12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Михайловна Чазова1884
Россия, Свердловская обл., город Верхотурье
Материал размещён в группе «Урок биологии»

Переваривание белков в организме человека начинается под действием

1)  веществ, имеющихся в самой пище

2)  выделений бактерий толстой кишки

3)  ферментов желудка

4)  ферментов кишечного сока


Желудочный сок начинает выделяться при

1)  действии пищи на рецепторы глотки

2)  попадании пищи в кишечник

3)  попадании пищи в ротовую полость

4)  продвижении пищи по пищеводу


К какой категории относятся «зубы мудрости»?

1)  большие коренные

2)  клыки

3)  поздние молочные зубы

4)  малые коренные зубы


Основной тканью стенки желудка человека является

 1)  гладкая мышечная

2)  жировая

3)  нервная

4)  соединительная


Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

1)  прямой кишке

2)  желудке

3)  тонкой кишке

4)  толстой кишке


Какая среда в желудке здорового человека?

1) Щелочная

2) Кислая

3) Нейтральная


Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти

 1)  пульпы

2)  цемента

3)  дентина

4)  эмали


Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в

1)  желудке

2)  пищеводе

3)  ротовой полости

4)  тонком кишечнике


Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 1)  всасывание аминокислот в кровь

2)  переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

3)  измельчение пищи зубами и ее изменение под влиянием слюны

4)  поступление питательных веществ в органы и ткани тела

5)  переход пищи в желудок и ее переваривание желудочным соком

Ответ: 35214.

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

 1)  облегчение глотания

2)  расщепление жиров

3)  расщепление крахмала

4)  механическое измельчение пищи

5)  обезвреживание бактерий

6)  расщепление белков


Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

1)  содержит ферменты, расщепляющие белки

2)  обеспечивает механическое измельчение пищи

3)  превращает жиры в мелкие капельки

4)  содержит ферменты, расщепляющие жиры


Соотнесите заболевание пищеварения с причиной его возникновения

1)  Гастрит –

2)  Язва желудка или двенадцатиперстной кишки –

3)  Цирроз –

Ответ:

1

2

3

В

Б

А


А. заболевание печени, причинами являются злоупотребление алкоголем и инфекционные поражения органа


Б. заболевание, обусловленное нарушением нервных и гуморальных механизмов регуляции и секреторной деятельности.


В. заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой оболочки стенки желудка.



Соотнесите подписи к рисунку, на котором изображено строение пищеварительной системы человека.


1)  прямая кишка

2)  пищевод

3)  желудок

4)  двенадцатиперстная кишка

5)  печень

6)  тонкий кишечник

7) ротовая полость

8) поджелудочная железа

9) толстый кишечник


А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

7

2

3

5

8

4

9

6

1


t1704707449aa.jpg

Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКА

А)  заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов

Б)  всасываются органические вещества в кровь и лимфу

В)  всасывается основная часть воды

Г)  расщепляется клетчатка

Д)  внутренняя поверхность имеет микроворсинки

Е)  формирование каловых масс


ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

1)  тонкий

2)  толстый


ОТВЕТ

А

Б

В

Г

Д

Е

1

1

2

2

1

2


Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы объемом до 3,0 л – это

1) 12-перстная кишка

2) желудок

3) печень

4) поджелудочная железа


Опубликовано в группе «Урок биологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.