Путешествие в музыкальный театр. Мюзикл

0
0
Материал опубликован 17 February

Тема нашего сегодняшнего урока «МЮЗИКЛ», как самый интересный, музыкальный жанр в музыке.

Прошу вас открыть тетради и записать тему урока. На этом уроке мы узнаем: что такое мюзикл? Проследим за развитием мюзикла. Так же обратим внимание на мюзикл «Нотр - Дам де Пари».

Можно сказать, что ни один жанр музыкального театра в 20 веке не порождал столько вопросов и загадок, как мюзикл. И споры не стихают до сих пор: Что это? Жанр? Или смесь жанров? Дело в том, что мюзиклу подвластно многое: он может притвориться легкой комедией, может рассказать о жизни двух – трех людей, может развернуть на сцене грандиозное эпическое действие, может отказаться от разговорных сцен, может быть рок – оперой или существовать в классических традициях.

Такая свобода тематики и выразительных средств и породило разнообразные спектакли. Исходя из услышанного попробуйте дать определение, что такое мюзикл-………

В музыкальной энциклопедии мы можем найти определение. Оно звучит так: Мюзикл- это музыкально – сценический жанр, использующий выразительные средства музыкального, драматического, хореографического и оперного искусств.

Их сочетание и взаимосвязь придали мюзиклу особую динамичность и красоту. Записать определение №1.

У мюзикла есть свои особенности, которыми он отличается от других жанров. Характерные особенности мюзикла:

-широта жанрового диапазона /комедия, драма, трагедия/

-ведущая роль музыки эстрадного плана

-равноправие музыки, танца и разговорного жанра в драматургии спектакля

-в основе – литературные произведения, завоевавшие широкую популярность

-стремление к содержательности, высокой идейности, глубине мысли

Разновидности жанра:

-МЮЗИКЛ-ОПЕРА - разновидность, которая сочетает в единстве свойства и признаки обоих жанров.

-МЮЗИКЛ-ОПЕРЕТТА - жанр, сочетающий характерные черты оперетт и мюзикла.

-МЮЗИКЛ-ДРАМА: жанр опирается на разговорный диалог.

МЮЗИКЛ-ОБОЗРЕНИЕ: эстрадное ревю, но скрепленное драматическим сюжетом.

Немного истории. Мюзикл возник в США в ХХ веке. В результате синтеза ряда жанров: балладной оперы, оперетты, водевиля, профессиональной эстрадной песни и характерных американских эстрадно- концертных представлений. Сейчас мюзикл – один из самых модных жанров современного театра.

Период высшего рассвета отечественного мюзикла приходится на 60 – 70 годы, когда появились такие композиторы как Геннадий Гладков / «Бременские музыканты»/, Алексей Рыбников / «Юнона и Авось»/, Максим Дунаевский / «Мэри Поппинс, до свидания»/.

С каждым годом этот жанр становится все более популярным. И вот что интересно, в мюзикле играют универсальные актеры, ведь они должны и петь, и танцевать. И быть драматическими актерами одновременно. Конечно, вокальные и хореографические требования в мюзикле не высокие, но трудность здесь в другом: мюзиклы проходят каждый вечер, а вокал должен быть обязательно живым, фонограмма в мюзикле вещь не допустимая. Нагрузки на голоса актеров колоссальны. Кроме того, исполнители главных ролей должны обладать соответствующей внешностью. Ведь 150 – килограммовый тенор в роли юного прекрасного героя – вещь невозможная. Ну и естественно, когда речь заходит об авторе мюзикла, то конечно имеется в виду композитор, так как музыка здесь играет важную роль.

Итак, мы переходим непосредственно к знакомству с мюзиклом «Нотр – Дам де Пари».

Виктор Гюго - /годы жизни 1802 – 1885/ - французский поэт, писатель. В мировую литературу вошел социальными романами, суть которых можно определить его же словами: «Проснитесь, человек бедствует, народ раздавлен несправедливостью». Французская революция 1789 года стала основным источником творчества Гюго. Первый значимый роман Виктора Гюго назывался «Собор Парижской Богоматери» воскрешал жизнь Парижа 15 века.

Композитор Рикардо Коччанте и автор сюжета Люк Пламмонд нашли героя своего мюзикла в романе В.Гюго «Собор Парижской богоматери». Автор сюжета долго перечитывал роман В.Гюго, пересматривал уже снятые фильмы на этот сюжет, пока не понял, что эта история должна принести успех мюзиклу хотя бы во Франции, где любят свою историю и все французское.

И, наконец, 1998 год- премьера мюзикла «Нотр- Дам де Пари».

Итак, что же представляет собой этот собор.

Собор Парижской Богоматери - символ Парижа. Он расположен в старой, средневековой части французской столицы, на острове Ситэ. Его строили почти без перерывов 185 лет. Нотр - Дам прославился скульптурными чудовищами, которые украшали водостоки. Французская революция отменила религию, и собор превратился в храм Пригины. Наполеон в 1802 году вернул имя Парижской Богоматери и даже короновался в нем. Но парижане не слишком любили этот большой / высота 35 метров, длина 130 метров, высота колоколен 69 метров, вес колокола Эммануэль 13 тонн/ и старый собор… до 1831 года, когда появился роман В.Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Средневековой готический собор простоял в самом центре Парижа почти 1000 лет. Он был свидетелем всех событий французской истории.

Итак, пришло время музыки. Начинается мюзикл с песни ПОЭТА ГРЕНГУАРА.

Настало время, пробил час!

Мы начинаем наш рассказ о жизни, смерти и любви, как это было в наши дни!

Видео «Настало время, пробил час»

История, рассказанная в мюзикле, довольно близка к оригинальной сюжетной линии романа Гюго. Юная девушка-цыганка по имени Эсмеральда своей красотой привлекает к себе внимание мужчин.

Среди них - архидъякон Собора Парижской Богоматери Фролло.

Молодой красавец - капитан королевских стрелков Феб.

И уродливый звонарь Квазимодо, воспитанник Фролло.

Эсмеральда без памяти влюбляется в самого красивого из них – Феба. Он не против воспользоваться этим, несмотря на то, что у него есть невеста - Флер-де-Лис.

Слушаем «Как мне быть» (Можно использовать видеофрагмент)

Фролло же обуреваемый ревностью и терзаемый сомнениями - ведь он, как священник, не имеет права любить женщину. Квазимодо восхищается юной цыганкой, видя в ней ту недосягаемую неземную красоту, которая является полной его противоположностью.

Этот мюзикл попал в книгу рекордов Гиннеса. И нам предоставляется возможность прослушать главную песню мюзикла, которая облетела весь мир раньше, чем вышел на сцену сам мюзикл, и стала очень популярной. Песня «БЕЛЛЬ».

Слушаем «Бэль» (Можно использовать видеофрагмент)

Поэт Гренгуар, которого Эсмеральда спасает от гибели, согласившись стать его женой по законам обитателей Двора Чудес (цыган, воров и бродяг), провозглашает девушку своей музой. Клопен - "король" Двора Чудес - относится к ней с отеческой заботой. Кажется, что весь мир вращается вокруг Эсмеральды.

Слушаем «Люди без бумаг» (Можно использовать видеофрагмент)

По стечению трагических обстоятельств, спровоцированных ревностью Фролло, цыганка оказывается в тюрьме - ее обвиняют в покушении на убийство Феба. Фролло дает девушке шанс освободиться - если она подарит ему «миг блаженства».

Слушаем «Ты гибель моя» (Можно использовать видеофрагмент)

Эсмеральда отказывается, но ее спасают ее друзья-цыгане и Квазимодо. Но ненадолго - вскоре героиню вновь арестовывают. Эсмеральда заканчивает жизнь на виселице.

Квазимодо, узнав, что виновник этих событий - его воспитатель, сбрасывает Фролло с башни Собора. Затем он обнимает мертвое, но все еще прекрасное тело Эсмеральды и остается с ней рядом до конца своих дней.

В финальной сцене романа повествуется о том, как в гробнице Монфоконской виселицы были найдены два скелета, один из которых обнимал другой. Это были станки Эсмеральды и Квазимодо. Когда их попытались разъединить, скелет квазимодо рассыпался в прах.

Слушаем «Пролог» (Можно использовать видеофрагмент)

ВЫВОД ПО УРОКУ: Итак, подведем итог по нашему уроку. Что такое МЮЗИКЛ?- ответ.

Да, мюзикл – это слияние песни, хореографии и сценического жанра.



Тест по теме « МЮЗИКЛ»

1.Что такое Мюзикл – это

а) музыкально – сценический жанр

б) литературный жанр

в) разговорный жанр

2.Родина Мюзикла – это

а) СССР
б) Китай

в) США
3. Композиторы отечественного Мюзикла

а) Г.Гладков, М.Дунаевский

б) П.Чайковский, С.Рахманинов

в) М.Глинка, С.Прокофьев

4. Мюзикл – это смесь жанров:

а) разговор, поэзия

б) песня, хореография,

в) песня, хореография, драматургия

5. Мюзикл – это игра

а) профессиональных актеров

б) универсальных актеров

в) актеров – любителей


МюзиклPPTX / 4.54 Мб

4


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.