлежностью рабочей одежды. В. И. Даль в своем толковом словаре русского языка дает такое определение фартуку: «Фартук – передник, запон». В традиционном русском женском костюме фартуку отводится очень важное место. Женщина имела в своём гардеробе несколько будничных и праздничных фартуков. В южных районах фартук первоначально назывался квартук, который носили поверх юбки-понёвы. На русском Севере было распространено название передник, который закрывал всю переднюю часть туловища. Заборная занавеска - передник с плечами и короткой спинкой. Запаска – закрытый передник, который напоминал платье без рукавов. Праздничные передники богато украшались лентами, вышивкой красного цвета с растительной символикой и геометрическими фигурами, полосками цветной ткани. Край передника оформляли зубцами, бахромой, оборками разной ширины.

В представлении славянских народов фартук – символ женщины, женского начала. Он закрывает детородные органы. Фартук использовали в магической практике и обрядах. При первом выгоне скота весной под порог подкладывали фартук, чтобы скотина была привязана к дому. При севе передник наполняли зерном и семенами. Первые сжатые снопы покрывали белым фартуком для хорошего урожая, последний сноп клали на красный фартук. Передник использовали при отгоне градоносной тучи, им лечили бесплодие. Поговорка «Встречают по одёжке» отчасти связана с фартуком. До замужества девушка плела пояс с узорами, обозначающими её желания: сколько детей она хотела бы иметь, остаться ли в родной деревне или уехать в другое место, образ своего будущего мужа. Все желания обозначались в виде символов. Со временем женщина отрезала от пояса определённые фигурки и нашивала их на передник, в котором встречала гостей. Таким образом, сразу же можно было определить семейное положение женщины.

Думаю применить элементы русского костюма в своем проектном изделии.

Разработка и анализ идей

Теперь следует решить, каким должно быть мое изделие. Прежде всего красивым, недорогим, предохранять одежду от загрязнений, можно с элементами народной одежды.