Промыслы, ремесло, промышленность Ржевского района
Проводимые археологические раскопки наглядно показывают, что в древние времена ржевские жители занимались различным производством. В частности множественная посуда, а также многочисленные орудия труда и украшения — все это уже тогда умели делать наши предки.
Появление разного рода мастерских в ржевском крае сводится к XVII-XVIII векам (это указано в упоминаниях). В частности в переписной книге XVI46 года в Ржеве упоминаются ремесленники и мастера целого ряда специальностей, например таких как: кузнецы и калачники, кожевники и скорняки, а также некоторые другие. Тогда же увеличивается число как самих ремесленников, так и тех специальностей, которыми они в то время владели. В двадцатых годах XVIII века мастера-производители в Ржеве насчитывали уже порядка семнадцати специальностей.
Иван Кириллович Кирилов, который и составлял в XVII27 году описание России, упомянул, что в городе Ржеве по ведомости Берг-коллегии уже существовали два железных (изготавливающих железо) завода.
Большинство купцов в то время занимались торговлей, то есть прямым своим делом, однако купцы помимо прочего вкладывали свои средства и в налаживание промышленного производства и ремесла. Данные факт, по большей части обусловил рост числа мануфактур в городе Ржеве. В данном случае определяется и специализация производства на последующие годы.
В середине XVIII столетия в городе Ржеве уже было пятнадцать пенькопрядильных заводов, три завода по производству краски, два воскобойных завода, и два кожевенных завода, а также один сальный завод. Тогда же Ржев становится крупным центром речного судостроения для всего Верхнего Поволжья. Как отметил Андрей Тимофеевич Болотов «...как прибыльно там дворянам, строящим в своих дачах барки…».
X. Д. Сорина, основываясь на ряде документов, доказывала, что промышленность города Ржева по сравнению с торговым делом была незначительной по своему масштабу. Весьма очевидно, что подобный факт трудно оспорить. Но нельзя, в, то, же время, и неправильно будет занижать роль и значение производства в городе. Здесь необходимо отметить, что соотношение торговли и промышленности, возникшее в середине XVIII века, таким оставалось вплоть до начала XX столетия.
Рассказывая о производственной стороне в жизни ржевских обитателей, нельзя не упомянуть о некоторых занятиях, которые были особенно характерными для Ржева и уезда XIX века. К тому времени ржевская земля представляла собой центр для тверского садоводства. Яблони, малина и смородина, крыжовник и вишни — эти кусты и деревья были очень распространенными в то время.
Помимо плодов и ягод в большом количестве вывозились в Тверь и другие места губернии саженцы. А из яблок и ягод в Ржеве создавали знаменитую пастилу.
В 1845 году, из одной только лишь яблочной пастилы изготовили в Ржеве порядка ста семидесяти семи пудов. Помимо прочего были известны в России также и ржевские водицы и пряники. В те времена город Ржев славился не только в самой губернии, но и за ее пределами, был известен изготовлением топоров, обжигом кирпича, созданием глиняной посуды, изготовлением валенок, а также изразцовыми плитками и прялками. Очень многое могли делать жители Ржева.
Сейчас очень грустно понимать то, что канули в лету такие исконно ржевские занятия, которые на протяжении длительного времени передавались из поколения в поколение. В самом Ржевском Поволжье известны порядка двухсот(!) археологических памятников эпохи каменного века.
Интерес местных краеведов к археологии края появился по большей части основан на собранной коллекции каменных орудий Павла Федоровича Симсона, дворянина, и директора Ржевской мужской гимназии, служащего помимо прочего действительным статским советником. Его собрания насчитывали несколько тысяч экземпляров, и до войны часть из них находилась в ржевском музее. В ведущихся записях Павел Федорович указывал точное место находки каждого из данных камней. Метод сбора материала представлял собой поиски в береговых россыпях и по бечевнику-тропе, по которой шагали люди, тянувшие на бечеве баржи вдоль берега. В 1903 году Симсон подытожил результаты в брошюре «Каменный век под городом Ржевом». В 1923-1925 годах в Ржевском уезде по инициативе местных властей осуществлялись археологические разведки. В 1923 году ученики из Шопоровской школы-коммуны, которая находилась в сосеннике бывшего имения Ермоловых расположенного на высоком левом берегу Волги обнаружили древнее городище.
Тогда и был собран интересный археологический материал различных поделок выполненных из кости и черепков, имевших разнообразный художественный узор.
Открытие Ермоловского городища дало толчок для проведения последующих исследований. В результате работы была составлена археологическая карта берегов Волги от Ржева до границы Осташковского уезда. Процесс поиска и обнаруженные археологами находки были описаны в статьях, которые затем публиковались в сборнике под названием «Ржевский край».
Также вызывала научный интерес, коллекция уникальных кремневых орудий, которая была собрана двумя инженерами из Петербурга Романченко и Кандыбой. Все ценные материалы относительно данной коллекции содержаться на данный момент в Государственном Эрмитаже. В конце послевоенных сороковых годов тогда еще ленинградский археолог Лия Крижевская обнаружила стоянку, которая представляла собой мастерскую времен каменного века, она называлась «Городищенская гора», которая располагалась у деревни Поволжье.
В 1962-1968 годах уже другой ленинградский археолог Нина Гурина обнаружила еще одну стоянку Свеклино, которая находилась неподалеку от деревни Бахмутово. Перед запланированным строительством Ржевского гидроузла с неизбежным затоплением земель с 1984 года начала свои археологические раскопки Калининская археологическая экспедиция, которой руководил Лев Кольцов. Исследование археологических памятников Ржева, которые относились к эпохе каменного века, было основано на научной базе.
Всего за пять сезонов археологических раскопок экспедицией было найдено порядка девятнадцати стоянок и мастерских древнего человека. Кремень в эпоху каменного века являлся предметом для осуществления обмена. Выходы кремня, обладающие особым коричнево-серым цветом, были обнаружены на правом берегу Волги у деревень Дорки и Денино.
В частности у деревни Петрищево были обнаружены выходы черного кремня. Однако не все тайны на данный момент раскрыты, несмотря на старания энтузиастов, и ученых-археологов наших дней.[5]
В городе сохранились православные соборы дореволюционной постройки, а именно:
- каменная трехпрестольная церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая была возведена в 1821 году;
- церковь Иконы Божией Матери Казанская построенная в 1855 году;
- церковь Иконы Божией Матери Смоленская, которая появилась в 1861 году при городском кладбище;
- Оковецкая церковь, возведенная в XIX веке;
- Старообрядческая церковь, построенная в начале XX века.