12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Чернова Елена Алексеевна39
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Классный час «Река жизни Кима Балкова»

посвящается 80-летию писателя

Цели:

познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя-земляка Кима Николаевича Балкова;

способствовать развитию интереса к литературе у подрастающего поколения;

воспитывать чувство патриотизма, любви к малой Родине

Оборудование: мультимедийный проектор, выставка книг К.Н. Балкова

1.Река жизни Кима Балкова


 

«Я в этот мир пришел

Не для людей,

Не для того, чтобы тешить

Чью-то душу.

И ничего в себе я не нарушу,

Пусть будет мне и горше и трудней

Я сам в себе, в душе своей сокрыт,

Она – небес избранница земная,

То вознесет высоко проклиная

То вдруг восплачет, будто я убит.

Убит не пулей, нет

Но лихолетьем,

Той подлой жизнью,

Что пришла вчера…

Не твой я сын, двадцатое столетье,

Мне холодно у твоего костра».

К. Балков


 


 


 

Автор многих романов, повестей, и рассказов, лауреат Большой литературной премии России, победитель Международного конкурса «Новая русская книга-2001», лауреат Государственной премии Республики Бурятия, лауреат премий Союза писателей России и центральных литературных журналов, а также Иркутского областного фонда культуры и искусства, Ким Николаевич Балков родился в селе Большая Кудара Кяхтинского района Бурятской АССР 15 сентября 1937 года в семье педагога. Его отец, Николай Николаевич был учителем русского языка и литературы, который великолепно знал русскую классику, помнил наизусть многие стихи отечественных поэтов. В 1935году он был назначен директором Большекударинской сельской начальной школы. Мать, Карнаухова Екатерина Прокопьевна была колхозницей, безотказно отслужившая свой житейский срок на нелегкой сельской ниве. Отец воевал, пережил плен, и после войны в 1946 году перевез семью в село Баргузин. Детство прошло в селе Баргузин, там же была закончена средняя школа. Балков писал «Мой дед Шулун, был улигершин – он пел бурятские сказания – улигеры. Многие его сказания и легенды до сих пор хранятся в народной памяти. А предок мой по матери, пришел на берег Байкала не по своей воле, по государеву Указу, чтобы преумножить ясачные народы. Мог он в ту пору встретиться и со степным скотоводом, от которого пошел отцов корень. Говорила мать « И на вологодском дереве есть моя веточка». У Кима Николаевича было два брата по линии отца от первого брака, Михаил Николаевич и Николай Николаевич.

Николай Николаевич погиб на фронте, во время Великой Отечественной Войны. Михаил Николаевич, 1902 года рождения, работал проректором Иркутского сельскохозяйственного института. Связь с братом и его детьми налажена К. Балковым уже в зрелом возрасте. У родителей Кима Балкова была богатая библиотека, и будущий прозаик с ранних лет пристрастился к чтению. Безудержная любовь к книгам определила дальнейший путь писателя

Окончив среднюю школу, Ким Балков два года работал в леспромхозе. В 1956 году поступил в Иркутский государственный университет. Студенческие дни будущий писатель разделил с ныне известными литераторами Александром Вампиловым и Валентином Распутиным, Андреем Румянцевым и Станиславом Китайским, Владимиром Петоновым и Мэлсом Самбуевым. Он был активным членом литературного объединения, которое возглавил литературный критик, профессор Василий Прокопьевич Трушкин. В те годы Ким Балков писал стихи, печатался в газетах «Советская молодежь» и «Молодежь Бурятии». Его поэтические подборки публиковались в журнале «Свет над Байкалом» и в альманахе «Ангара»


 

Изглоданный тяжелыми дождями

И яростью бесчувственных ветров,

Ты грустно смотришь серыми глазами

На изваянья каменных богов.

Но только солнце золотые всходы

Рассыплет в горькой плесени твоей,

Ты забываешь ярость непогоды

И всех богов ты кажешься сильней.


 

После окончания университета Ким Николаевич уехал в Бурятию, работал в республиканском комитете по телевидению радиовещанию. Тогда же, в пятидесятые годы, работая журналистом, писатель посетил свою малую родину, большекударинскую землю, о которой в ту пору знал очень мало. Писатель восхищался красотой здешних мест, был очарован великолепием природы чикойских берегов. Один из друзей Кима Балкова, писатель, который еще и увлекался биологией, говорил, что в нашей местности по берегу реки Чикой растет четыре редких сорта черемухи.

Первая прозаическая публикация Кима Балкова появилась в 1966 году на страницах газеты «Правда Бурятии». А в 1968 году в журнале «Байкал» была напечатана его повесть «Рейса не будет», в которой проявилось одно из главных качеств прозаика – внимание к душевному строю героев, умение отыскать характеры неординарные, подвигающие читателя к пониманию сложностей жизни, Уже в 1971 году молодого автора приняли в члены Союза писателей СССР.

С этого времени Ким Балков проявляет незаурядную активность. Он пишет повести «Росстань» и «Мост», романы «Его родовое имя» и «Рубеж». В них широкий диапазон, интереснейшие судьбы, неутихающая борьба добра и зла, страстная защита писателем родной природы, вековых традиций, душевной чистоты людей. На основе повести «Мост» Русский драматический театр Бурятии создал спектакль. В эти же годы в столичном издательстве «Современник» вышла книга рассказов «Небо моего детства», которая получила высокую оценку всероссийской критики, полюбилась читателям. Рассказы сборника неоднократно переиздавались в столичных и местных издательствах.

Тема современного села оставалась стержневой в творчестве Кима Балкова до начала 80-х годов. Характер будущего писателя сформировали просто-таки замечательные уголки Забайкалья – экзотический, когда-то богатый и шумный город Кяхта и село Баргузин, оставившие и памяти светлые воспоминания о цветущей и несравненной красоте. В этот период времени его новые произведения печатаются в журналах «Сибирские огни», «Байкал», «Смена». Он становится двукратным лауреатом журнала «Смена». Его рассказы включаются в коллективные сборники, выпускаемые издательством «Молодая гвардия». Появляются доброжелательные статьи в газетах и журналах. К творчеству Кима Балкова обращаются такие известные критики, как Андрей Турков, Владимир Шапошников, Василий Найдаков, Юрий Лукин, Лилия Полухина и другие

Прозу талантливого сибирского писателя начали широко публиковать московские издательства: в «Советском писателе» и «Советской России» вышли книги «Его родовое имя», «Рубеж», «Ожидание», «Струны памяти». Жизнь людей Забайкальского края, их неистребимая тяга к добру свету, к поиску в душе своей божественного, благодарующего не только себе , но и людям, открылись для всесоюзного читателя, как новые и запоминающиеся страницы в тогдашней литературе. В эти годы писатель много и плодотворно занимается общественной деятельностью. Его избирают заместителем председателя Союза писателей Бурятии, членом ревизионной комиссии Союза писателей России. Сын Кима Николаевича Юрий, ушедший из жизни, тоже был членом Союза писателей России, печатался во многих журналах России, издал четыре книги повестей и рассказов. Дочь Елена работает учителем русского языка и литературы, является автором поэтических публикаций в журналах России - «Роман-журнал. 21- век», «Новая книга России», «Новосибирск» и др. Жена писателя – Ида Владимировна журналист, много лет трудится в Иркутской гостелерадиокомпании, внучка Марьяна, дочь Юрия, Является студенткой Иркутского государственного лингвистического института.

Творческая и общественная работа прозаика отмечена медалями «За доблестный труд» (1970 г.), «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1984г.), почетным знаком «За активное участие в культурном обслуживании БАМа (1981г.), почетным званием «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР»(1984г). А в творчестве Кима Балкова происходит поворот к истории.

В 1989 году в журнале «Современник» выходит роман «Байкал – море священное» - о времени строительства Кругобайкальской железной дороги. В 1992году журналы «Сибирские огни» и «Сибирь» знакомят читателя с романом «Идущие во тьму», он посвящен гражданской войне. Тремя годами позже в иркутском издательстве «Письмена» выходит роман «Будда». Он посвящен основателю одной из крупнейших религий мира. Много было высказываний в адрес писателя – дескать, православный автор не должен в творчестве обращаться к другим религиям. А вот философ Эдуард Володин сказал, что именно православный человек должен раскрыть образ Будды. Этот образ – преддверие Руси дохристианской, когда зародилась культура уважения к природе. Ее носителями были волхвы. Они обладали качествами Будды.

Затем последовал роман о судьбах сибирского казачества в годы гражданской войны в Забайкалье «От руки брата своего». Тепло был встречен российскими читателями роман «За Русью Русь» - о деяниях светлого князя Владимира. Глубоким философским и нравственным содержанием отмечен следующий роман писателя «Берег времени», повествующий о сегодняшних днях разора, жестокости и, все же надежд на наше выздоровление. Наконец, недавно читатель получил новый роман прозаика «Иду на Вы». Он о героическом походе святорусского богатыря, князя Киевского Святослава.

Оглядывая все созданное писателем почти за полвека творчества, поражаешься широте охвата жизни, которую изобразил автор. Будда и святорусские князья Владимир и Святослав, строители Великого сибирского пути и казаки – защитники восточных рубежей, трагические фигуры 20 века генерал Капель и атаман Семенов, наши современники. Все герои прозаика встают как живые, со своими неустанными духовными исканиями, трудными обретениями и жестокими ошибками, неутолимой жаждой найти Истину. И любой роман Кима Балкова освящен мудрым пониманием жизни и человеческой души.

К 70-летнему юбилею писателя в Иркутске завершено издание семитомного собрания его сочинений. Сам по себе этот факт - уже заметное событие в культурной жизни региона. Но дело, конечно, не только в числе книг. Главное- читатель может увидеть во всей полноте художественный дар прозаика. К какой бы эпохи давней или новейшей истории не обращался писатель, всегда его повествование необычайно ярко, увлекательно и правдиво.

Писатель завершил работу над романом «Горящие сосны», посвященном трагической и вместе с тем прекрасной истории Сибири. Сегодня Ким Балков - автор более двадцати книг, выходивших в Иркутске, Улан-Удэ, Москве.


 

 

2.Киму Балкову – 80 лет


 

«Человек – это понятие очень пространное:

Он живет не только на этой Земле, не только сейчас.

Он будет жить и тогда, когда его не станет на этой Земле.

Он жил и тогда, когда его еще не было на этой Земле

Трудно писать человека»

Ким Балков.


 

Знаменитому сибирскому писателю 15 сентября 2017 года исполнилось 80 лет. К своему очередному юбилею наш дорогой друг подошел в прекрасной творческой форме. Он пишет и пишет, его новые рассказы по-прежнему отличает доброта, пристальное внимание к повседневным заботам и проблемам наших современников, он по- прежнему любуется Байкалом и его самые яркие литературные строки о нем – о нашем чудо-озере, а еще о селянах, о стариках, о своих собственных неспешных мыслях, касаемых бед и невзгод и нынешнего времени, и времени далекой- далекой давности. Его мудрое перо открывает перед читателями картины далекого прошлого, когда за независимость Государства Российского русские люди шли на гибель, а главным в обществе считались такие понятия, как совесть, честь, достоинство, любовь.

Сегодня Ким Николаевич проживает недалеко от Кругобайкальской дороги, среди тайги, гор и душевных соседей – охотников и рыбаков. В своем маленьком домике на берегу Байкала он пишет романы о князе Владимире, о Будде и о многом другом.

Ким Николаевич много и плодотворно занимается общественной деятельностью, он часто встречается с читателями. Труд писателя отмечен многими государственными наградами.

В преддверии 150-летнего юбилея Большекударинской сельской школы, учащимися старших классов, проводилась поисковая работа об истории создания школы, о выпускниках, а также об известных земляках. В ходе литературно-краеведческого поиска была установлена связь с Кимом Балковым. Завязалась переписка, как с писателем, так и его другом, народным поэтом Бурятии Румянцевым Андреем Григорьевичем.

Ким Николаевич был приглашен на 150-летний юбилей школы, но, к сожалению, приехать не смог по состоянию здоровья. Школьной библиотеке Ким Николаевич подарил три тома своих книг и прислал поздравление с юбилеем школы.

В сентябре 2017 года было получено приглашение от писателя на юбилейный вечер. В рамках этого события. В школе прошла литературно-краеведческая конференция «Река жизни Кима Балкова». Участниками конференции были учащиеся 10-11 классов, педагоги школы, библиотекарь Большекударинской сельской библиотеки Кожевникова Г.М., библиотекарь Октябрьской библиотеки Полежаева Т.Д. Старшеклассники выступили с рассказами о раннем творчестве писателя. Учитель инностранного языка Хутакова Татьяна Борисовна представила видеоряд о родных и близких, о сослуживцах и друзьях Кима Балкова.

В сентябре 2007 года нами было также получено приглашение на юбилейный, 70-летний, вечер. Поехали учащиеся 10 класса вместе с нашими преподавателями Кожевниковой Е.Г., Хутаковой Т.Б. Другие наши земляки не остались в стороне и оказали спонсорскую помощь.

21 сентября в Центральной городской библиотеке имени А.В. Потаниной состоялся юбилейный вечер, посвященный 70-летию писателя Кима Балкова «Река жизни». Праздник проходил в уютном читальном зале, где присутствовало много гостей, среди которых были артисты, писатели, поэты, художники Иркутской области и Бурятии, представители Бурятской автономной общины Западной Бурятии и многие другие.

Нам, как самым почетным гостям, землякам с малой родины, большекударинцам, предоставили слово одними из первых. Хутакова Т.Б. обратилась ко всем с приветственным словом и передала привет из Солнечной Бурятии с живописной реки Чикой, где родился Ким Балков. В волнующей тишине, когда замер на мгновение весь зал, Чагдуров Назар преподнес юбиляру по законам бурятского гостеприимства хадак с пиалой молока. Подарили писателю фотоальбом с видами его малой родины, школы, продемонстрировали видеозапись о селе. Были вручены памятные сувениры с дарственной надписью от писателей Бурятии Исаева Н. и Шиханова М, а ребята исполнили песню о Большой Кударе .

В адрес К. Балкова на юбилейном торжестве была зачитана поздравительная телеграмма от архиепископа Иркутского и Ангарского, президента Бурятии Наговицына В.В, губернатора Иркутской области, почетными грамотами отметили творческие заслуги писателя департамент культуры и архивов Иркутской области. Друзья художника дарили свои авторские картины, писатели, поэты – свои новые книги. Из уст представителя Бурятской общины западных бурят прозвучали слова бурятского эпоса, которые глубоко тронули всех нас

Имя свое изменить можно, но трудно

Друга поменять можно, но больно

Путь изменить сложно, но можно

Но заменить мать и землю,

на которой ты родился

невозможно!

 


 

3. Заключение

Пристально вглядываясь в жизненный путь писателя-прозаика Кима Николаевича Балкова, с удовольствием осознаешь, казалось бы, простую истину: мощная река литературы всегда вбирает в свое русло множество ручейков, рек народной памяти и творчества и безусловно отмечаешь тот факт, что наш земляк достойно подпитал русло могучей реки.

Творчество писателя многогранно. Как говорит сам автор, его творчество не традиционно. Философ Эдуард Володин говорил, что романы Кима Балкова ни на что не похожи, а Валерий Ганичев назвал роман «Будда» романом ХХI века. Сам же Балков говорит «Пишу, как пою, это от деда-улигершина. Этим и живу».

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (1)

Пескова Анна Агафоновна, 19.12.17 в 12:51 0Ответить Пожаловаться
Хорошая работа! Тем более о нашей Бурятии очень мало работ!


Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.