Презентация к уроку географии «Путешественник Василий Поярков»

11
0
Материал опубликован 11 December 2016 в группе

РУССКИЙ ЗЕМЛЕПРОХОДЕЦ ВАСИЛИЙ ПОЯРКОВ

Поярков Василий Данилович - русский землепроходец. Год рождения и дата смерти неизвестны. В 1643-1646 гг. во главе отряда прошел из Якутска по рекам Лена, Алдан на реку Зея, а затем на Амур. Зимовал на побережье Охотского моря, оттуда прошел на лыжах до верховьев реки Мая и вернулся в Якутск. Сообщил подробные сведения о природе и населении обширных площадей Дальнего Востока

В 1632 году на берегу реки Лены, "Якуцкий острожек" занимал выгодное географическое положение и в 1642 году стал административным центром вновь организованного Якутского воеводства. Хлеб сюда привозили издалека, даже из-за Урала. Слухи о богатствах Даурии все больше и больше распространялись повсюду , и в июле 1643 года первый якутский воевода Петр Головин решил сделать попытку присоединения Приамурья к Российскому государству.

В июле-месяце отряд Пояркова, вышел из Якутска на 6 дощаниках (речное несамоходное судно с плоским дном и палубой) и спустился по Лене до места впадения в нее реки Алдан. Затем по Алдану и двум рекам его бассейна, Учуру и Гонаму, они поднялись до места первой стоянки.

- По руслам замерзших рек Поярков добрался до Станового хребта и, перевалив через него, благополучно вышел на берега Зеи. Здесь землепроходцам стали попадаться первые даурские селения. Дауры дружелюбно встретили Пояркова и, не оказывая сопротивления, заплатили ему требуемый ясак. Жители этих мест занимались скотоводством и земледелием: сеяли хлеб, разводили овощи. Поярков подробно расспрашивал их о богатствах Даурской земли, особенно интересуясь ее рудными месторождениями. Но, по уверениям дауров, все изделия из серебра, меди и золота они получали у китайцев в обмен на пушнину. Наступила осень, и Василий Поярков принял решение часть отряда с грузом оставить зимовать у судов, а сам налегке, и с ним еще 90 человек, отправились на нартах (длинные сани) через приток Гонама Сутам до Станового хребта (горная цепь Внешний Хинган).

Следующим после дауров народом, встретившимся казакам в среднем течении Амура, были землепашцы дючеры. Два следующих племени, встретившихся отряду В. Д. Пояркова, не были землепашцами или охотниками – они добывали рыбу. Ею кормились, а в раскрашенные шкуры крупных рыбин одевались. Первое племя называлось гольдами, а второе, жившее в устье Амура, гиляками. Глубокой осенью отряд Пояркова из 60 человек до устья Амура. Возвращаться обратно тем же путем было невозможно. Казаки решили остановиться на зимовку. На одном из многочисленных амурских островов соорудили укрепленное зимовье — первое русское поселение на берегах Амура. Готовя запасы продовольствия, казаки поражались обилию красной рыбы. Зимой кормились рыбой, охотились, а весной, спасаясь от цинги, рыли корни луговых трав. Зимой казаки, вышедшие на берег Тихого океана, заготовляли лес для новых больших дощаников. Поярков решил возвращаться в Якутск новой дорогой. Весной 1645 г. казаки построили на берегу Амура большое, крепко слаженное судно. Но при первом же испытании выявились его плохие мореходные качества: судно плохо слушалось руля и было очень тихоходным. Но, несмотря на это, Поярков смело вывел свой отряд из устья Амура на просторы бурного Охотского моря.

Все лето дружина Пояркова плыла по морю, держась близко от берега . Лишь поздней осенью, когда в море появились первые льдины, а жестокие штормы чуть не погубили судно, Поярков добрался до устья небольшой таежной реки Ульи. Высадившись на берег, он нашел старое, полуразрушенное строение, поставленное побывавшим здесь отрядом Москвитина . Зимой Поярков собрал с местных жителей — ламутов — ясак, а весной оставил «для ясашного сбору на Улье реке служилых и промышленных людей двадцать человек; и с Ульи реки вешним последним путем нартами через волок до вершины Май реки две недели, а по Мае реке плыл на судне до Алдана реки шестеры сутки, а по Алдану плыл до Лены четверы сутки, а по Лене шёл вверх до Якутского острогу шестеры сутки». 12 июня 1646 г. Поярков с отрядом в 20 человек служилых, промышленных и охочих людей вернулся в Якутск. Так закончилось это замечательное путешествие. Люди совершили этот беспримерный подвиг, не имея ни компаса, ни карт.

Сделанные отрядом Пояркова открытия велики. Он первым побывал на берегах Амура, открыл неведомые реки и земли, привез описание виденного им края. Впервые совершив плавание по Амуру, он разработал и подал якутскому воеводе проект освоения Приамурья. Последние годы жизни Василия Пояркова прошли в Москве, в покое и достатке. В Сибири он служил до 1648 года в прежней должности.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.