12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Валеев Эльмир Альбертович2809
Мне 31 год. Работаю учителем физической культуры. Любимые предметы: физическая культура, биология. Мое хобби: активный отдых на природе, рыбалка, волейбол. Имею высшую квалификационную категорию. Активно участвую в международных, российских, республиканск
Россия, Татарстан респ., Нижнекамск








Программа



лагерного сбора

«Зарница»










Нижнекамский муниципальный район

пгт Камские Поляны 2020 г.




СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка………………………………………………….3

Особенности и новизна проекта ……………………………………….4

Цели и задачи программы …………………………………………….. 5

Адресация ……………………………………………………………… 6

Содержание и формы реализации программы………………………..7

Кадровое обеспечение …………………………………………………8-9

Примерная структура занятий…………………………………………10

Календарный план ……………………………………………………..11-12

Распорядок дня………………………………………………………...13

Ожидаемые результаты ……………………………………………….14


























Пояснительная записка.


В Республике созданы и работают 218 подростковых клубов. Из них порядка 50 спортивно-патриотической направленности. В летний период проводятся около 40 смен патриотической направленности, организуемых Министерствам труда, занятости социальной защиты; Министерством по делам молодежи, спорту и туризму, Министерством образования и науки для различной категории подростков и молодежи. С каждым годом растет число кадетских классов, школ, корпусов, наработан определенный опыт в этом направлении.

Авиационно-технические и военно-прикладные виды спорта являются важным средством воспитания подрастающего поколения, подготовки молодежи к службе в армии. В системе ДОСААФ РТ культивируется 19 военно-прикладных и спортивно-технических видов спорта, имеется соответствующая материальная база, проходит обучение курсантов автошкол по программе ВУС.

В настоящее время назрела необходимость в систематизации работы по организации летнего отдыха и его использования в военно-патриотическом воспитании подростков и молодежи, подготовки к службе в армию..

Важнейшим направлением в воспитательной работе среди призывников является организация и проведение палаточных лагерей, в которых прививается нравственное воспитание (честность, правдивость, братство, организационное единство), национальное воспитание (посредством бесед, пения, чтения, использования символики), физическое воспитание (посредством игр, спортивных состязаний и т.д.), воспитание воли (посредством исполнения заданий в лагере, дежурств, ночных караулов, ночных игр, состязаний), воспитание ума (памяти, находчивости, практичности, самостоятельности) путем упражнений, состязаний, походов, занятий по специальностям.

Необходимо, чтобы база соответствовала современным требованиям, и условия проведения профильных смен в палаточных лагерях были приближены к армейским.




Особенности и новизна проекта


В соответствии с поручением Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан, Председателя совета РОСТО (ДОСААФ) Республики Татарстан Р.Ф.Муратова на территории Нижнекамского района (Камские поляны) организован профильный палаточный лагерь военно-прикладной и спортивно-технической направленности.

Программа лагеря состоит из 4 основных блоков: общевойсковая подготовка, воздушно-десантная подготовка, техническая подготовка, подготовка водителей.

Авиационно-технические и военно-прикладные виды спорта являются важным средством воспитания подрастающего поколения, подготовки молодежи к защите интересов Родины.

Возраст участников лагерного сбора:14-17 лет

Наша цель - в связи с переходом на одногодичную службу в армии, с помощью военно-прикладных и технических видов спорта привлечь ребят к здоровому образу жизни и подготовить подростков к военной службе. Условия проживания в палаточном лагере максимально приближены к армейскому быту.

Летний лагерь представляет собой проект, в ходе реализации которого, предполагается: ознакомить подростков и увлечь их занятиями военно-прикладных и технических видов спорта (авиационный, автомобильный, парашютный, и т.д.); отработать схемы армейских ситуаций; изучить возможности применения учебного оружия и военного оборудования; привлечь внимание к проекту всех организаций и ассоциаций, работающих в области военно-патриотического воспитания, а также телевидения и других средств массовой информации.

Для реализации проекта необходимым условием является тесное взаимодействие всех ее участников: ВК РТ, МДМСиТ РТ, РОСТО(ДОСААФ) РТ, ЦАК РТ РОСТО, ИК МО и других организаций.




Цели и задачи программы.


В период проведения смены военно-патиротического палаточного лагеря необходимо способствовать самосовершенствованию, познанию, творческому развитию личности подростка, формированию здорового образа жизни, профессиональному самоопределению, развитию физических, интеллектуальных и нравственных способностей.

Основными целями является:

подготовка подростков к военной службе;

военно-патриотическое воспитание молодежи;

создание условий для развития авиационно-технических и военно-прикладных видов спорта среди подростков

первоначальная подготовка по военно-учетным специальностям


Задачи программы:

внедрение в практику патриотического воспитания игровых методов и современных технологий;

поднятие престижа профессии защитника Отечества;

формирование интереса, сознания подростков к делу освоения воинских профессий, чувства долга перед Отечеством

изучению военной истории России.

сохранение и укрепление здоровья подростков

практическая подготовка молодежи и подростков к военной службе.

массовое привлечение детей и молодежи к занятиям авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта;

создание, укрепление и модернизация материально-технической базы площадок лагерей;









Адресация.



Учебно-воспитательный процесс в палаточном лагере организуется в соответствии с документами пункта «Нормативное обеспечение».


1.Программа рассчитана на подростков 12-17 лет.


2. Продолжительность смены 7 дней.


3. Место проведения:

Нижнекамский муниципальный район пгт Камские Поляны «Зарница» - 400 чел.


4. Все подростки, прибывающие в лагерь должны иметь медицинскую справку установленного образца из мед.учреждения по месту жительства.

Зрение не ниже 0,7 диоптрий

Вес не ниже 50 кг.

Без хронических заболеваний

Отсутствие переломов конечностей в течение последних 6 месяцев.


5. Копию паспорта, ИНН, СНИЛС, медицинский полис, справку с места учебы. Заявление от родителей с указанием точного адреса и номера телефонов, их письменное согласие на выполнение прыжков с парашютом, полис страхования на период смены лагеря.














Содержание и формы реализации программы.


Реализация программы рассчитана на атмосферу палаточного лагеря (армейские палатки) с элементами распорядка согласно Устава ВС. Занятия в лагере будут строиться на основе блоков (утренний, дневной и вечерний). Лекционные и семинарские занятия, практические занятия, боевые задачи выполняются реально в игровом режиме. Завершением всей смены является военизированная эстафета «десантирование» с использованием всего изученного материала.

В лагере предполагаются следующие занятия:

ОВС

Автомобильный

Комплексное единоборство и армейский рукопашный бой (АРБ)

Пулевая стрельба

Горная подготовка

РХБЗ

Огневая подготовка

Тактическая подготовка

Военно-медицинская подготовка

Физическая подготовка














Кадровое обеспечение

Педагогический коллектив лагеря состоит из педагогов общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, инструкторов - водителей Нижнекамской автошколы ДОСААФ.

Начальник военно-патриотического лагеря осуществляет общее руководство подготовкой и проведением сборов. Он отвечает: за своевременную разработку документов, регламентирующих их проведение; подготовку должностных лиц лагеря; согласование вопросов организации и порядка проведения лагеря; организацию взаимодействия образовательных учреждений с военным комиссариатом, привлекаемой к подготовке и проведению лагеря; организацию и состояние учебной и воспитательной работы, за воспитание, дисциплину, морально-психологическое состояние и безопасность личного состава, а также за внутренний порядок в расположении палаточного лагеря; за охрану лагеря; за состояние и сохранность учебного оружия и техники и другого имущества сбора, за материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание сбора, хозяйственную и финансовую деятельность, соблюдение мер безопасности,. Он является прямым начальником для всего личного состава сбора.

Заместитель начальника лагеря по воспитательной работе несет ответственность за организацию и проведение военно-патриотического воспитания курсантов, их дисциплину и морально-психологическое состояние. Разрабатывает план мероприятий по военно-патриотическому воспитанию курсантов, участвует в разработке плана спортивных мероприятий, изучает нужды и запросы воспитанников и принимает меры по их удовлетворению. Отвечает за воспитание, дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность лагерного сбора; за поддержание внутреннего порядка в лагере.

Заместитель начальника лагеря по хозяйственной части отвечает за материальное обеспечение лагеря. Он организует размещение, питание и медицинское обеспечение курсантов, получает и выдает имущество, предусмотренное планом подготовки и проведения лагеря; обеспечивает сохранность и ведет учет материальных средств. После окончания лагеря сдает полученное во временное пользование имущество и другие материальные средства.

Заместитель начальник лагерного сбора отвечает за воспитание, дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность лагерного сбора; за поддержание внутреннего порядка; за состояние и сохранность имущества; за разработку документации личного состава и проведения учебных занятий с личным составом.

Он обязан: организовывать и контролировать занятия согласно расписанию занятий на период прохождения лагерного сбора; проверять в соответствии с программой знания и практические навыки участников лагерного сбора; организовывать размещение личного состава, поддерживать внутренний порядок и дисциплину в лагере; следить за внешним видом и строевой выправкой участников лагерного сбора, за выполнением ими правил ношения военной формы одежды; контролировать подготовку лиц, назначаемых в суточный наряд от участников лагерного сбора и контролировать несение ими службы; подводить ежедневно итоги проведения занятий, состояния дисциплины и внутреннего порядка, внутренней службы, а также безопасности проведения лагерного сбора; ежедневно присутствовать на подъеме и вечерней проверке лагерного сбора; своевременно обеспечивать участников лагерного сбора положенным довольствием, заботиться о быте своих подчиненных и вникать в их нужды, следить за соблюдением ими правил личной гигиены; контролировать содержание и правильную эксплуатацию всех палаток, отведенных для участников лагерного сбора, поддержание в чистоте участка территории, закрепленного за лагерем; осматривать палатки, постоянно следить за их исправным состоянием, а также за проведением мероприятий пожарной безопасности в лагере; вести учет личного состава участников лагеря, всегда точно знать его численность по списку, налицо и в расходе, наличие, состояние имущества лагеря;

Врач лагеря обязан: организовывать медицинское обеспечение ребят, принимающих участие в проведении лагеря, следить за соблюдением установленных санитарных норм размещения, питания, водоснабжения. Участвовать в разработке режима питания курсантов в лагере, осуществлять систематический контроль за качеством питания и доброкачественностью воды, направлять при необходимости больных для лечения в учреждения здравоохранения.

Командир взвода в период проведения военно-патриотического лагеря отвечает за воспитание, дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность взвода; за поддержание внутреннего порядка в взводе; за состояние и сохранность имущества в пределах своей компетенции.

Он подчиняется начальнику лагеря и заместителю начальника лагеря.


Инструктора проводят занятия по утвержденной программе.






















Примерная структура занятий


Получение командиром группы (подразделения) задания (прохождение всех занятий по круговой системе).

Практическое применение приобретенных навыков и самостоятельная подготовка группы к выполнению задания.

Итоговое мероприятие: военизированная эстафета

Разбор действий взвода с участием экспертов
























Календарный план военно-патриотического лагерного сбора «Зарница»
1 день.

Заезд детей в лагерь.

Знакомство взводов (визитка, девиз, гимн,)


2 день.

Проведение занятий:

-горная подготовка

-автомобильная подготовка

-АРБ

-ОВС

-Тактическая подготовка

ОВУ

Открытие лагерного сбора «Зарница»

Просмотр фильма на военную тематику


3 день.

Проведение занятий:

- ОВС

- огневая подготовка

- РХБЗ

-горная подготовка

-физическая подготовка

-ВМП

Встреча курсантов с ветеранами ВОВ

Спортивные игры (первенство лагерного сбора по футболу, волейболу)


4 день.

Проведение занятий:

-тактическая подготовка

-автомобильная подготовка

-ВМП

-горная подготовка

-РХБЗ

Посещение Ледового дворца (Спорт.комплекса)

Финальные игры по футболу, волейболу


5 день. Проведение занятий:

-огневая подготовка

-строевая подготовка

-ОВУ

-тактическая подготовка

-РХБЗ

Первенство лагерного сбора по отдельным видам:

-по разборке-сборке АК;

-одеванию ОЗК;

-стрельбе из ПВ.

Учебно - тактическая игра «Лазертаг»


6 день.

Проведение занятий:

-ОВС

-АРБ

-автомобильная подготовка

-огневая подготовка

-горная подготовка

Первенство лагерного сбора по физической подготовке:

-прыжки в длину с места

-подтягивание на высокой перекладине

-отжимание

-подъем туловища из положения лежа

Итоговая, заключительная военизированная эстафета


7 день.

Закрытие лагерного сбора

-награждение лучших курсантов

-прыжки курсантов с парашютной вышки г.Нижнекамска

Отъезд курсантов.





















Распорядок дня в лагере.



6.50- Подъем командиров взводов.

7.00 – Общий подъем.

7.10-7.40- Утренняя физическая зарядка

7.40 –8.00- Утренний туалет, заправка постелей, уборка территории и помещений

8.00-8.10 - Утренний осмотр

8.10-8.40 - Завтрак.

8.40-8.50 - Построение и развод на занятия.

9.00-12.45 - Учебные занятия.

12.45-13.00-. Подготовка к обеду.

13.00-14.00 - Обед.

14.00-15.50- Послеобеденный отдых.

16.00-16.15 - Полдник

16.15-17.45- Учебные занятия

17.45-17.55 – Подготовка к ужину

18.00- 18.45 - Ужин

18.50-20.30- Спортивно-массовая, культурно-массовая работа

20.45-20.55 –Поздний ужин

21.00-21.40 – Личное время учащихся

21.40-21.50 - Вечерняя поверка

22.00 – Отбой












Ожидаемые результаты.

Увеличение количества призывной молодежи, желающей и годной к службе в рядах Вооруженных сил России.

Повышение интереса к творческому саморазвитию и самосовершенствованию личности.

Привлечение молодежи к ответственно-значимым формам самореализации.

Снижение уровня преступности по всем возрастным категориям молодежи

Профессиональная ориентация выпускников старших классов по отношению к службе в Вооруженных силах России.

Привлечение молодежи к занятиям военно-прикладным видам спорта.

Опубликовано в группе «Спортивно-оздоровительная работа в школе»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.