Витебск- северная столица Беларуси
Витебск — это центр Витебской области республики Беларусь. История города охватывает целое тысячелетие. Именно поэтому город Витебск считается одним из самых древних городов Белоруссии. Этот город расположился на северо-востоке страны на трех реках: Западной Двине, Лучесе и Витьбе. Существует легенда, по которой дату основания города можно считать 974 год. Основательницей города стала небезызвестная княгиня Ольга. Город был расположен на значимой дороге, по которой проходил путь «из варяг в греки». В то время, когда княгиня следовала на этой дороге, она остановилась неподалеку от будущего города, поскольку ее просто заворожила живописность данной местности. По другим источникам, первое упоминание о поселении на данной территории относится к 9 веку. В знаменитой «Повести временных лет» Витебск был упомянут в 1021 году, после того, как город был передан Ярославом Мудрым. С тех пор город стал принадлежать князю Брячиславу Изяславичу. После смерти одного из местных князей город стал центром Витебского княжества. В середине 12 века Витебском стали управлять князья Васильковичи, а позже владельцем города стал Давид Ростиславович. В 12 веке был построен первый храм города — Свято-Благовещенская церковь, выполненная из камня. С 1318 года Витебск стал входить в состав Великого княжества Литовского. А позже, до 1772 года принадлежал Речи Посполитой.
В то время, когда город находился во владениях Великого Княжества Литовского, Витебск пользовался особыми привилегиями и льготами. До 1351 года город сбыл застроен новыми замками и зданиями. В 1957 году произошло еще одно памятное событие для города — у Витебска появился свой собственный герб. Причем, данный герб был подарен городу королем Сигизмундом III. Так же, с этого года в городе стал действовать свой совет, ратуша и гостиный двор. Долгое время для Речи Посполитой Витебск был важным оборонительным тылом восточной части. Но, в силу своего географического положения, город часто становился центром кровопролитных сражений. Во время знаменитой Северной войны, которая проходила между Швецией и Россией, Витебск, по приказу Петра I, был сожжен за свое финансовое содействие шведам.
В 18 веке Витебск стал крупнейшим городом, расположенным на территории Белоруссии. В результате одного из делений Речи Посполитой, проходивших в 1772 году город Витебск вошел в состав Российской империи. В 1775 году в Витебске было завершено строительство Витебской ратуши. В Витебске стали развиваться ремесла по обработке кожи, дерева и металла. В 1781 году Российское управление приняло новый герб города, бело-красный.. Одним из важных этапов в становлении города стала Отечественная война 1812 года. В 1812 году город был занят французскими войсками.
На Успенской горке города была расположена ставка Наполеона. Во второй половине 19 века у Витебска наступил расцвет сил, открылось новое дыхание. В этот период времени были созданы новые учебные заведения, библиотеки, небольшие промышленные предприятия; торговые отношения города набирали обороты. В 1898 году в городе было открыто трамвайное движение. В 1905 году в Витебске открылся первый кинотеатр. Во время Великой Отечественной войны, Витебск находился под немецкой оккупацией в период с 11 июля 1941 года до 26 июня 1944 года. После окончания Великой Отечественной войны в городе, в первую пятилетку, были восстановлены все основные здания и построены новые необходимые объекты инфраструктуры. Промышленность города была представлена, в основном, машиностроением и легкой промышленностью.
С 27 июля 1990 года Витебск вошел в состав независимой самостоятельной Белоруссии. После распада Советского Союза, страна пережила глубокий экономический кризис. С начала 21 века дела города пошли «в гору». В 1999 году Витебск стал «свободной экономической зоной». В городе были произведены реконструкции основных зданий, так же были построены новые объекты инфраструктуры. В 2009 году были утверждены официальные герб и флаг города. В городе были открыты музеи.
Дом-музей Марка Шагала
Выставочный комплекс, состоящий из мемориального дома-музея М. З. Шагала, где художник провел свои юношеские годы, и арт-центр его имени, на территории которого проводятся выставки его работ. Музей заработал в 1997 году. Здесь можно увидеть вещи, принадлежавшие семье мастера и ему самому, а также архивные документы. Марк Шагал является одним из самых знаменитых художников ХХ века. В городе Витебске сохранился дом, в котором он родился и вырос. В настоящее время эта одноэтажная постройка начала ХХ века отдана под музей, но до 1991 года в этом доме проживали обычные витебляне. Помещение музея разделено на несколько залов, имеющих такие названия: «Кухня», «Красная комната», «Гостиная», «Бакалейная лавка», «Комната мальчиков». Весь интерьер максимально приближен к ХХ веку. В 1998 году во дворе дома проведены раскопки и найдена фарфоровая посуда и сувениры того времени. Также Генрихом Менделем в музей была передана лампа, принадлежавшая художнику.
Арт- центр Марка Шагалы
Мемориальный дом- музей
Место впадения реки Витьба в Западную Двину- отсюда начинался Витебск. В настоящее время его украшает только что восстановленный Успенский собор.Православный храм, первое упоминание о котором встречается в документах начала XV столетия. Известно, что в XVIII веке очередное здание собора строилось в качестве униатской церкви. В 1930-х годах сооружение взорвали. Новый храм на этом месте построили в 2011 году в стиле виленского барокко – архитектурной манеры, получившей распространение на территории Речи Посполитой на излете существования этого государства.
Ратуша
Здание городской управы в историческом центре Витебска, построенное в 1775 году. Первая ратуша существовала в городе с 1597 года, когда он находился в системе Магдебургского права. Сооружение возведено в стиле барокко. Оно является символом свободы и независимости Витебска. Витебской Ратуше многое пришлось увидеть и пережить. Её и разрушали, и сжигали, и восстанавливали. В годы Великой Отечественной Войны это место было связано с болью и скорбью. Тут располагались виселицы, на которых казнили партизан и подпольщиков Сегодня на его территории размещается Витебский краеведческий музей, где выставляются уникальные экспонаты XIII–XIX столетий, среди них – берестяная грамота, элементы рыцарского костюма, оружие и местная вышивка.
Памятник самому высокому человеку в Витебске Фёдору Махнову
Благовещенская церковь
Первую Благовещенскую церковь возвели еще в XIV столетии (некоторые источники утверждают, что ее построили в X веке). Уникальному памятнику архитектуры не суждено было дожить до наших дней: сначала здание сильно пострадало в период ВОВ, потом в 1960-х годах его взорвали, чтобы проложить на этом месте трамвайные пути. Храм восстановили в 1990-х годах в первоначальном историческом облике.
Река Западная Двина
Западная Двина протекает по территории трех государств: Белоруссии, Латвии и России. Ее длина составляет более 1000 км. Водная артерия проходит через Витебск, образуя подковообразную дугу. Для некоторых типов кораблей она является судоходной, в городе имеется речной порт для таких судов. Протяженность входящих в городскую черту берегов Западной Двины с разных сторон русла колеблется от 13 до 17 км.
На берегу реки установлен памятник Александру Невскому
«Славянский базар в Витебске»
Международный фестиваль, организованный с целью сближения и объединения культурно близких друг к друг стран (в основном, бывших республик СССР и государств-участников Варшавского договора). Проводится с 1992 года. На многочисленных площадках мероприятия проходят концерты, конкурсы с денежными призами, даются спектакли и проводятся всевозможные выставки.
Необычное архитектурное сооружение – Летнего амфитеатра. Аналогов данному строению в мире нет. Амфитеатр является сердцем города, так как располагается в самом центре, в овраге ручья. Здесь прекрасная акустика и довольно затишное место. Строительство данного памятника архитектуры началось в 1987 году, последняя реконструкция проведена в 2007 году (возведена крыша над зрительным залом, увеличено количество посадочных мест). На данный момент зал вмещает около 6200 человек.
Сцена данной концертной площадки популярна и востребована среди артистов. Тут созданы все условия для комфортной подготовки к выступлению. Для выступающих имеется 4-х этажное здание со всем необходимым: кафе, гримерки, комнаты отдыха, залы для ожидания своего выхода.
Башня – музей «Духовский круглик»
В 2007 году рядом с амфитеатром построили башню-музей «Духовской круглик». Он содержит информацию о развитии фестиваля «Славянский базар», о наградах, а также об истории самого города. На территории, прилегающей к амфитеатру, в 2009 году открыли Аллею звезд с именами артистов, которые удостоены Специальной премии Президента Республики Беларусь. А в 2016 году данная аллея преобразована в Площадь звезд.
Статуя богини Ники, обозначающая победу
Три дерева: липа, каштан и берёза, посаженные президентами России, Беларуси и Украины в 2001 году
А в заключении - новогодний Витебск
Бордюгова Нина Григорьевна
Брянцева Елена Петровна
Брянцева Елена Петровна
Бордюгова Нина Григорьевна
Ватолина Светлана Анатольевна
Брянцева Елена Петровна
Кушнарева Татьяна Николаевна
Брянцева Елена Петровна
Ефимова Алла Ивановна
Брянцева Елена Петровна
Лещёва Светлана Николаевна
Брянцева Елена Петровна
Горбачёва Марина Юрьевна
Брянцева Елена Петровна