СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Владимир Львович828
Одна машина способна выполнить работу пятидесяти ординарных людей, но ни одна машина не выполнит работу одного неординарного человека. © Элберт Хаббард
Россия, Краснодарский край, Краснодар
Материал размещён в группе «Единый государственный экзамен (ЕГЭ)»

(на основе анализа результатов ЕГЭ 2014 г.)

В проекте КИМ ЕГЭ 2015 года по Информатике и ИКТ - содержательных изменений нет. Изменена структура варианта КИМ: каждый вариант состоит из двух частей. Изменена форма записи ответа на каждое из заданий 1–6: в КИМ 2015 г. требуется записывать цифру,соответствующую номеру правильного ответа.

При подготовке учащихся к ЕГЭ по Информатике и ИКТ учителю будут полезны следующие материалы:

  1. документы, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2015 г. (кодификатор элементов содержания, спецификация и демонстрационный вариант КИМ);
  2. учебно-методические материалы для председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ;
  3. аналитические отчеты о результатах экзамена и методические письма прошлых лет;
  4. перечень учебных изданий, разработанных специалистами ФИПИ или рекомендуемых ФИПИ для подготовки к ЕГЭ.

На основании изученных документов необходимо внести изменения в поурочное планирование, выделяя резерв времени как во время проведения урока, так и во внеурочное время для повторения и закрепления, наиболее значимых и сложных тем учебного предмета (алгоритмизация и программирование, логические преобразования и т.п.). Включать задания аналогичные КИМ ЕГЭ при объяснении учебного материала, при решении задач, в практические работы по всем темам курса Информатики и ИКТ. Использовать дополнительное время (факультативы, спецкурсы) и дистанционную поддержку для подготовки к ЕГЭ.

Систему контроля знаний, умений и навыков учащихся необходимо выстраивать, используя для этого задания, аналогичные заданиям экзаменационных материалов. В арсенале учителя должны быть средства и методы, позволяющие обеспечить дифференцированный подход к учащимся, предоставить для учащихся со слабой подготовкой возможность более длительной отработки умений в ходе решения простых задач, а для более подготовленных – достаточно быстрый переход к решению задач повышенного уровня. В этом большую помощь могут оказать практикумы, включающие наборы задач по разным темам,допускающие самопроверку (см., например, http://kpolyakov.narod.ru/school/doklad.htm #vluki13). В качестве ресурсов, которые полезно использовать при подготовке к ЕГЭ по Информатике и ИКТ, можно рекомендовать:

http://kpolyakov.narod.ru /,

http://ege.yandex.ru /,

http://reshuege.ru /,

http://ege- go.ru / .

Следует подробнее объяснять учащимся цели единого государственного экзамена и структуру экзаменационной работы. Экзамен используется для оценки уровня усвоения образовательной программы, и для ранжирования подготовки абитуриентов к продолжению обучения на профильных специальностях вузов, а экзаменационная работа содержит набор заданий различной сложности, расположенных по возрастанию сложности и преследующих различные цели.

Необходимо обеспечить освоение учащимися основного содержания предмета Информатики и ИКТ, а также развитие разнообразных умений, видов учебной деятельности, предусмотренных требованиями стандарта 2004г. Для выполнения большой части заданий общеучебная подготовка экзаменующихся, развитие их математической культуры значат больше, чем натаскивание на конкретные формулировки вопросов. При обучении важно обращать внимание учащихся не только на простые факты и формулы, но и на более глубокие связи между объектами и понятиями.

Особое внимание следует обратить на разбор заданий ЕГЭ, которые вызвали наибольшие затруднения у выпускников 2014 года (А9, В4, B6, В7, В13, В14, В8, В15).

Задание А9, проверяющее умение кодировать информацию с использованием неравномерного кода, выполняется экзаменуемыми с результатом (59,6%), соответствующим нижней границе,установленной для заданий базового уровня.

Определенные затруднения экзаменующихся вызвало задание В4, проверяющее на уровне применения в стандартной ситуации знания об алфавитном методе измерения количества информации. Результаты выполнения этого задания варьируют в диапазоне от 35 до 51 %. Этого явно недостаточно для задания базового уровня, проверяющего знания по одной из ключевых тем школьного курса.

Задание B6 проверяет владение экзаменуемыми понятием рекурсии и связанными с ним умениями и навыками. Оно в 2014 г. было выполнено плохо (средний процент выполнения 13,2 %). Можно предположить, что это связано с изменением содержания данного задания в 2014 г. по сравнению с 2013 г. В 2014г. задание представляло собой фрагмент рекурсивного алгоритма, содержащего оператор вывода (печати) внутри вызываемой рекурсивной функции. Вопрос формулировался просто: какое количество символов (чисел) будет напечатано, то есть сколько раз будет выполнена команда вывода. По идее, это задание решается методом формального исполнения (трассировки) алгоритма, то есть в результате репродуктивной деятельности, знакомой учащимся. Низкий показатель выполнения этого задания говорит о том, что понятие рекурсии многими учащимися в процессе обучения так и не было освоено.

Задание В7 повышенного уровня сложности вызвало у экзаменуемых серьёзные затруднения. Оно проверяет знание правил записи чисел в позиционных системах счисления с произвольным основанием.

Задание В13 проверяет умение анализировать результат исполнения алгоритма. Это задание было выполнено примерно 35% экзаменуемых. В формулировке 2014 г. задание проверяет умение построить дерево путей вычислений, а также, умение анализировать такое дерево, например, вычислять количество путей, удовлетворяющих заданным свойствам.

Задание В14 предполагает анализ алгоритма, содержащего вызов пользовательской функции. В прошлые годы этими функциями были параболы, а в 2014 г. разнообразие функций увеличилось и изменились формулировки заданий.

Затруднение вызвало задание повышенного уровня сложности В8. С ним справились от 14 % до 51 % экзаменующихся (средний процент выполнения составляет 26,3 %). Задания от В8 требует осуществить анализ алгоритма,содержащего вспомогательные алго­ритмы, цикл и ветвление, но не содержащего описание функции. В качестве вспомогательных алгоритмов используются хорошо известные для учащихся функции целочисленного деления и определения остатка отделения. Алгоритм, описанный в задании, считает количество цифр в десятичной записи числа (значение переменной a в результате исполнения алгоритма) и произведение этих цифр (значение переменной b). Решение задачи предполагает нахождение этих цифр путем поиска делителей числа b.

Задание высокого уровня В15 предполагает краткий ответ в виде натурального числа. С ним справилось около 5 % учащихся. Задание проверяет умение преобразовывать выражения, содержащие логические переменные, умение описать на естественном языке множество значений логических переменных, при которых заданный набор логических выражений истинен.

Для того, чтобы выполнить задание, ученик должен уметь:

  • преобразовывать логические выражения (включая выполнение замены переменных);
  • переводить формальное описание, в виде системы логических условий, на естественный  язык;
  • подсчитать число двоичных наборов, удовлетворяющих заданным условиям.

 

В 2014 году ЕГЭ по Информатике и ИКТ сдавали 530 выпускников образовательных учреждений области, работ на сто баллов нет, средний балл снизился с 62,56 (2013 г.) до 57.19 (2014 г.). Это свидетельствует о снижении уровня подготовки выпускников школ.

При подготовке к ЕГЭ необходимо учитывать.

Во-первых, по уровню исходной подготовки можно разделить на три группы: базовый уровень; хороший уровень и отличный уровень.

Экзаменуемые с базовым уровнем подготовки, как правило, выполняют только задания базового уровня сложности (от 10 до 15 таких заданий). Работа экзаменуемых этой группы происходит, в основном, на уровне воспроизведения и применения знаний в стандартной ситуации.

При подготовке к ЕГЭ ученикам этой группы разумно сосредоточиться на темах, проверяемых в 9 заданий первой части и 6 заданий второй части.

Экзаменуемые c хорошим уровнем подготовки имеют возможность выполнить все задания, кроме наиболее сложных заданий.

Следует обратить внимание на тему «Алгоритмы и программирование», которой посвящены 4 из 5 наиболее трудных задач ЕГЭ.

Экзаменуемые группы с отличным уровнем подготовки показывают хорошее знание всех разделов курса Информатики и ИКТ и готовность к продолжению образования на профильных специальностях учреждений высшего профессионального образования. В этой группе процент выполнения задачи С4 не высок. Некоторым оправданием этого является то,что разработка программы ведется на бумаге, без использования привычной программной среды. Поэтому повысить результат учащихся этой группы возможно за счет изучения программирования (задача С4) и уменьшении количества потерянных баллов в других задачах.

Во-вторых, следует учитывать неравномерность изучения различных тем в образовательных учреждениях. Учащиеся успешнее выполняют задания по темам «Системы счисления» и «Файловая система», хуже задания связанные с понятийным аппаратом и основными формулами, с организацией и функционированием компьютерных сетей, передачей данных, кодированием звуковых и графических данных. При обучении следует больше уделять внимание решению задач, построению алгоритмов с помощью компьютера.

Задания демонстрационной версии ЕГЭ 2015 надо рассматривать только как ориентиры, показывающие примерные образцы заданий, которые могут стоять на соответствующих позициях. Натаскивание учеников на определенный тип заданий может привести к тому, что они будут обескуражены заданием, немного отличающимся по формату от того, которое было ими многократно разобрано.

Источник: ссылка

 

Опубликовано в группе «Единый государственный экзамен (ЕГЭ)»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.