Статья «Пролетарский интернационализм и мирное сосуществование как базовые принципы советской внешней политики до войны 1941–1945»

0
0
Материал опубликован 23 June 2022

Пролетарский интернационализм и мирное сосуществование как базовые принципы советской внешней политики до войны 1941-1945; взаимовлияния и противоречия.

Пролетарский интернационализм- идеология взаимодействия и консолидации пролетариев, рабочих и трудящихся стран Советского Союза. Коммунистическая партия стран СССР имеет общий принцип: объединение трудящихся всех стран в борьбе против капитализма.

К. Маркс и Ф. Энгельс впервые предложили идею пролетарского интернационализма. Они изложили свои идеи в «Манифесте Коммунистической партии», основная идея которой прослеживается в объединение трудящихся против капитализма. Также в «Манифесте Коммунистической партии говорилось о том, что рабочий должен бороться за установление диктатуры пролетариата путем свержения власти буржуазии. Основной лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Но пролетарский интернационализм подразумевает любовь к своей Родине, нации, поддержка трудящимися друг друга. В этом и заключается мирное сосуществование внутри своей страны и направление вражды на общего врага: капитализм, классовый гнет и эксплуатация одной нации другой.

Пролетарский интернационализм и мирное сосуществование считались базовыми принципами внешней политики Советского Союза до Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Эти базовые принципы были введены В. И. Лениным. После Октябрьской революции 1917 года идеологическая концепция полностью поменялась. К власти пришли большевики, а значит отрицалось предыдущее состояние России, в первый очередь- царский строй.

Ленинская доктрина определяла пролетарский интернационализм как поддержку коммунистических партий и антиимпериалистических движений. А также помощь рабочему классу в борьбе против мировой капиталистической системы. При такой формулировке можно было рассчитывать на вмешательство СССР в регионы мира, где наблюдались признаки национально- освободительной борьбы и межэтнических столкновений. В 1919 году, когда был создан Коммунистический Интернационал, при активном вмешательстве Ленина и поддержке РКП (б), эта доктрина получила свое воплощение. Своей главное задачей Коминтерн ставил создание мировой революции и обеспечить победу коммунистической революции во всем мире.

Ленинская доктрина также объясняла второй принцип- мирного существования. Он обозначал отношения СССР с другими странами. Данный принцип включал в себя два основных постулата: 1) нормализация отношений и сотрудничество СССР с капиталистическими странами (особенно торгово- экономическое взаимодействие); 2) отказ от прямого военного столкновения с капиталистическими странами, провозглашалась тактика мирной дипломатии.

Таким образом, возникает противоречие, с которым столкнулась РКП (б): с одной стороны, Советская Россия распространяла идею подготовки мировой революции среди народов, а с другой стороны должна была получить политику мирного сосуществования и развития торгово- экономических отношений после изнуряющей Гражданской войны и интервенции, оказавшись в капиталистическом окружении.

В 1920- х годах главной задачей Коминтерна было укрепить советскую власть в России. Сталин считал, что в случае нападения империалистических государств на СССР, международный пролетариат должен отреагировать массовыми выступлениями и борьбой.

В советской внешней политике 1920-30-х годов проявляются прагматические соображения, которые выражаются в обеспечении национальных интересов.

Если рассматривать внешнюю политику СССР в 1920- е годы, то можно увидеть два течения: идеологизация страны и необходимость упрочения международного положения страны. Идеологизация во внешней политике выражалась в помощи коммунистическим партиям и рабочим движениям. Это вызывало недовольство других стран, которые видели в лице Советского Союза вмешательство во внутренние дела стран. В 1927 году даже произошел разрыв дипломатических и торговых отношений с Англией. В 1929 году обострились отношения с Китаем. Из- за того, что Сталин отказался от сотрудничества с социал- демократическими партиями Европы, произошло ослабление левых сил в Европе и в Германии к власти пришел Гитлер.

Второе течение, проявившееся в необходимости упрочения международного положения страны связано с тем, что Советскому Союзу необходимо было выйти из политической и экономической изоляции. В 1930- е годы было актуальным для страны обеспечить безопасность страны и найти союзников. Поэтому в 1934 году СССР вступает в Лигу Наций. В 1918 году СССР и Германия заключили Брестский мир, и так как Германия после проигрыша в Первой мировой войне была вынуждена проводить гибкую политику, у этих стран появился большой оборот внешней торговли. В дальнейшем в конце 1930- х годов отношения с Германией ухудшаются, это связано со стремлением Советского Союза укрепить отношения с Францией и Англией.

Во второй половине 1930- х годов СССР взял курс на активную внешнюю политику. В 1935 году- подписан договор о взаимопомощи на случай агрессии с Францией и Чехословакией. В 1936 году- договор о взаимопомощи с Монголией, и с Китаем в 1937 году.

Итак, ленинская внешнеполитическая доктрина покоилась на двух противоречивых основаниях: на идеологизированном принципе пролетарского интернационализма, в соответствии с которым Советский Союз всемирно поддерживал коммунистическое и национально- освободительное движение в мире, надеясь на неизбежную в перспективе мировую революцию, и на прагматичной установке на мирное существование государств с различным общественным строем, подразумевавшей нормализацию межгосударственных отношений с различными странами. Советский Союз долго время придерживался доктрины, разработанной Лениным, кардинальная смена курса произошла только при М. С. Горбачеве.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.