12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Валерия Кулиш115
Россия, Коми респ., Сыктывкар

Рушник – реликвия мой семьи

Актуальность исследования связана с сохранением памяти о предках, восстановлением истории семьи в социокультурной среде. В каждой семье есть своя история, свои тайны, свои традиции, свои привычки. Проходит время, семейные поколения сменяют друг друга, но какие-то общие черты сохранятся и находят отражение в нас. Точно также сохранятся и передаются вещи, которые значимы были для наших предков и еще ценнее они для нас, так как они несут энергию тех, кого уже рядом нет. Такие вещи могут рассказать о многом. Трепетное отношение к ним говорит об уважении одних поколений к другим, о чувстве гордости за прошлое поколение.

Изучение истории семьи может строиться на рассмотрении комплекса самых разнообразных источников. Особую группу исторических источников составляют вещественные материалы, в том числе этнографические артефакты. К таким источникам можно отнести рушники – домотканые полотенца с орнаментом, распространённые в культуре славянских народов. Эта группа источников представляет большой интерес для изучения народной культуры.

Рушник - это не просто предмет домашнего обихода. Как в прошлом, так и сейчас, оно по-прежнему занимает особое место в культовых семейных традициях. Исследователь, академик Б.А. Рыбаков говорит, что «Рушник – изделие глубоко символичное, многозначное. Он по праву считается символическим напоминанием о связи человека с его родом, предками».В словаре М.Фасмера «рушить – значит «ломать, рвать».

Цели и задачи исследования. Цель исследования - изучить историю и особенности реликвии моей семьи – рушника. Были поставлены задачи изучить:

значение понятий «семейная реликвия», «рушник»;

виды рушников и их использование на Руси;

особенности вышивки-главного украшения рушника;

историю и особенности рушника, который хранится в моей семье.

Предметом исследования является рушник – реликвия моей семьи. Рушник – это домотканое полотенце.

Гипотеза: в соответствии с указанными целями и задачами предметом исследования будет является рушник – реликвия моей семьи. Здесь можно пояснить что такое рушник и что такое семейная реликвия. Изучаемый рушник является объектом народной культуры, выполненный в славянских традициях.

Источники. В ходе исследования были использованы словари Макса Фасмера, Владимира Ивановича Даля, исследования академика Бориса Александровича Рыбакова (Язычество древних славян. М.,Наука 1981 г., с 126),Елены Моисеенко (Русская вышивка XVII - начала XX века. Л, 1978. с. 98)и другие научные труды.

Методы исследования. Для изучения указанной темы были использованы методы современной науки: аналитический метод, метод синтеза для обобщения и представления информации для широкой аудитории. Этапы исследования:

На первом этапе исследования был осуществлен сбор информации с целью обобщения о рушниках, их использовании, видах, особенности. На втором этапе использовано интервьюирование для изучения истории рушника, хранящегося в моей семье. В ходе завершающего этапа исследования проведен этнографический анализ рушника и сравнение с общими характеристиками рушников славянского типа с целью описания особенностей домотканого полотенца.

Содержание темы и исследования и выводы:

1.Кратко об истории рушника :

вышит в 1920 г.моей прабабушкой Ольгой к свадьбе.

рушнику 97 лет.

2.Особенности рушника, сохранившегося в моей семье:

он выткан из домотканого льна.

украшен ручной вышивкой.

вышивка выполнена крестом.

его размер: 135 см – в длину и 50 см – в ширину.

Рушник по краю украшен подзором – белым кружевом, сделанным вручную.

Орнамент:

В красочных орнаментах, украшавших полотенца, часто вышивались изображения фантастических зверей, птиц, растений. На рушнике моей прабабушки симметрично расположены два павлина. Их еще называли жар-птицами семейного счастья, птицами солнца. Такой символ несет в себе энергию постоянного развития и совершенствования, это символ новой семьи. В традиционной вышивке на свадебном рушнике пары птичек символизирует жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви.

Между птицами – символическое изображения дерева-растения, а по краям стилизованные цветы с ромбовидными лепестками (что символизирует продолжение рода).Неслучайно на свадебном рушнике вышиваются и цветочные орнаменты. Это и оберег от злых сил, и пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей. Сверху и снизу основной орнамент ограничивает геометрический узор. Для вышивки славянских народов характерны мотивы геометрического и растительного орнаментов, которые выполняли функцию оберега.

Значение цвета: Вышивка на рушнике выполнена красными и черным нитями.

Черный – символизирует землю-кормилицу.

Красный –означает радость, страсть, любовь и жизнелюбие.

Практическая значимость исследования. Информация о рушниках может быть использована на уроках труда, изобразительного искусства в начальных классах, а также во внеурочной работе.

В ходе исследования, которое осуществлялось более года, я изучила виды рушников, их использование и значение в народной культуре, узнала особенности и историю рушника – реликвии моей семьи. Надеюсь в нашей семье сохранится прекрасная традиция сохранять свадебный рушник, передавая его из поколения в поколение. Ведь каждое домотканое полотенце уникально и содержит скрытый смысл, зашифрованный нашими предками в орнаменте.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.