Статья «Ребята и я. Наша внеурочная работа»

14
7
Материал опубликован 10 July 2017 в группе

Внеурочная деятельность

  1. 18 апреля 2017. Встреча с Земфирой Петровной Матяшевой, которая все свое детство провела в блокадном Ленинграде. Земфира Петровна поведала о своей встрече с Сталиным. Учащиеся услышали историю о том, как жили и выживали петербуржцы в условиях блокады.

     

     

  2. 13 апреля 2017. Выставка «Карьера и образование». 13 апреля в конференц-зале Администрации города прошла выставка «Образование и карьера». Практически каждое учебное учреждение города проводило профориентационную работу среди школьников. Были на выставке и представители местных ВУЗов. Студенты Миасского филиала ЧелГУ, например, рассказали ребятам о родном вузе, отвечали на вопросы будущих абитуриентов. Во время выставки на площадке ЧелГУ было шумно. Полем боя между физиками и лириками стало игровое поле в «Крестики-нолики». За право «выйти в дамки» сразились управленцы и экономисты. У участников выставки была возможность сыграть в домино, составленное из логотипов факультетов, стать победителем или сыграть в «рыбу», то есть поймать по жизни «золотую рыбку», исполнив своё заветное желание, возможно, о поступлении в вуз!

     

     

  3. 31 марта — 2 апреля 2017. Таганай. Каменная река уже была целью нашей поездки. Из-за грязи, подкрепленной ворчанием некоторых ребят, в первый раз добраться до места так и не удалось. Настроившись более серьезно, мы вновь отправились в путь. Преодолев шесть километров, мы оказали перед удивительным местом. Жалко, что камней почти не увидели. Снег на Таганае тает очень долго.

     

     

  4. 11 марта 2017. История горнозаводской зоны. Златоуст. Удачная поездка — результат совместной работы преподавателя и учеников. Если бы кому-нибудь что-то не понравилось, то это отразилось бы на общем климате в группе. Тут все было иначе. Самые родные из девятого, объединившись с парнями из восьмого, пешком добрались до Черной скалы. Благодаря каждому из присутствующих, восемь с половиной километров стали и большим, и небольшим расстоянием одновременно.

     

     

  5. 11 февраля 2017 года. История Урала. Екатеринбург. Знакомство с городом началось с монастыря на Ганиной яме. В 1991 году этот монастырь был создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Закончив знакомство с православными святынями, все направились в музей Владимира Семеновича Высоцкого. Концепция музея уникальна. Вехами показана вся жизнь Владимира Семеновича. В основу экспозиции вошли личные вещи Владимира Высоцкого. Любопытно было и то, что там есть такие экспонаты, которых нет нигде в мире: это и легендарный Mercedes 350 W 116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года; это и восковая фигура Владимира Высоцкого, созданная скульптором Александром Сильницким.

     

     

  6. 15 декабря 2016 года. История России. Искусство. Москва. Москва в очередной раз тепло встретила группу школьников из Миасса. 14 декабря самолет с ребятами приземлился в аэропорте Внуково. За два дня нам удалось посетить самые знаменитые столичные достопримечательности. Очень впечатлила Третьяковская галерея, в которой всем удалось познакомиться с творчеством Малевича, Шагала, Кандинского и Пригова.

     

     

  7. 23 октября 2016 года. Обществознание. Реклама. Занятие на первой секции проводила преподаватель кафедры экономии Екатерина Филипсонова. Она рассказала об известных брендах, их популярности в мире и России, об их слоганах и так далее. На второй лекции мы говорила о рекламе в России, о том, какая она была раньше и о том, какая она сейчас. Также были показаны рекламные ролики «МММ» и банка «Империал», которые были сняты в девяностых одах прошлого века.

     

     

  8. 30 сентября 2016 года. История Урала. Аркаим. Сотрудники заповедника «Аркаим» привезли в Миасс 3-D модель кочевницы с необычным вытянутым черепом, которая жила 2 тысячи лет назад. Сенсационная находка была сделана летом прошлого года во время раскопок на могильнике, относящемся ко 2-3 вв. нашей эры. Археологи под руководством Юрия Макурова обнаружили останки нескольких человек, в том числе женщины с неестественно вытянутым черепом. Фотографии и видеокадры странной находки быстро облетели планету, причем в некоторых сообщениях утверждалось, что останки принадлежат инопланетянину. И хотя ученые сразу опровергли эту версию, прозвище закрепилось.

     

     

  9. 25 января 2017 года. История горнозаводской зоны. Миасс. Учащиеся шестого класса посетили краеведческий музей. Экскурсовод Дмитрий Кисленко познакомил ребят со всеми экспозициями и ответил на редкие, но довольно интересные вопросы. Так, например, выяснилось, что у медведя, который стоит на входе, когда-то в руках был серебряный поднос. Ненужный, но любопытный факт.

     

     

  10. Лекция «История поселка Миасс-2». Евгения Ивановна очень подробно рассказала о том, как развивался поселок Миасс-2, в котором уже почти 60 лет располагается наша школа. Также ребята узнали историю большинства экспонатов, равных которым нет сейчас в музеях всей России. Музей, кстати, в разное время посещали гости из Германии, Франции, Болгарии и мегаполисов Российской Федерации. Даже выпускники очень часто приходят в школу для того, чтобы принести в дар музею очередной экспонат, который по культурной ценности равен тем, что находятся в Краеведческих музея Миасса и области.

     

     

  11. Поход и лекция «Французский замок, как один из способов репрезентации золотого бума в Миассе в XIX веке«. Со второй попытки учащиеся восьмого класса добрались до Французской горки, которая имеет большую историческую и культурную ценность. Название горы сохранилось с тех времен, когда царское правительство сдало в эксплуатацию французской частной компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу волокнистого минерала асбеста. В начале XX века французами тайком была начата добыча золота на реке Миасс. Это довольно быстро дошло до властей, и концессия была прекращена. До нашего времени сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита. Сохранились парадные каменные лестницы к фабрике и административному зданию. На вершине находится водоем, который являлся в то время водным источником производства. Своеобразная архитектура здания, построенного французскими инженерами напоминает о средневековых рыцарских замках. К сожалению, до наших дней дошли только руины, но их будет любопытно осмотреть, ведь «французский замок» в Челябинской области — это редкое зрелище!

     

Комментарии

Спасибо, интересно!

11 July 2017

Данила Геннадьевич!Какой вы замечательный! Это фотоотчет о воспитательной работе. Какая насыщенная жизнь школьников! Вы - настоящий педагог!

12 July 2017

Вот такие интересные мероприятия, поездки, походы всегда остаются в памяти учащихся, когда они вспоминают школьные годы. Замечательно!

12 July 2017

Ого! Как много всего увлекательного! Повезло вашим ученикам.

30 July 2017

Отличный классный руководитель! Все бы так горели...

29 October 2017

Спасибо за статью. Вашим ученикам повезло, что с ними рядом находится такой увлечённый своей работой, творческий и неравнодушный молодой учитель. Желаю творчества и удачи!

13 June 2018