Предварительный просмотр презентации

Подготовил презентацию ученик 11 б класса Дониёр Шахимарданов Самарканд - столица империи Тамерлана

Тамерлан Тамерлан - один из великих мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир, создатель крупной державы со столицей в Самарканде, основатель династии тимуридов. Тамерлан родился 8 апреля (по другим данным - 9 апреля или 11 марта) 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахризабз). Мальчика назвали Тимур. Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура.

Легенда о Биби-ханум Название мечети – Биби-ханум - очень поэтично, как и легенда, связанная с её постройкой. По преданию мечеть построила любимая жена Тимура Биби-ханум в честь возвращения мужа из похода на Индию. По её замыслу мечеть должна была стать самым грандиозным творением Самарканда. Зодчий, руководящий постройкой мечети, безумно влюбился в красавицу-царицу и всячески оттягивал окончание работ. Биби-ханум была в ярости от этой задержки, так как Тимур должен был возвратиться уже совсем скоро, а здание все еще не было готово. Когда царица потребовала от зодчего поторопиться со строительством мечети, зодчий поставил ей условие: здание будет готово в срок, если она разрешит ему себя поцеловать. Так царице пришлось согласиться с условиями дерзкого зодчего, но его поцелуй был настолько страстным, что на нежной щеке Биби-ханум остался яркий след. Возвратился из похода Тимур. Он был восхищен подарком жены – величественной соборной мечетью, которая была закончена зодчим в срок, но от его внимательных глаз не укрылся и след от поцелуя на щеке любимой жены... Чем закончилась эта история доподлинно неизвестно. По одной из распространенных версий Тимур убил зодчего и приказал похоронить его в подземном мавзолее, куда поместил свою библиотеку. После смерти Тимура эта библиотека перешла к Улугбеку, который её значительно расширил, но после его смерти она бесследно исчезла….

Шахрисабз известен как родина Тамерлана (Тимура). В XIV — начале XV веках являлся его резиденцией. Название просиходит от перс. شهر سبز (Šahr-e Sabz) — «зелёный город». Бывшая столица Согдианы — провинции империи Ахеменидов. В VII веке завоёван арабами, длительное время был центром антиарабского и антиисламского сопротивления. Один из последних правителей Шахрисабза был Бобо-Бек. Памятник Тимуру в Шахрисабзе

Походы Тамерлана Став правителем Самарканда, он построил великую армию и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Центр империи был в Средней Азии, в Самарканде.

Самарканд-столица империи Самарканд — один из древнейших городов в Узбекистане и в мире, ровесник Рима, Афин, Вавилона назывался в середине первого столетия до н. э. Мараканда, позднее Афросиаб. Самарканд являлся столицей государства Согд, позднее центром великой империи созданной Тамерланом.

Легенда о Тамерлане И самая загадочная легедна связана с гробницей Тимура, вскрытие которой во время экспедиции 1941 г., если верить легенде, привело к началу Второй Мировой войны. Советское правительство и лично Сталин подписали директиву о начале раскопок в предполагаемой усыпальнице Тимуридов Гур-Эмир в 1941 году. Официальной причиной раскопок был юбилей узбекского поэта Навои. Но, скорее всего, советское правительство остро нуждалось в средствах и надеялось найти в могилах Тимуридов большие богатства. Есть еще такая версия, что по примеру немцев, спецы искали источники силы, которую надеялись привлечь на свою сторону в предстоящей войне. Интересно, что практически сразу после захоронения (с большими почестями и с соблюдением всех канонических мусульманских обрядов) останков Тимуридов, Советская Армия одержала победу под Сталинградом, что в свою очередь, стало переломом в ходе всей Второй Мировой Войны.

Мавзолей Гур-Эмир, Самарканд Гур-Эми́р — мавзолей Тамерлана, его наставника Мир Сайид Барака, и некоторых членов семьи Тимура — в Самарканде. Также интерпретируется как "Гури Мир" — могила миров, имеется в виду Мир Саид Барака
Татьяна Volkova
Хехнёв Д.В.