12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Орехова Лидия97
Россия, Томская обл., Томск

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 14 имени А.Ф. Лебедева г. Томска

 

(МАОУ СОШ №14 имени А.Ф. Лебедева г. Томска)

 

Волшебный мир бисера


Бисер
DOC / 22.32 Мб

   Руководитель: Орехова Л.А.

   учитель технологии

томск 2017

Содержание                                                                                               

Пояснительная записка                                                                                    3
Обоснование темы                                                                                           4
Выявление традиций и тенденций                                                                   5
Банк идей и предложений                                                                                6
Дизайн-анализ                                                                                        10
Технология выполнения                                                                                  11
Экономическое и экологическое обоснования темы                                      13
Техника безопасности                                                                            14
Список литературы                                                                                          15

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

Фантазии полёт и рук творенье
С восторгом я держу в своих руках…
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живёт в веках.
Умелец может сделать из железки,
Из камня, дерева – шедевры красоты.
Из разноцветья бисера и лески,
Как в сказке, чудеса творишь и ты.
Я прикасаюсь к броши осторожно,
Она чарует и ласкает взор.
Представить трудно, как это возможно
Создать невиданной красы узор.
Как результат терпенья и уменья –
Изящество, и цвета чистота, 
И совершенство формы нет сомненья, 

Наш мир спасут талант и красота.

            Изделия из бисера всё больше и больше входят в нашу жизнь, и это не только модные украшения , но и аксессуары, предметы интерьера, картины и т.д. Поделки из бисера смотрятся прекрасно, мы можем изготовить это сами, при этом затратить минимум денежных средств. Украшения и вовсе могут заменить магазинный товар, к тому же украшения из бисера изготовить к каждому наряду. Бисероплетение чаще всего употребляют как хобби, а не как искусство. Техника изготовления украшений из бисера передавались из поколения в поколения. Если бисер раньше нанизывали на льняную нить и даже на конский волос, то сейчас для этого используется тонкая капроновая нить  и, в некоторых изделиях, тонкая леска. Сделанная своими руками вещь приносит в дом приятную атмосферу уюта и покоя. Парадоксально, что именно в наше стремительное время у многих женщин (да и мужчин) появляется желание  заниматься вязанием, вышиванием или бисероплетением. Радость творчества, свобода самовыражения, возможность сотворить своими руками частичку прекрасного – такая необходимая обстановка в бесконечном круговороте жизни. Работа с бисером художественный вкус, воспитывает терпение, приучает к аккуратности и в конечном счёте приносит огромное удовольствие. Я  изготовила  браслеты и фенечки. Для этого я использовала бисер  разного цвета, чтобы придать моему изделию изысканность, строгость и женственную красоту, которая будет подчеркивать достоинства каждой женщины. Знания, которые я получила на уроках технологии, были необходимы для выполнения этой работы. Я думаю, что такие изделия нужны для каждой стильной женщины. Я довольна своим результатом и думаю, что многие захотят изготовить такое же изделие или, по крайней мере, иметь их в своих шкатулках.

 

 

 

Обоснование темы

            Я выбрала эту тему «Волшебный мир бисера», так как изделия из бисера очень красивы. К счастью  в последнее время этот вид искусства, в прошлом незаслуженно забытый и утраченный, но сейчас начинает снова возрождаться. Рождаются новые  техники вышивки бисерных узоров по канве. Появляются работы, выполненные в технике ткачества. Снова входит в моду расшитая бисером одежда. В этот период изделия из бисера становятся более утилитарными: бисером расшивают дамские сумочки, делаются аксессуары. В последнее время этот старейший вид рукоделия - занял определенное место в современной моде.  Богатейшая цветовая гамма чешского бисера, неограниченные возможности моделирования изделий из бусинок, большой ассортимент различных украшений могут осуществить любую мечту самой капризной модницы.  Очень модными вновь стали браслеты и кулоны из бисера, пояса и ремешки для часов. Сочетание бисера с другими техниками и новыми материалами дает фантастический по красоте результат. Модная бижутерия примечательна сегодня своими крупными размерами и сложными формами. Изделия из бисера могут походить на бахрому, вязание или ветвящиеся кораллы. Полет авторской фантазии направляют самые популярные в современной моде стили - романтика и фольклор. Ручная работа высоко ценилась во все времена. Изготовленные современные изделия из бисера и стекляруса прекрасно сочетаются с одеждой, дополняя и украшая ее. Меня увлекла эта работа, и я стала заниматься бисероплетением.  Сначала нам необходимо выбрать украшении, которое мы собираемся изготовить. Для этого я рассмотрела несколько вариантов украшений. Так как я только научилась некоторым приемам бисероплетения, для своего проекта я выбрала более простое украшение. Это браслеты, фенечки. Фенечек никогда не бывает слишком много. Можно сочетать узкие и широкие браслетики, а также повесить много рядов разноцветных бус. Можно сплести много разноцветных фенечек из двух нитей и придумать с ними много разных причесок. И даже сделать волосы более длинными. Техника плетения проста.. Затрата материала минимальная. Но  по своему эстетическому оформлению они  ничуть не уступает другим сложным и трудоемким изделиям. К тому же, браслеты и фенечки содержат в себе некоторые народные традиции, что мне показалось очень интересным и необычным.   Изделия, выполненные мной, не встретятся, у других это будет эксклюзивная работа.

Выявление традиций и тенденций

На Руси бисер был известен с давних времён. Уже во времена Киевской Руси в кустарных стекольных мастерских делали не только стеклянные бусы ,но и бисер. Но своё современное наименование они получили относительно недавно. В толковых словарях 15-17 века словом бисер обозначали жемчуг. Только вор второй четверти 17 века в письменных источниках упоминается цветной т.е стеклянный бисер. В 17 веке бисер и одекуй играли немалую роль в меновой торговле русских с народами Сибири.

В 1754 г.М.С Ломоносов построил в Усть-Рудицах стекольную фабрику специально для производства бисера. В первые годы работы фабрики отсутствовали машины и механизмы, позволяющие получить хорошо обработанные бусы, и Ломоносов сам занимался усовершенствованием старых и изобретением новых технологий производства. К 1760 г. Количество выпускаемого ей стекляруса и бисера значительно возросло. Она просуществовала  до 1765 г., но после смерти Ломоносова производство было свергнуто, и фабрика закрылась, а потребность в бисере и стеклярусе по прежнему удовлетворялась за счёт привозного                                                                                                                                                                XVII в. -  бисер и стеклярус используются более разносторонне. Они проникают во все сферы жизни, ими вышивают, ими украшают абажуры, ими же выполняют оклады для икон, вяжут крючком и спицами, они проникают даже в оформление интерьеров. Начало XVIII в. -  происходят изменения всего уклада русской жизни. Новые западно - европейские художественные течения проникают и в жизнь России, используются новые решения, привлекаются новые, нетрадиционные материалы. Середина XVIII в. -  появление первых бисерных и стеклярусных панно. Крупные вышивки целиком покрывали стену, заменяя обивку. Вторая половина  XVIII в. -  в изделиях из бисера начинают прослеживаться мотивы народного искусства. Бисер в России приобретает все новых и новых почитателей. Светские дамы, мещанки, купчихи и богатые крестьянки - все пробовали свои силы в работе с бисером. Немалое количество вещей выходило из рук мастериц помещичьих мастерских и монастырей. Хотя не только мастериц - мужчины тоже занимались этим видом рукоделия, и это не считалось зазорным.
          Начало ХIХ в. -  в России начался настоящий бисерный бум. Бисер продавался в самых модных магазинах, завозился из Богемии и Венеции. Богатые девицы коротали время, а бедные зарабатывали на хлеб. Мастерство в рукоделии служило признаком хорошего воспитания и домашнего образования. 30-е годы XIX в. -  в городах увлечение бисером стало ослабевать, но русская провинция оставалась ему верна до 60-х годов — начала разрушения традиционного усадебного уклада жизни. На этом завершается «золотой век» русского бисера. Однако бисерное рукоделие не прекратилось. В конце XIX века в некоторых регионах европейской части страны (в Подмосковье, на Украине, Тамбовщине, под Тулой) были организованы кустарные бисерные производства.   Искусствоведы начали проявлять интерес к бисеру начиная с конца ХIХ в.

 

Банк идей и предложений

 

                                                    

 

Идея

Причина отказа:

 

 

* Много тёмных оттенков

* Не устраивает внешний вид

* Отсутствует оригинальность

 

 

 

Идея

               

 

Причина отказа:

*         Дорогие материалы

*         Слишком пёстро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идея

 

 

Причина отказа:

*      Однообразие цвета

*      Высокая трудоёмкость

*      Большой объём работы

 

 

 

Идея

*                      Причина отказа:

*                      Не устраивает сочетание материала

*                      Недоступность материала

 

Мои работы

 

 

*                      Просты в выполнении

*                      Актуальность стиля

*                      Лёгкая замена материалов

 

*                       Оттенки цветов подходят к любому виду одежды

*                       Не большие затраты

 Дизайн-анализ

 

 

 

   Размеры 10-15 см                                               Декоративное оформление

 

 

 

                               Бисероплетение

 

 

История бисероплетения

 палитра цветов

                                                                                Бисер, игла, нитки, ножницы                           

 

 

                                            Яркая, насыщенная

 

*     Изделия - браслеты из бисера.

*     Браслеты будут выполнять декоративную функцию.

*     Браслеты будут красивыми и очень яркими.

*     Не очень дорогие.

 

Технология выполнения

Инструменты: ножницы, станок для бисероплетения

Материалы: Нитки, бусины                                                                 

 

1. Оборудование и материалы для работы: ножницы, станок, нитки, бусины.

2. На станок закрепляем нитку, на которую в дальнейшем нанизываем бусины. Между бусинами используем специальный узел «шамбола».3. Готовое изделие - браслет.

 

Инструменты: ножницы, станок для бисероплетения

Материалы:

Нитки 2 катушки                                                                 

Бисер синего цвета-36.6 г                    

Зеленого цвета-17.6гр

Черного цвета-7.6гр

Красный цвет-0,3гр

Желтый цвет-6,5гр                       


 

Фенечки


 

Браслеты

 Экономическое и экологическое обоснование проекта

 

Бисер продаётся на нитках, связках ,в пакетах или россыпью на вес. Его можно купить на ярмарках, в магазинах: везде, где продаются материалы для рукоделия. При покупке бисера нужно учитывать, что в пакетике бисер выглядит более тёмным, более насыщенным, чем в фигурках, где он в малом количестве.

п/п

Название изделия

Цена 1 грамма, 1 метр,1 катушка в рублях

Затрачено граммов, метров, штук

Всего в рублях

1

Бисер оттенки синего

 1

36.3 гр

36.3

2

Бисер зелёный

1

17.6 гр

17.6

3

Бисер чёрный

2

7.6 гр

7.6

4

Бисер красный

1

0.3 гр

0.3

5

Бисер жёлтый

1

6.5 гр

6.5

6

Нитки

10

2 шт.

20

 

Всего:

88.3

 

Всего затрачено  средств на изготовление одного изделия  88,3 руб.                                                                                         

 

·        Бисер является экологически чистым продуктом, не вреден для людей.

·         Вредных красителей он не содержит.

·        Изделия не собирают на себя пыль.

 

Техника безопасности


1 . Бисероплетение – работа довольно кропотливая и требует напряжения глаз, поэтому следует позаботиться об освещении.

2. Ножницы хранит в специально отведенном месте.

3. Ножницы класть с сомкнутыми лезвиями от себя.

4. Иглу не брать в рот.

5. Иглы хранятся в специальных игольницах.

6. Не вкалывать в одежду.

7. Не проводите много времени за работой, может привести к ухудшению зрения.

Список используемой литературы

 

1.      Федотова М.В., Валюх Г.М. « Цветы из бисера»

2.      Крайнева И.Н « Мир бисера»

3.      Были использованы материалы в сети интернет

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.