Разработка практического группового занятия по теме «Белки. Свойства белков»

2
0
Материал опубликован 26 October 2023


Тема практического группового занятия: Денатурация белка. Цветные реакции белков.

 Цель: создание условий для осознания и осмысления студентами блока учебной информации о химических свойствах белков (денатурация, гидролиз, качественные (цветные) реакции) в логической взаимосвязи «строение–свойства–применение» через организацию исследовательской деятельности.

Задачи:

А) образовательные

- продолжить формирование понимания студентами роли химии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач, химически грамотного поведения при обращении с химическими веществами;

- обобщить и систематизировать знания студентов, касающиеся особенностей структуры белковой молекулы;

- обеспечить усвоение студентами информации о химических свойствах белков (денатурация, гидролиз, качественные (цветные) реакции);

- сформировать у студентов умение самостоятельно проводить исследование химических свойств белков (горение, денатурация, гидролиз, качественные (цветные) реакции) с соблюдением правил техники безопасности при использовании химических веществ;

- обеспечить формирование у студентов собственной позиции по отношению к получаемой из разных источников химической информации о белоксодержащих продуктах и лекарственных препаратах;

Б) воспитательная и развивающая

- способствовать развитию у студентов способности планировать свою деятельность, умения устанавливать причинно-следственные связи между строением, химическими свойствами и применением веществ, формированию навыков сбора и обработки информации, развитию логического мышления, коммуникативных умений (умения вести диалог, аргументировать, обосновывать свою точку зрения, презентовать результаты своего исследования);способности к рефлексии, воспитанию положительной мотивации учения, уверенности в своих силах.

Вид занятия: практическое.

Форма урока: урок-исследование.

Гипотеза: Знание свойств белков поможет избежать многих нежелательных
процессов.

Объект исследования: белок.

Предмет исследования – свойства белков.

Методы обучения: проблемный (исследовательский), частично-поисковый,
объяснительно-иллюстративный.

Методы и методические приемы: эвристическая беседа, проблемное изложение, работа с информационным материалом, работа в «малых» группах по выполнению лабораторных опытов.

Формы организации деятельности студентов: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Средства обучения:  персональный компьютер, интерактивная доска.

Оборудование: наборы для проведения химического исследования (пробирки, пипетки, спиртовки, спички, пробиркодержатели, нити шерстяные и синтетические), реактивы (растворы сульфата меди (II), фенола, 10 %-ный раствор гидроксида натрия, раствор белка куриного яйца, бульон из кубика «Магги», водная вытяжка из сосисок «Ганноверские»), информационные (учебник, информационные листы для студентов, иллюстративные (схема строения белковой молекулы, интерактивный плакат «Структура белка», видеофрагменты «Денатурация белка» и «Проведение биуретовой реакции», мультимедийное сопровождение занятия).

Междисциплинарные связи:

  содержательно-информационные – биология, русский язык, история на уровне фактов общепредметных понятий, теоретических знаний;

организационно-методические: общепредметные умения (наблюдение, анализ и вывод, классифицирование, применение знаний и способов действий, решение учебных проблем);

специально-предметные: причинно-следственные, экспериментально-практические.

Технологическая карта урока.

Содержание этапов учебного занятия (деятельность преподавателя)

Продол-житель-ность

Образовательные задачи, обоснование методических приемов обучения

Виды учебной деятельности

(формируемые УУД)

Организационный момент:

приветствие обучаемых;

контроль санитарного состояния учебной аудитории;

контроль присутствия студентов на занятии, их готовности к занятию;

создание эмоционального и интеллектуаль-ного настроя студентов: раскрытие (совместно со студентами) смысла высказывания Гете (слайд 2), подводя обучаемых к выводу о том, что на занятии предстоит узнать что-то новое с использованием имеющихся знаний, установить между ними взаимосвязь


23
минут
ы


Актуализация требований
к студентам в отношении их готовности к учебной деятельности;


Методический прием «Эпиграф» позволяет создать условия для возникновения
у обучаемых внутренней потребности, включения в учебную деятельность



Регулятивные:

- волевая саморегуляция.

Личностные:

- смыслообразование («Я должен разобраться…»).

Коммуникативные:

- планирование учебного сотрудничества с преподавателем и со сверстниками.

Подготовка к работе на основном этапе занятия:

актуализация опыта и опорных знаний студентов, касающихся структуры и источников белков:

«исследование» (совместно со студентами) структуры молекулы белка: демонстрация слайдов 4 – 8, иллюстрирующих первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белка со специально допущенными ошибками (информационный материал - приложение 1),

8 - 10 минут


Организация актуализацию освоенной ранее информации о структуре белка, необходимой для построения новых знаний;

Методический прием «Интеллектуальная разминка» настраивает студентов на учебную деятельность, развивает внимание, умение анализировать, сравнивать;


Познавательные:

- умение структурировать знания,

- умение осознанно и произвольно строить речевые высказывания.

Логические:

- анализ, сравнение, синтез.

Регулятивные:

- контроль и оценка прогнозирова-ния (при анализе учебного действия).


целеполагание, мотивация учебной деятельности:

организация учебного мозгового штурма - анализ предлагаемой проблемной ситуации:

Человек готовит пищу из содержащих белок продуктов (демонстрация слайда 9). Предположите, какова цель кулинарной обработки пищи (варка мяса).

А что далее происходит с белком в желудочно-кишечном тракте? Предполо-жите, какой процесс жизнедеятельности организма способствует разрушению всей полипептидной цепочки молекулы белка на отдельные аминокислоты? (демонстрация слайдов 10 - 14, информационный материал – приложение 2);установление причинно-следственных свя-зей между строением и свойствами белков, определение студентами темы, постановка целей урока, определение средств достижения поставленной цели


Организация построения проекта освоения новой химической информации о свойствах белка: определение студентами темы и постановка цели проекта; определение необходимых для реализации поставленной цели средств и действий;

В ходе учебного мозгового штурма студенты приходят к единому мнению о том, что недостаточно компетентны, чтобы объяснить сущность процесса денатурации белка и на чем основана кулинарная обработка пищевых продуктов, и пониманию необходимости дополнительных знаний и исследований для решения проблемы

Регулятивные:

- целеполагание как постановка учебной задачи,

- планирование.

Познавательные:

- умение структурировать знания,

- умение обосновывать место и роль знаний свойств белка в практичес-кой деятельности людей,

- контроль и оценка процесса и результатов деятельности,

- постановка и формулировка проблемы.

Общеучебные:

- моделирование,

- выбор наиболее эффективных способов решения задач.

Личностные:

- способность к восприятию нвой химической информации о свойствах белка

Реализация построенного проекта: освоение способов действий по исследованию свойств белка:

инструктаж студентов по организации проект-ной деятельности, технике безопасности:

формирование из числа студентов трех рабочих групп, предоставление обучаемым инструктивных карт с проблемно-ситуационными заданиями, информацион-ных листов (приложение 3);

краткая характеристика содержания, порядка

10 - 12 минут




Организация реализации построенного проекта в соответствии с планом: восприятие и усвоение студентами алгоритма действий (в группах) по исследованию свойств белка;


Коммуникативные:

- планирование учебного сотрудничества.

Познавательные:

- поиск и выделение необходимой информации;

- смысловое чтение;

- построение логической цепи рассуждения.

выполнения, оформления результатов исследования, презентации мини-проектов (демонстрация слайдов 15 - 16, 19 – 20, демонстрация видеофрагмента «Постановка биуретовой реакции», приложение 4);

инструктирование студентов о правилах безопасного поведения при выполнении лабораторных опытов (при работе с химическими реактивами и оборудованием).


Методический прием «Привлекательная цель» позволяет, поставив перед студентами простую, понятную и привлекательную для них цель, обеспечить выполнение планируемого педагогом учебного действия



Реализация построенного проекта: контроль и самооценка знаний и способов действий по

исследованию химических свойств белка:

самостоятельное изучение студентами краткой учебной информации, касающейся сущности понятий «денатурация», «гидролиз» (слайды 11 – 13),

выполнение «малыми» группами студентов лабораторных опытов в соответствии с инструктивными картами: исследование пищевых продуктов на наличие белков с помощью качественной (биуретовой) реакции, исследование действия кислот на структуру белков мяса с последующей интерпретацией полученных результатов (слайды 17 – 20);

самостоятельное творческое использование студентами сформированных знаний и умений, предусматривающее: обсуждение результатов исследования, оформление и представление мини–проектов: студенты каждой группы (спикер группы) рассказывают о ходе проведения опыта, демонстрируют его результаты, знакомят товарищей с полученной информацией и выводами на основании проведенного исследования; остальные студенты дополняют или опровергают результаты представленного исследовательского мини-проекта.

30 - 40 минут

Организация реализации студентами исследователь-ского мини-проекта и использование методического приема «Работа в группах» обеспечивает:

восприятие и усвоение новой информации о денату-рации и гидролизе белка, проведение качественных реакций по обнаружению белков в продуктах питания, самостоятельную актуализа-цию знаний стуктуры белковой молекулы, достаточных для самостоя-тельного «открытия» химических свойств белка, фиксацию нового способа действия (в мини-проектах), обсуждение возможности применения знаний струк-туры и свойств белков для решения практических задач


Регулятивные:

- планирование,

- удерживание цели дея­тельности до получения ее результата,

- осуществляение самостоятельного кон­троля своей деятельности в форме сравнения способа действия и его результата с заданным алгоритмом.

Личностные:

- владение культурой мышления,

- способность к обобщению.

Познавательные:

- поиск и выделение необходимой информации,

- умение осознанно и произвольно строить речевые высказывания;

- построение логической цепи рассуждения.

Коммуникативные:

- планирование учебного сотруд-ничества.


Осуществление коррекции знаний и способов действий:

обсуждение сообща, каждым студентом, по очереди, результатов самостоятельной деятельности по применению приобретен-ного умения исследовать химические свойства белка: формулирование затрудне-ний (групповых или индивидуальных), с которыми столкнулись, и осуществление коррекции студентами самостоятельно либо, при необходимости, оказание преподавателем необходимой методической помощи обучаемым в устранении допущенных ошибок и неточностей, в формировании химически грамотного поведения при обращении с белоксодержащими веществами


8 - 10 минут

Организация фиксирования студентами учебных затрудне-ний, выявления типов заданий, где используется новый способ действия, повторение учебного содержания необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.

Методический прием «Устный круглый стол» позволяет каждому студенту внести свою лепту в формирование общего мнения, в то же время обеспечи-вает формирование собственной позиции по отношению к полу-чаемой из разных источников химической информации о белоксодержащих веществах

Регулятивные:

- удерживание цели дея­тельности до получения ее результата,

- прогнозирование.

Коммуникативные:

- умение слышать и слушать друг друга.

Личностные:

- владение культурой мышления,

- способность к обобщению

Познавательные:

- умение осознанно и произвольно строить высказывания.

Подведение итогов проведенного занятия

оформление студентами мини-проекта «Химические свойства белков» – итога их совместной исследовательской деятельности на занятии (слайд 21);

оценка уровня усвоения студентами учебного материала и качества осуществляемой на занятии исследовательской деятельности; оценка работы на занятии группы и отдельных студентов;

аргументация выставленных студентам отметок,

обозначение направления дальнейшего изучения темы, рекомендации по организации самостоятельной работы студентов во внеурочное время.

8 - 10 минут

Организация фиксирования нового содержания изученного на занятии.

Организация фиксирования неразрешенных затруднений на занятии как направлений будущей учебной деятельности.

Организация обсуждения и записи задания внеаудитор-ной самостоятельной работы.



Познавательные:

- умение осознанно и произвольно строить высказывания;

- оценка процессов и результатов деятельности.

Регулятивные:

- волевая саморегуляция;

- осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению,

- удерживание цели дея­тельности до получения ее результата;

- осуществляение самокон­троля своей деятельности.

Личностные:

- способность к восприятию информации.

Рефлексия

- стимулирование студентов к осмыслению выполненной работы, предложение соотнести результаты работы с целями занятия;

- самооценка студентами своей работы на занятии: обучаемым предлагается выбрать наиболее подходящее утверждение:

я сам не смог справиться с затруднением;

у меня не было затруднений, я доволен собой;

я только слушал предложения других;

я самостоятельно выдвигал идеи;

- формулирование студентами вывода:
свой результат могу оценить та
к…

2 - 3 мин

Организация рефлексии сту-дентов в отношении своего психоэмоционального состо-яния, мотивации, успешности деятельности, взаимодействия с преподавателем и сверст-никами с использованием методическкого приема «Вы-бери верное утверждение»


Личностные:

- способность к обобщению, анализу.

Коммуникативные:

- умение выражать свои мысли;

- оценивание качества своей и общей учебной деятельности.

Познавательные:

- умение осознанно и произвольно строить высказывания.

Приложение 1

                                          Инструкционная карта для студентов.

Группа №1

Лабораторный опыт № 1. Исследование проб пищевых продуктов на наличие белков с помощью качественной (биуретовой) реакции

Реактивы: растворы гидроксида натрия (10 %), сульфата меди (II)

Ход исследования: в отдельные пробирки налить по 2 мл исследуемого раствора белка (пробы № 1, № 2, № 3), в каждую пробирку добавить 2 мл раствора гидроксида натрия и по 4 - 5 капель раствора сульфата меди, перемешать.

О наличии белков в исследуемом растворе свидетельствует появление сине-фиолетовой окраски

Вывод о содержании белков в исследуемых пробах пищевых продуктов:

Пробы

Исследуемыепродукты

Наличие белков в пищевом продукте

1



2



3



Лабораторный опыт № 2. Действие фенола на белок

Фенол используется для получения различных лекарственных препаратов, например аспирина (ацетилсалициловой кислоты). При долгом хранении аспирин разлагается с образованием салициловой кислоты и фенола, который обладает токсичным, раздражающем эффектом, вызывает дерматиты.

Ход исследования: К раствору белка куриного яйца добавьте 6 -7 капель раствора фенола.

Вопросы для обсуждения в группе:

Объясните причину образования осадка белка. Какое химическое свойство белков наблюдаете?

Почему надо обязательно обращать внимание на сроки хранения лекарств, препараты с истекшим сроком годности применять нельзя?

Подготовьтесь к презентации результатов проведенного исследования и составьте свою часть мини-проекта «Химические свойства белков» – итога  совместной исследовательской деятельности на занятии, – указав краткую информацию об исследуемом вами химическом свойстве белков.

Свойства белков и
их краткая характеристика

Примеры, варианты
применениячеловеком



Инструкционная карта для студентов

Группа №2

Лабораторный опыт № 1. Исследование проб пищевых продуктов на наличие белков с помощью качественной (биуретовой) реакции

Реактивы: растворы гидроксида натрия (10 %), сульфата меди (II)

Ход исследования: в отдельные пробирки налить по 2 мл исследуемого раствора белка (пробы № 1, № 2, № 3), в каждую пробирку добавить 2 мл раствора гидроксида натрия и по 4 - 5 капель раствора сульфата меди, перемешать.

О наличии белков в исследуемом растворе свидетельствует появление сине-фиолетовой окраски

Вывод о содержании белков в исследуемых пробах пищевых продуктов:

Пробы

Исследуемыепродукты

Наличие белков в пищевом продукте

№ 1



№ 2



№ 3



Лабораторный опыт № 2. Исследование процесса горения белков

Ход исследования: подожгите несколько нитей какой либо ткани (образец № 1, № 2, № 3), определите по запаху, синтетическая это ткань или шерстяная.

Вопросы для обсуждения в группе:

Какой характерный запах появляется при горении шерстяной нити?

Какое химическое свойство белков наблюдаете?

Можно ли эту реакцию использовать как качественную реакцию на белки?

Подготовьтесь к презентации результатов проведенного исследования и составьте свою часть мини-проекта «Химические свойства белков» – итога  совместной исследовательской деятельности на занятии, – указав краткую информацию об исследуемом вами химическом свойстве белков.

Свойства белков и
их краткая характеристика

Примеры, варианты
применениячеловеком



                                    Инструкционная карта для студентов.

Группа №3

Лабораторный опыт № 1. Исследование проб пищевых продуктов на наличие белков с помощью качественной (биуретовой) реакции

Реактивы: растворы гидроксида натрия (10 %), сульфата меди (II)

Ход исследования: в отдельные пробирки налить по 2 мл исследуемого раствора белка (пробы № 1, № 2, № 3), в каждую пробирку добавить 2 мл раствора гидроксида натрия и по 4 - 5 капель раствора сульфата меди, перемешать.

О наличии белков в исследуемом растворе свидетельствует появление сине-фиолетовой окраски

Вывод о содержании белков в исследуемых пробах пищевых продуктов:

Пробы

Исследуемыепродукты

Наличие белков в пищевом продукте

1



2



3



Лабораторный опыт № 2. Исследование действия кислот на структуру
белков мяса

Ход исследования: с использованием раствора уксусной или лимонной кислот смоделируйте химический процесс, приводящий к разрушению белка мяса и образованию аминокислот.

Вопросы для обсуждения в группе:

Зачем маринуют мясо? Что облегчает маринование?

Какое химическое свойство белков наблюдаете?

Какой процесс лежит в основе усвоения белков в желудочно-кишечном тракте?

Подготовьтесь к презентации результатов проведенного исследования и составьте свою часть мини-проекта «Химические свойства белков» – итога  совместной исследовательской деятельности на занятии, – указав краткую информацию об исследуемом вами химическом свойстве белков.

Свойства белков и
их краткая характеристика

Примеры, варианты
применениячеловеком



Список используемых информационных ресурсов

 Габриелян О.С. Химия: учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.6-е изд./ О.С Габ-риелян, И.Г. Остроумов. - М.: Академия, 2019.- 336 с.

Габриелян О.С. Практикум по общей, неорганической и органической химии: учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Габриелян О.С, Остроумов И.Г., Дорофеева Н.М.3-е изд. - М.:, 2019.256 с.

Кузовая Т.В., Калякина Е.А. Белки. Химия (Издательский дом «Первое сентября»), −2018, № 3, с. 14.

Мастер-класс учителя химии. Выпуск 3. Органическая химия. Уроки с использованием ИКТ. Интерактивные игры. Методическое пособие с электронным приложением. – М.: Планета, 2019. – 320 с.

Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. - М.: Дрофа, 2019. – 172 с.

Примерная основная образовательная программа среднего общего образования, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 28 июня 2016 г. № 2/16-з).

Примерная программа общеобразовательная учебной дисциплины «Химия» для профессиональных образовательных организаций, (О.С. Габриелян,
И.Г. Остроумова. — М.: Издательский центр «Академия», 2015, рекомендованная ФГАУ «ФИРО», протокол № 3 от 21.07.2015 г.)

Фицева И.М. «Использование технологии блочно – модульного профилирования в системе НПО» Химия в школе. − 2003. № 10










в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации