12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Елена60

МБУК ВР «МЦБ» им. М. В. Наумова

«ТВОРЧЕСТВО К. И. ЧУКОВСКОГО»

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК

Составитель: Ведущий Библиограф Романовского ДО

Бердникова Елена Сергеевна


 

ст. Романовская, 2018

Корней Иванович Чуковский является одним из лучших детских писателей, он обладал безошибочным эстетическим вкусом, писал остро и забавно.
Корней Чуковский - сам по себе культурное явление, не повторившиеся более в русской литературе, его язык, ритм сказок для детей до сих пор остаются вершиной детской литературы в России. В русской литературе он получил почетное звание «дедушки». К концу жизни на его счету было около трех десятков книг для читателей всех возрастов. Книг самых разнообразных и необычных, где автор выступал в роли детского поэта, критика, литературоведа, мемуариста, педагога, лингвиста, причем эти рола нередко смешивались в пределах одной книги.
Однако больше всего знают «дедушку Корнея Чуковского» как непревзойденного детского писателя. Прилагая максимум усилий к тому, чтобы быть доступным и интересным для детей, он в то же время не остается в роли пассивного наблюдателя.
Корней Иванович Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков) родился в 1882 г. в Петербурге. Детство и юность писателя прошли в Одессе. Печататься начал в 1901 г. в газете «Одесские новости». В 1905 г. уезжает в Петербург, где занимается журналистикой. В 1908 г. выходит первая книга Чуковского «От Чехова до наших дней». С осени 1906 г. К. Чуковский поселяется в финском местечке Куоккала под Петербургом. С 1913 г. начинается его работа над восстановлением текстов Некрасова и изучением творчества поэта. В 1915 г. Чуковский впервые обращается к творчеству для детской аудитории - пишет поэму «Крокодил». Наибольшую известность Чуковский приобрел именно в качестве детского писателя. Свои наблюдения за психикой маленьких детей, над тем, как они овладевают родным языком, Чуковский обобщил в своей знаменитой книге «От двух до пяти», выдержавшей при его жизни 21 издание. Осенью 1917 г. писатель с семьей переезжает из Куоккалы в Петроград. В 1938 г. Чуковский переезжает в Москву. В 1957 г. Чуковскому присвоено звание доктора филологических наук. В 1962 г. Оксфордский университет присудил Корнею Чуковскому почетное звание доктора литературы. 28 октября 1969 г. писатель скончался. 

Чуковский, К. Айболит [Текст]: сказка для младшего школьного возраста / К. Чуковский; рис. В Чижикова. – М.: «Дет. лит.», 1993. – 101с.: ил.

Добрый доктор Айболит сидит под деревом и лечит зверей. Все приходят со своими болезнями к Айболиту, и никому не отказывает добрый доктор. Вдруг откуда ни возьмись, появляется шакал верхом на кобыле — он привез Айболиту телеграмму от Гиппопотама, в которой тот просит доктора поскорее приехать в Африку и спасти малышей, у которых ангина, дифтерит, скарлатина, бронхит, малярия и аппендицит! Добрый доктор тут же соглашается помочь детишкам и, узнав у шакала, что они живут на горе Фернандо-По у широкой Лимпопо, отправляется в путь. Ветер, снег и град, бушующее море мешают благородному доктору. Но вот на землю спускается орел, везущий Айболита, и Айболит машет всем шляпой. И рады все дети, и счастливы родители. Десять ночей подряд добрый доктор не ест, не пьет и не спит. Он лечит больных зверят и ставит им градусники. И вот он всех вылечил. Все здоровы, все счастливы, все смеются и танцуют. А бегемотики ухватились за животики и так смеются, что деревья сотрясаются, А Гиппопотам поет: «Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!»

Чуковский, К. Муха – Цохотуха [Текст] / К. Чуковский; худ. Л. Каюков. – М.: ОНИКС, 2000. – 54 с.: ил. – (Любимая книжка).


 

Муха-Цокотуха Чуковского, или как её ещё иначе называют Мухина свадьба, рассказывает о бедной мухе, которую схватил страшный паук, а все друзья цокотухи отказались ей помогать. Один только бесстрашный комарик вызволил муху из беды. Муху-Цокотуху Чуковский написал за один день, и эта сказка немного отличается от других его произведений. Удивительно, но автор не осуждает поведение друзей мухи, которые сами забоялись паука и не захотели ей помогать.

Муха, Муха-Цокотуха,

Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

Пошла Муха на базар

И купила самовар:

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!»

Тараканы прибегали.

Чуковский, К. Путаница [Текст]: сказка; худ. С. Богачев. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 8 с.: ил. - (Моя любимая книжка).


 


 

Этот рассказ в стихах Вы можете читать деткам на ночь, как колыбельную. Смешная история рассказывает, как зверюшки захотели говорить по-другому: котята захрюкали, утята заквакали, а воробей вообще замычал. Вот такая веселая путаница вышла.
 

Чуковский, К. Чудо – дерево [Текст]: стихи и загадки / К. Чуковский; худож. А. Елисеев. – М.: Астрель, 1988.-28с.: ил.- ( Планета детства).


 

Чудо дерево Корнея Чуковского — это не просто дерево, на котором растут яблоки, груши сливы и другие фрукты, нет, это дерево, на котором растет все начиная от туфелек для мамы и заканчивая гамашами для Зины. Своеобразное стихотворения повествует нам о чудо дереве на котором растут различные вещи и обувь, можно сказать что это своего рода дерево магазин притом совершенно бесплатный. Чуковский не просто так сочинил это стихотворение в нем заложен смысл по сути того социалистического будущего, к которому стремились русские люди в те года, когда всех товаров будет настолько много и они будут настолько доступный что это можно отождествить с деревом и блоком на нем.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.