12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Маркова Вера Фёдоровна79
Россия, Коми респ., Сыктывкар

Проверочная работа по географии. 7 класс. 2 полугодие.

1.Самая большая по площади низменность в мире:

а) Миссисипская б) Амазонская в) Ла-Платская г) Оринокская

2.Для какого климатического пояса характерна постоянная высокая температура и большое количество осадков весь год:

а) экваториальный б) субэкваториальный в) тропический г) субтропический

3.Западные ветры дуют:

а) с В на З б) с З на В в) с С на Ю г) с суши на океан

4.Какой материк исследовал Д. Ливингстон?

а) Африка б) Южная Америка в) Австралия г) Евразия

5.Первой достигла Южного полюса экспедиция под руководством:

а) Абеля Тасмана б) Д.Ливингстона в) Р. Амундсена г) М.Лазарева

6. г. Мак-Кинли - высочайшая точка на материке:

а) Евразия б) Австралия в) Южная Америка г) Северная Америка

7.Закончите предложение:

Пониженное место в пустыне, где грунтовые воды подходят близко к поверхности и на этом месте развивается богатая растительность-….

8. Перечислите переходные климатические пояса Земли от экватора к полюсам.

9. В тропических широтах соленость вод Мирового океана самая большая, потому что:

а) обитает мало живых организмов

б) много теплых течений

в) с поверхности океана испаряется много воды, осадков выпадает мало

г) не образуются льды

10.Самая протяженная горная система на суше:

а) Кордильеры б) Уральские горы в) Анды г) Альпы

11. Атакама – это?

а) пустыня в Южной Америке б) река в Африке в) озеро в Азии

12.Дополните характеристику Африки:

1) Материк почти по середине пересекается …2) Западные берега Африки омывает …океан, а восточные берега .океан. 3) К северо-востоку от Африки находится материк…4)На западе материк пересекается ….меридианом.

13.Какие признаки характеризуют Австралию?

а) самый высокий и самый жаркий б) самый влажный и самый маленький в) самый сухой и самый маленький г) самый сухой и самый холодный

Ключ:1Б, 2А, 3Б, 4А, 5В. 6Г, 7-оазис, 8-субэкваториальный, субтропический, субарктический, 9В, 11А, 12- экватор, Атлантический океан, Индийский океан, Евразия, нулевой меридиан, 13В. Максимальное количество баллов-19.


 

Проверочная работа по курсу географии. 7 класс. 1 полугодие.

В каждом вопросе выберите один правильный ответ.

1. Направление на ЮВ соответствует азимуту:

1) 135о;      2) 280о;     3) 180о;     4) 270о.

2. Самый крупный масштаб из предложенных:

1) 1:25000;      2) 1:50000;      3) 1:100000;     4) 1:1000000.

3. Самую высокую соленость имеет море:

1) Средиземное;     2) Красное;      3) Черное;     4) Саргассово

4. Превышение точки земной поверхности по отвесной линии над уровнем моря – это:

1) горизонталь; 3)относительная высота точки

2) абсолютная высота точки; 4) бергштрих

5. Линии, соединяющие точки с одинаковыми глубинами, называют:

1) изотермы;    2) изобары;    3) изобаты;    4) градусная сетка.

6. Карта, на какой можно проследить размещение зональных природных комплексов на Земле:

1) физическая; 3)климатическая

2) строение земной коры; 4) природные зоны

7. Для какой природной зоны характерны высокие температуры и большое количество атмосферных осадков в течение всего года:

1) тундра;    2) тайга;    3) степь;   4) влажные экваториальные леса

8. Горная система, обладающая наибольшим количеством высотных природных поясов:

1) Уральские горы;     2) Гималаи;     3) Саяны;      4) Скандинавские горы.

 9. Средняя соленость Мирового океана составляет:

1) 42 ‰;     2) 200 ‰;      3) 35‰;      4) 7 ‰;

 10. Укажите ответ, где значение амплитуды температуры воздуха будет минимальной:

1) –16°С  и +16°С ;     2) +3°С  и +33°С ;     3) –4°С  и +17°С ;    4) –24°С  и –48°С .

 11.Высшая точка России расположена в пределах:

1) Алтая; 2)Тянь-Шаня; 3)Кавказа; 4)Памира.

12. Мак Кинли – высочайшая вершина материка:

1) Южная Америка; 2)Африка; 3)Северная Америка; 4)Австралия

 13. Озеро Балатон находится в части света:

1) Европа; 2)Азия; 3)Америка; 4)Африка.

14. Линии на карте, соединяющие пункты с одинаковыми значениями атмосферного давления:

1) изогиеты; 2)изогипсы; 3)изотермы; 4)изобары.

15. Выберите правильное утверждение о циркуляции воздушных масс по сезонам в субтропическом климатическом поясе:

1) зимой и летом господствуют тропические воздушные массы;

2) зимой – умеренные воздушные массы, летом – тропические;

3) зимой – тропические воздушные массы, летом – умеренные;

4) зимой – тропические воздушные массы, летом – экваториальные.

 16. Самая низкая температура воздуха, зафиксированная на Земле, составляет –89,2°С. Укажите место:

1) Оймякон (Россия); 3) Антарктида (станция Восток);

2) Северный полюс; 4) о. Гренланди

17. Самая высокая температура воздуха, зафиксированная на Земле, составляет +58о . Укажите место:

1) Пустыня Атакама (Южная Америка); 3) Бассейн реки Конго (Африка

2) район города Триполи (Африка); 4) Большая Пустыня Виктория (Австралия)

 18. Самым глубоководным желобом на Земле является:

1) Чилийский;     2) Перуанский;     3) Зондский;     4) Марианский.

 19. Наивысшая точка республики Коми:

1) г. Народная; 2)г. Сабля; 3)г. Кожымиз; 4)Пайер.

20. Группа стран Африки, не имеющая выхода в океан:

1) Нигер, Эфиопия, Сомали 3) Алжир, Судан, Ангола

2) Мадагаскар, Намибия, Кения 4) Мали, Чад, Нигер

Ключ:1.1; 2.1; 3.2; 4.2; 5.3; 6.4; 7.4; 8.2; 9.3; 10.3; 11.3; 12.3; 13.1; 14.4; 15,2; 16.3; 17.2; 18.4, 19.1; 20.4. Максимальное количество баллов – 20.

 Промежуточная аттестация по географии. 7 класс.

Часть А. Выбрать один вариант ответа
1.Какой материк самый сухой?

А) Евразия Б) Африка В) Австралия Г) Южная Америка

2.На каком из материков нет действующих вулканов?
А) Австралия Б) Евразия В) Африка Г) Северная Америка

3.Укажите ошибку в сочетании «материк-животное»
А) Африка- гепард Б) Евразия –панда В) Австралия – вомбат Г) Южная Америка - кенгуру

4.Где расположена пустыня Виктория?
А) в Африке Б) в Северной Америке В) в Австралии Г) в Евразии

5.Укажите самое высокое и наиболее распространённое дерево Австралии.
А) секвойя Б) сейба В) гевея Г) эвкалипт

6.Укажите материк, на котором расположены «медные» горы
А) Евразия Б) Южная Америка В) Австралия Г) Африка

7.Какой участок земной коры лежит в основании материков?
А) складчатая область Б) плита литосферы В) древняя платформа Г) молодая платформа

8.Укажите правильное сочетание.
А) высокое давление – восходящие потоки воздуха – много осадков
Б) низкое давление – восходящие потоки воздуха – много осадков
В) высокое давление – нисходящие потоки воздуха –много осадков
Г) низкое давление – нисходящие потоки воздуха – мало осадков

9.Температура поверхностных океанических вод:
А) одинакова везде
Б) температура воды изменяется только с глубиной
В) неодинакова и зависит только от широты
Г) температура воды изменяется и с глубиной, и с широтой

10.Почему в Тихом океане часто возникают цунами?
А) по краям океана проходит граница литосферных плит
Б) цунами вызывают штормовые ветры
В) волны вызывает притяжение Луны
Г) в океане существует система мощных течений

Часть В. Запишите свой ответ

Укажите самый большой по площади материк.

Укажите имя человека, открывшего Америку.

Часть С. Запишите подробный ответ

Почему Красное море является самым солёным морем Мирового океана? Укажите не менее 2 причин

Почему органический мир Австралии отличается немногочисленностью и своеобразием видов?

Критерии оценивания:

5 – 19-20б.; 4 – 15-18б.; 3 – 10-14б.; 2 -9б. и менее

Ключ: часть А: 1В, 2А, 3Г, 4В, 5Г, 6Б, 7В, 8Б, 9Г, 10А (оценивается в 1балл)

Часть В: 1-Евразия, 2- Х. Колумб (оценивается по 2 балла)

Часть С: 1.Высокая температура, высокая испаряемость, мало осадков, мало рек.

2.Изолированность и удаленность материка.(оценивается по 2 балла)

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.