Внеурочная деятельность
- 18 апреля 2017. Встреча с Земфирой Петровной Матяшевой, которая все свое детство провела в блокадном Ленинграде. Земфира Петровна поведала о своей встрече с Сталиным. Учащиеся услышали историю о том, как жили и выживали петербуржцы в условиях блокады.
- 13 апреля 2017. Выставка «Карьера и образование». 13 апреля в конференц-зале Администрации города прошла выставка «Образование и карьера». Практически каждое учебное учреждение города проводило профориентационную работу среди школьников. Были на выставке и представители местных ВУЗов. Студенты Миасского филиала ЧелГУ, например, рассказали ребятам о родном вузе, отвечали на вопросы будущих абитуриентов. Во время выставки на площадке ЧелГУ было шумно. Полем боя между физиками и лириками стало игровое поле в «Крестики-нолики». За право «выйти в дамки» сразились управленцы и экономисты. У участников выставки была возможность сыграть в домино, составленное из логотипов факультетов, стать победителем или сыграть в «рыбу», то есть поймать по жизни «золотую рыбку», исполнив своё заветное желание, возможно, о поступлении в вуз!
- 31 марта — 2 апреля 2017. Таганай. Каменная река уже была целью нашей поездки. Из-за грязи, подкрепленной ворчанием некоторых ребят, в первый раз добраться до места так и не удалось. Настроившись более серьезно, мы вновь отправились в путь. Преодолев шесть километров, мы оказали перед удивительным местом. Жалко, что камней почти не увидели. Снег на Таганае тает очень долго.
- 11 марта 2017. История горнозаводской зоны. Златоуст. Удачная поездка — результат совместной работы преподавателя и учеников. Если бы кому-нибудь что-то не понравилось, то это отразилось бы на общем климате в группе. Тут все было иначе. Самые родные из девятого, объединившись с парнями из восьмого, пешком добрались до Черной скалы. Благодаря каждому из присутствующих, восемь с половиной километров стали и большим, и небольшим расстоянием одновременно.
-
11 февраля 2017 года. История Урала. Екатеринбург. Знакомство с городом началось с монастыря на Ганиной яме. В 1991 году этот монастырь был создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Закончив знакомство с православными святынями, все направились в музей Владимира Семеновича Высоцкого. Концепция музея уникальна. Вехами показана вся жизнь Владимира Семеновича. В основу экспозиции вошли личные вещи Владимира Высоцкого. Любопытно было и то, что там есть такие экспонаты, которых нет нигде в мире: это и легендарный Mercedes 350 W 116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года; это и восковая фигура Владимира Высоцкого, созданная скульптором Александром Сильницким.
-
15 декабря 2016 года. История России. Искусство. Москва. Москва в очередной раз тепло встретила группу школьников из Миасса. 14 декабря самолет с ребятами приземлился в аэропорте Внуково. За два дня нам удалось посетить самые знаменитые столичные достопримечательности. Очень впечатлила Третьяковская галерея, в которой всем удалось познакомиться с творчеством Малевича, Шагала, Кандинского и Пригова.
- 23 октября 2016 года. Обществознание. Реклама. Занятие на первой секции проводила преподаватель кафедры экономии Екатерина Филипсонова. Она рассказала об известных брендах, их популярности в мире и России, об их слоганах и так далее. На второй лекции мы говорила о рекламе в России, о том, какая она была раньше и о том, какая она сейчас. Также были показаны рекламные ролики «МММ» и банка «Империал», которые были сняты в девяностых одах прошлого века.
- 30 сентября 2016 года. История Урала. Аркаим. Сотрудники заповедника «Аркаим» привезли в Миасс 3-D модель кочевницы с необычным вытянутым черепом, которая жила 2 тысячи лет назад. Сенсационная находка была сделана летом прошлого года во время раскопок на могильнике, относящемся ко 2-3 вв. нашей эры. Археологи под руководством Юрия Макурова обнаружили останки нескольких человек, в том числе женщины с неестественно вытянутым черепом. Фотографии и видеокадры странной находки быстро облетели планету, причем в некоторых сообщениях утверждалось, что останки принадлежат инопланетянину. И хотя ученые сразу опровергли эту версию, прозвище закрепилось.
- 25 января 2017 года. История горнозаводской зоны. Миасс. Учащиеся шестого класса посетили краеведческий музей. Экскурсовод Дмитрий Кисленко познакомил ребят со всеми экспозициями и ответил на редкие, но довольно интересные вопросы. Так, например, выяснилось, что у медведя, который стоит на входе, когда-то в руках был серебряный поднос. Ненужный, но любопытный факт.
- Лекция «История поселка Миасс-2». Евгения Ивановна очень подробно рассказала о том, как развивался поселок Миасс-2, в котором уже почти 60 лет располагается наша школа. Также ребята узнали историю большинства экспонатов, равных которым нет сейчас в музеях всей России. Музей, кстати, в разное время посещали гости из Германии, Франции, Болгарии и мегаполисов Российской Федерации. Даже выпускники очень часто приходят в школу для того, чтобы принести в дар музею очередной экспонат, который по культурной ценности равен тем, что находятся в Краеведческих музея Миасса и области.
- Поход и лекция «Французский замок, как один из способов репрезентации золотого бума в Миассе в XIX веке«. Со второй попытки учащиеся восьмого класса добрались до Французской горки, которая имеет большую историческую и культурную ценность. Название горы сохранилось с тех времен, когда царское правительство сдало в эксплуатацию французской частной компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу волокнистого минерала асбеста. В начале XX века французами тайком была начата добыча золота на реке Миасс. Это довольно быстро дошло до властей, и концессия была прекращена. До нашего времени сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита. Сохранились парадные каменные лестницы к фабрике и административному зданию. На вершине находится водоем, который являлся в то время водным источником производства. Своеобразная архитектура здания, построенного французскими инженерами напоминает о средневековых рыцарских замках. К сожалению, до наших дней дошли только руины, но их будет любопытно осмотреть, ведь «французский замок» в Челябинской области — это редкое зрелище!
Акатова Ирина Анатольевна
Нургалиева Ляля Равильевна
Омарова Альмира Шигаповна
Кошевая Оксана Николаевна
Елена Васильевна Добродеева
Дьячкова Наталья Анатольевна
Завадская Елена Владимировна