Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Проект по музыке «Русский народный инструмент» К а л ю к а Проект выполнила ученица 3 а класса Преображенской средней школы №11 Яппарова Карина. Учитель Цыркова Мария Александровна. п.Преображение 2017 год

Актуальность проекта Вокруг нас много музыки. Мы слышим её повсюду: в школе, дома, на улице. Многие ребята посещают музыкальную школу. Мы знаем, что музыку рождают звуки, но мало кто догадывается, из каких инструментов появляются звуки, как устроены эти инструменты и кто их придумал.

Цель проекта: пополнение знаний о музыкальных инструментах развитие интереса к русской культуре Задачи проекта: познакомиться с народным инструментом калюкой узнать особенности инструмента подготовить презентацию и рассказать о калюке своим одноклассникам

Калюка – древний русский народный музыкальный духовой инструмент.

Чаще всего калюку изготавливали из стеблей растения татарник колючий. У этого растения очень колючие стебли, отсюда – одно из названий инструмента – «калюка» или «колюка».

Реже калюки изготавливали из высушенных стеблей таких растений как … дудник

пустырник

борщевик

… и даже тыква.

Состоит такая калюка из обрезанного стебля. В стебле есть верхнее отверстие для вдува и нижнее отверстие для выхода воздуха. В верхней части есть маленькое окошечко – дульце, для выхода звука. верхнее отверстие дульце нижнее отверстие

Редко делали калюки из лыка – тонкой полоски коры липы или ивы. Изготовление лыковых калюк являлось довольно сложным делом. Чтобы сделать лыковую дудку, нужно было лыко накрутить широкой полосой на кончик пальца.

В некоторых калюках делаются игровые отверстия в стволе, но в небольшом количестве — от 2 до 4.

Так как материалом для калюки служили растения, её ещё называют травяная дудка. Калюку, изготовленную их коры ивы, называли ивовая дудка.

Ещё одно название инструмента – «выгонка», дано потому, что пастухи играли на этой дудке поутру, давая знак селянам – пора выгонять коров на пастбище.

Играли на калюке на полях и лугах, где ночью стерегли коней. Играя на калюке, мужчины в темноте подзывали к себе коней, чтобы они не уходили в сторону леса, где их могли поджидать волки. Отсюда ещё одно название инструмента – трубка коневодов.

Калюки изготавливали в большом количестве летом и осенью, когда вокруг было много необходимых растений, поэтому можно сказать, что калюка – сезонный инструмент.

Размеры калюки различны и зависят от роста и длины рук играющего на инструменте.

В деревнях на калюке играли маленькие мальчики, подростки, мужчины и старики. Игре на калюке учили мальчиков с самого малого возраста. Стремление девочек к игре на этом музыкальном инструменте осуждалось и порицалось.

Играли на калюке на закате дня, в сумерках и ночью при луне, чтобы не уснуть и не растерять домашних животных.

Очень редко на калюке играли днём, в жаркий полдень, когда хотели отдохнуть в тени.

В свободное время на калюке играли у своего дома, сидя у ворот на лавочке. Под музыку выкрикивали задорные частушки и приплясывали.

Юноши играли на калюке, чтобы понравиться любимой девушке.

Игра на калюке осуществляется путём закрывания и открывания пальцем выходного отверстия, а также изменением силы подаваемого ртом воздуха.

Калюка встречается у народов различных стран и континентов, но под другими именами: у словак — концовка у норвежцев — сельефлэйта у финнов — питкяхуйлу у украинцев и румынов — тилинка у шведов — сэльефэйт ор сэлепипа

В настоящее время на калюке играют в фольклорных ансамблях и часто на концертах слышны звуки этого подзабытого русского инструмента.
