Разработка урока русского языка в 5 классе по теме «Лексическая сочетаемость слов»
Разработка урока русского языка в 5 классе по теме «Лексическая сочетаемость слов»
Урок открытия нового знания.
Цель урока: дать понятие о лексической сочетаемости слов, познакомить учащихся с нормами лексической сочетаемости.
Задачи:
Образовательные:
закрепить знания обучающихся по темам: «Буквы о-ё после шипящих в корнях слов», «Однозначные и многозначные слова»; проверить усвоение понятий: лексикология, лексика, слово, лексическое значение слова, толковые словари, лексикон; сформировать понятие о лексической сочетаемости слов; формировать умение правильно сочетать слова.
Развивающие: развивать речь, внимание, память, логическое мышление, орфографическую зоркость, интерес к учению; содействовать развитию воли, настойчивости.
Воспитательные: воспитывать эстетические чувства, уважение к языку; содействовать воспитанию организованности, ответственности, аккуратности, чувства товарищества, заботы о положении дел в группе.
Ход урока
1.Организационный этап.
2.Проверка выполнения домашнего задания по теме «Однозначные и многозначные слова»
- Какой вывод можно сделать, выполняя данные упражнения?
3.Повторение темы «Правописание «О-Ё в корне после шипящих». (Вызвать к доске двух учеников)
- Сейчас у доски вы будете записывать диктуемые мной слова в два столбика. Ваша задача – обозначить в этих словах орфограмму, над которой вы работали в этом задании.
Трущобы, шёрстка, шорты, чёрствый, шёпот, шов, капюшон, шорох, жёлудь, крыжовник, шёлковый, кукушонок, тяжелый, шомпол, шоколад, решётка.
- Теперь проверьте, насколько правильно выполнил задание ваш товарищ. Как бы вы оценили его работу? (После проверки заданий ребятами, учитель проверяет и комментирует выполненные работы)
4.Подготовка обучающихся к работе на основном этапе. Составление кластера с целью актуализации знаний.
- Ребята, давайте вспомним, над какой темой мы работали на прошлом уроке. (Однозначные и многозначные слова)
- А как называется раздел языка, в рамках которого изучается данная тема? (Лексикология)
- Давайте составим с вами кластер по данной теме. Какие понятия, связанные с лексикологией, мы с вами уже знаем? (Дети составляют кластер по теме «Лексикология», учитель, выслушивая ответы ребят, фиксирует на доске понятия: лексика, лексическое значение, однозначные и многозначные слова, толковый словарь, слово.)
Введение в тему с помощью проблемной ситуации.
- Сегодня мы познакомимся ещё с одним понятием, связанным с разделом «Лексикология», и вы сможете дополнить ваш кластер.
- Ребята, чтобы понять, по какой теме мы с вами будем сегодня заниматься, постарайтесь догадаться, что нужно сделать с данными словами. (Слова спроектированы на экран) (Проблемное задание)
Заплетается (язык? рот?)
Играют (значение? роль?)
Красивый (страшно? очень?)
Круглый (год? месяц?)
Преклонить (голову? колени?)
- Догадались? Сформулируйте задание. (Подберите к словам из левой колонки слова из скобок, с которыми те сочетаются)
- Какие слова, данные в скобках, сочетаются со словами: заплетаются, играют, красивый, круглый, преклонить?
- А разве нельзя сказать: «заплетается рот» или «страшно красивый»? Почему? (Потому что эти слова между собой не сочетаются.)
Определение темы, формулирование задач урока обучающимися.
- Ребята, кто уже догадался, какова тема нашего урока сегодня? (Лексическая сочетаемость слов.) Давайте запишем её в тетрадь.
- А какие задачи вы сегодня перед собой поставите, т.е. чему хотите научиться? (Узнать, что такое лексическая сочетаемость, какие слова сочетаются между собой.)
5.Этап усвоения новых знаний.
- Ребята, как бы вы сформулировали понятие «Лексическая сочетаемость»? Попытайтесь объяснить, опираясь на слова из предыдущего задания. (Дети выдвигают свои версии.)
- А теперь прочитайте теоретический материал по данной теме. Кто из ваших одноклассников оказался более близок к правильному объяснению? ( Не все слова свободно соединяются друг с другом. Лексическая сочетаемость слов – это способность слов соединяться друг с другом.)
- Чтобы говорить правильно, нужно знать, какие слова сочетаются друг с другом. На уроках мы с вами будем знакомиться с нормами лексической сочетаемости. Но вы все – носители русского языка, вы каждый день слышите звучащую русскую речь и часто, даже не задумываясь, усваиваете её нормы. Давайте проверим ваше языковое чутьё.
- Для этого соедините стрелочками слова из левой колонки с теми словами из правой, с которыми они образуют правильное сочетание.
принять значение
иметь решение
играть победу
одержать первенство
завоевать поступок
совершить роль
- Соединили? Давайте проверим. Я буду произносить глагол из левой колонки, а вы хором будете называть слово, с которым сочетается этот глагол. (Идёт проверка)
- Молодцы, ребята. А теперь давайте запишем получившиеся словосочетания (принять решение, иметь значение, играть роль, одержать победу, совершить поступок, завоевать первенство) в тетрадь и запомним их. Дома перепишите их, пожалуйста, в словарик «Говори правильно!» и выучите.
6.Первичная проверка понимания изученного. Закрепление новых знаний.
- Порой из-за сложности правильного выбора слов в речи допускаются лексические ошибки. Постарайтесь найти их в данных предложениях. (Предложения даются в виде раздаточного материала или проецируются на экран.)
1. Миша Иванов сделал плохой поступок.
2. Огромное значение в нашей жизни играют родители.
3. В соревновании наши любимые фигуристы получили победу.
4. Важную роль в обучении имеет повторение пройденного материала.
5. На совете мы постановили решение помогать отстающим.
6. Мы одержали первенство в лыжных соревнованиях.
- Какие слова в данных предложениях не сочетаются? А как сказать правильно? (Следующее задание даётся после предварительного устного обсуждения данных предложений)
- Переделайте предложения, заменив в них слова, которые нарушают лексическую сочетаемость, на правильные, и запишите в тетрадь 3 любые предложения.
- А теперь обменяйтесь тетрадями для взаимопроверки. (Проверяют под диктовку учителя) Как ваш товарищ справился с этим заданием?
7. Применение знаний в групповых заданиях соревновательного характера.
- Чтобы проверить, насколько внимательно вы относитесь к нашему языку, замечаете ли устойчивые сочетания слов, я попрошу вас выполнить задания в группах. На листах написаны фразеологизмы, т.е. устойчивые сочетания слов, которые вы, наверняка, слышали, но в каждом из них не хватает одного слова. Посоветуйтесь между собой в группе и добавьте недостающие слова. За каждый фразеологизм, дополненный словом правильно, группа получает балл. Вы также можете получить дополнительный балл, если верно восстановите фразеологизм, неправильно названный ребятами из другой группы. Итак, приступайте к выполнению задания.
Он вставлял ему …………… в колеса.
Она держит его в ежовых ………………
Иванушка рос не по дням, а по ……………….
Ему досталась львиная ………..
Довели меня до белого ………………….
Пора тебе взяться …………………………
Вы обратились не по ………………………..
Эта работа выеденного ………………. не стоит.
Нельзя все делать спустя………………………...
Ему медведь на ухо ………………………………
- А теперь проверим, кто из вас знает больше фразеологизмов. (Группы поочерёдно читают получившиеся фразеологизмы. Если члены какой –либо группы дополнили предложения неправильно, то ребята из другой группы имеют право сказать свою версию, тем самым получив дополнительный балл. Побеждает группа, набравшая больше баллов. Педагог подводит итоги.)
- Ребята, к каким выводам можно прийти, выполняя это задание? (Если во фразеологизм вставить не то слово, то он распадётся, т.к. связь между словами в таких выражениях устойчивая и не позволяет заменять одни слова другими.)
- Что мы нарушаем, вставляя во фразеологизм не то слово? (Лексическую сочетаемость слов в устойчивом сочетании.)
8. Подведение итогов. Рефлексия учебной деятельности.
- Ребята, давайте дополним наш кластер ещё одним понятием, связанным с лексикологией. Каким? (Лексическая сочетаемость)
- Что вы узнали о лексической сочетаемости? (Ребята объясняют, как они поняли этот термин)
- С какими глаголами сочетаются слова: значение, роль, решение, поступки, первенство? Что одерживают? (Победу)
- Как вы думаете, зачем нам знать нормы лексической сочетаемости? (Чтобы говорить грамотно, ясно и доступно. Мы должны бережно и уважительно относиться к родному языку.)
- Что вам понравилось на уроке? Что удивило?
9. Домашнее задание: выучить значение термина «лексическая сочетаемость», выполнить задание на листе.
(Д\з) Выучить словосочетания, придумать и записать с любыми из них 7 предложений в тетради по русскому языку.
Принять решение; иметь значение, играть роль, принести славу, оказать поддержку, одержать победу, завоевать первенство; совершать поступки; находиться в поле зрения, в центре внимания; табун лошадей; косяк рыб; заслужить уважение; выдвинуть предположение.