12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Брянцева Елена Петровна3504
Россия, Ярославская обл., с.Бурмакино Некрасовского района
Материал размещён в группе «В объективе города мира.»
10

Фотоотчёт «Минск- столица Беларуси»

Минск  —   столица Беларуси,  административный центр Минской области и Минского района , Город- герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Десятый по численности населения (без учёта пригородов) город в Европе, третий — в ЕАЭС. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочи. Площадь составляет 348,84 км², население — 1974,8 тыс. человек (на 1 января 2017 года)   без учёта пригородов.

   Вероятнее всего, название города произошло от реки Меня (Менка), которая была притоком Птичи.  Самые ранние поселения на территории современного города датируются IX веком. Долина реки Свислочь была заселена двумя восточно- славянскими племенами: кривичами и дреговичами. Около 980 года территория современного города вошла в Полоцкое княжество.

  Первое летописное упоминание о Минске содержится в "Повести временных лет"; оно относится к 1067 году, когда сыновья киевского князя Ярослава Мудрого явились под стены Менеска, принадлежавшего тогда полоцкому князю  Всеславу Брячиславичу. Вече отказалось сдать город, однако братья Ярославичи захватили и разрушили его, а затем разбили в  битве на Немиге (в пределах нынешней центральной части Минска) подошедшие на помощь войска Всеслава Брячиславича.

   После смерти Всеслава Брячиславича в 1101 году его сыновья разделили владения отца на уделы, в результате чего Менеск стал столицей отдельного княжества. Первым менским князем стал Глеб Всеславич. Столичный статус и выгодное географическое положение содействовали экономическому развитию города и превращению его в крупный торгово-ремесленный центр, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

  В российскую эпоху вновь началось развитие города, в 1805 году был открыт первый общественный парк, и уже к 1811 году население насчитывало около 11 тысяч жителей. 18 июля 1812 года была издана первая минская газета . В ходе французского наступления во время Отечественной войны 1812 года Минск был серьёзно разрушен. Когда в 1812 году русские войска вошли в город, в нём осталось всего 3500 жителей, бо́льшая часть городской инфраструктуры и жилья лежала в руинах. Последние волнения XIX века произошли во время   Польского восстания 1830 года. Подавление восстания привело к изменению национального характера города и постепенного уменьшения польского населения, а то, что в 1835 году Минск был включён в черту еврейской оседлости, способствовало росту еврейского населения города.

   На протяжении всего XIX века город продолжал расти. В 1830-х годах все главные улицы и площади были замощены булыжником , в 1836 году была открыта первая общественная библиотека, а год спустя первая пожарная каланча. В 1844 году был открыт первый театр. Уже к 1860 году в Минске насчитывалось 27 тыс. жителей, происходила интенсивная застройка двух- и трёхэтажными домами Верхнего города.

   Важнейшим событием, повлиявшим на дальнейшее развитие города, стала прокладка в 1871 году через Минск железной дороги Москва- Варшава. А в 1873 году Минск стал железнодорожным узлом.

   В июне 1941 года город подвергался воздушным бомбардировкам со стороны  немецкой авиации. Уже 25 июня 1941 года  немецкие войска подошли к городу, а 28 июня Минск был  оккупирован. В обороне Минска 25—28 июня участвовали  44-й и и 2-й стрелковые корпуса  13- й армии Западного фронта. 26 июня севернее Минска, в Острошицком городке, высадился немецкий парашютный десант, занявший посадочную площадку для транспортных самолётов, в результате чего туда начали перебрасываться войска и лёгкая техника. В 1939 году население Минска составляло 238 800 человек. За время войны погибло около 70 тысяч минчан. 29 июня 1944 года началась  Минская операция — составная часть   Белорусской операции. К концу дня 3 июля Минск был освобождён. Благодаря этому восточнее города 105 тысяч немецких солдат попали в   "Минский котёл"; попавшие в окружение войска были разбиты к 11 июля. По итогам операции 53 соединения и части получили почётные наименования «Минских». На момент освобождения города Советской Армией 3 июля 1944 года в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше.

  26 июня 1974 года Минску было присвоено звание  города- героя.
    C 1991 года Минск является столицей государства — Республики Беларусь.  Сегодня в столице более 600 улиц и проспектов. В 1991 году в Минске разместилась штаб-квартира СНГ. В Минске есть метрополитен.    Первая очередь Минского метрополитена открылась в 1984 году. Ныне он состоит из двух линий общей длиной 37,2 км и 29 станций. Строится третья линия, которая в будущем свяжет центр города с южными и северными районами.

 

 

 

 

5 сентября 1991 года городской Совет народных депутатов утвердил исторический геоб города; у города также имеются флаг и гимн. Герб Минска  —Вознесение Богородицы — представляет собой  Богородицу в красно-фиолетовых одеждах на серебряном облаке. Её возносят в небо два летящих ангела, а над ними два херувима. Герб был присвоен городу в 1591 году. Согласно легенде, икона с изображением Вознесения прибыла в город вверх по течению  Свислочи из  Киева, разрушенного монголо- татарами.

 

 

 

 

   Остров слез в Минске или по-другому Остров Мужества и Скорби расположен прямо на реке Свислочь, на совсем небольшом искусственном острове. Уже много лет здесь как напоминание о новейшей истории находится памятник воинам-афганцам, не вернувшимся домой с той проклятой войны. Беларусь помнит всех своих сыновей, поэтому и было устроено в белорусской столице это необычное место: очень красивое и печальное, полное тихой скорби. Расположенное в центре Старого города, около Троицкого предместья, оно как-то обособленно от грохота машин и людской суеты. Здесь никогда не бывает шумно, тут царит атмосфера нескончаемой печали по безвременно ушедшим.

    В той ужасной афганской войне участвовало более 30 тысяч белорусов: 789 из них вернулись домой в цинковых запечатанных гробах, 12 до сих пор считаются пропавшими без вести, инвалидами остались 718 человек. Остальные вернулись в мирную жизнь, но с душой, навеки опалённой войной.

Посередине острова возвышается часовня, частично похожая на изначальный Храм Ефросиньи Полоцкой, каким он был ещё в таком далёком 12 веке. «Сыновьям Отечества, кто погиб за его пределами» — так написано здесь. В окружении часовенки стоят высокие скульптуры скорбящих женщин — это матери, жёны, дочери и невесты тех, кто не вернулся с чужой земли. Некоторые из женщин держат зажжённые светильники и иконы — они ещё надеются и ждут. Те же, кто стоит немного позади, уже точно знают, что их любимые, близкие, родные уже не вернутся: их лица стали каменными от горя.

     Над Храмом-Памятником возвышается крест с рубином. Вечерами фонарь снизу подсвечивает камень, и он приобретает ярко-красный цвет, символизируя собой кровь Иисуса Христа и кровь погибших белорусских солдат. Есть здесь и колокола с прикреплёнными к ним стальными струнами. На ветру эти струны гудят, создавая вместе со звоном колоколов необычные торжественные звуки — реквием по душам погибших воинов. Внутри памятной часовни находится четыре алтаря, там увековечены имена всех солдат-белорусов, погибших в чужой стороне, в Афганистане. Возле каждого написанного имени можно зажечь поминальную свечу. Весь храм — его стены и купол — покрыты росписью: сценами из библейских книг. Есть здесь и архангелы Гавриил и Михаил. Ещё с давних времён Грюнвальдской битвы они почитались как покровители народа Белоруссии. 4 иконы находятся внутри часовни. «Матерь святая Беларусь», на ней белорусская земля приняла образ Матери, к которой пришли её любимые и любящие сыновья — солдаты всех военных сражений. На другой иконе — святая Ефросинья. Своими раскрытыми руками она, словно крыльями, хочет закрыть всех людей от бед. На третьей иконе «Не плачь обо мне, мама» изображён солдат, а рядом — женщина, как символ матери или невесты. Ещё одна икона с изображением католических и православных святых называется «Молитва 14 святых за Беларусь» с высеченным тут же текстом-молитвой. Рядом — крест Ефросиньи Полоцкой, он призывает людей к миру, чтобы мы никогда не узнали, что такое война. В самом центре этого величественного памятника хранится капсула, где лежит список всех тех, кто погиб в Афганистане, а также обращение к будущему поколению. Там же находится Афганская земля, которую матери с мест гибели сыновей привезли на родную землю.

 Чуть в стороне стоит бронзовая фигурка Плачущего Ангела. Закрыв лицо руками, он оплакивает тех, кто погиб на чужой земле и тех, кто умер от ран — душевных и физических — уже вернувшись домой, на Родину. На всей территории «Острова Слёз» лежат большие камни с названием городов Афганистана, где проходили бои, и гибли люди. Сначала этот комплекс памяти задумывался как посвящение только воинам-афганцам, но, к сожалению, это была не единственная война, забравшая многие совсем ещё молодые жизни. Теперь это печальное место стало данью нашей памяти всем, не вернувшимся домой с полей сражений. Строительство такого грандиозного мемориала началось в то время, когда в Афганистане ещё проливалась кровь наших ребят, но открытие его состоялось 3 августа 1996 года. Создание этого мемориала длилось 8 долгих лет.

 

 

 

 

Костёл святого Симеона и святой Елены

   Костёл был построен Эдуардом Войниловичем. Войниловичи — один из древнейших шляхетских родов Белоруссии. Эдвард Войнилович был весьма видной политической фигурой и богатым помещиком, но такой высокий статус не мешал ему заниматься благотворительностью и поддерживать белорусское национальное движение. К сожалению, в его семье на рубеже 19 и 20 веков произошло большое горе. В 1887 г. умирает 12-летний сын Симон, а в 1903 г. — 19-летняя дочь Елена. В память о них Войнилович решил построить храм и назвать его в честь святых, покровителей сына и дочери.  Храм из красного кирпича (поэтому и по сей день он также известен как Красный костел), был освящен в 1910 г.  После установления в Минске советской власти костел был разорен. Но богослужения проводились в нем еще несколько лет. В 1932 здание храма передали Польскому театру БССР, спустя еще шесть лет — киностудии. В 1975 г. костел переоборудовали в Дом кино. В башне открыли кинематографический музей, а помещение для богослужений разделили на 2 зала по 250 сидячих мест. Здание вернули католикам лишь в 1990 г. А спустя шесть лет перед храмом была установлена скульптура Архангела Михаила, пронизывающего копьем змея. В 2006 г. в костел были торжественно перенесены останки его создателя Эдварда Войниловича. Слева от входа в костел стоит колокол Нагасаки. Этот памятник призван напоминать о последствиях ядерных катастроф. Минский колокол — копия знаменитого «Ангела», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки. От него тянется тросик, дернув за который каждый желающий может почтить память жертв радиации колокольным звоном.  Главный символ костела — 50-метровая четырехъярусная башня-колокольня в юго-восточной части. Кстати, 2 шатровые малые башни высотой 36 метров поставлены не на главном фасаде, а нетрадиционно — сбоку от алтарной базилики. Высота зала для богослужений достигает 15 метров, ширина фасада составляет 45 метров.

 

Площадь независимости

Самая большая площадь Минска, окруженная известными достопримечательностями. Строительство началось в 30-е гг. XX века по плану архитектора И. Лангбарда. До 1991 года площадь именовалась в честь В.И. Ленина, затем после распада СССР она была переименована. Это место является популярным у горожан и гостей Минска, здесь у музыкального фонтана любят назначать встречи и свидания.

Дом правительства Республики Беларусь

Комплекс располагается на Площади Независимости. Внутри заседает белорусский парламент и кабинет министров. Дом Правительства был возведен в 1934 году на месте района с деревянной малоэтажной застройкой. Здание выстроено в типичной для того времени манере «советской гигантомании», в течение 30-х гг. это была самая высокая постройка в Минске. Интерьер украшен раритетной пятитонной люстрой в форме звезды.

Мингорисполком

Национальная библиотека Беларуси

Современный многофункциональный центр, расположенный в сооружении с необычной архитектурой. Первое здание библиотеки было построено в 1926 году. В конце 80-х гг. XX столетия было принято решение о перестройке и модернизации помещений. Во всесоюзном конкурсе победил проект М. Виноградова и В. Крамаренко, но работы начались только через 13 лет и закончились в 2006 году. Новое здание Библиотеки напоминает по форме ограненный алмаз, который символизирует познание мира и ценность учения.

Свято- Духов кафедральный собор

В центре города находится Свято-Духов кафедральный собор с уникальными мозаичными иконами и ценнейшими для христиан реликвиями — мощами Блаженной Софьи Слуцкой и святой Великомученицы Варвары, чудотворной иконой Минской Божией Матери.

Минская городская ратуша

Архитектурный памятник-новодел 2004 года постройки. Новая ратуша является копией сооружения XVII века. Его взорвали по приказу Никлая I в середине XIX столетия после отмены Магдебургского городского права на территории Минска (этот свод законов наделял широкими полномочиями местные власти и делал их достаточно независимыми в своей политике). Идея восстановить ратушу появилась еще в 70-80 гг. XX столетия.

Собор Пресвятой Девы Марии

Католический собор начала XVIII столетия, который был возведен при иезуитском монастыре. Храм посещали известные исторические личности: Петр I, король Швеции Карл XII, гетман Мазепа, Николай II и другие. Здание пострадало во время ВОВ, в 50-ее гг. его облик сильно изменили и приспособили под физкультурное общество. Собор был восстановлен к 2000-му году, сейчас он является главным католическим храмом Минска.

Музей М. Богдановича

На левом  берегу Свислочи, в Троицком предместье, двухэтажный домик XIX века. Улица, где он находится (к слову, одна из самых длинных в столице), тоже носит его имя. А в 1891 была Александровской, Максим Богданович тогда только родился. Музей был создан в 1981-м, а ровно к 100-летию со дня рождения классика в 1991 году открылась экспозиция. Оформлен музей под «модерн» – стиль времен Богдановича.

 

Опубликовано в группе «В объективе города мира.»


Комментарии (16)

сменить сортировку
Лещёва Светлана Николаевна, 19.09.17 в 18:13 2Ответить Пожаловаться
Елена Петровна, большое спасибо за увлекательное путешествие по Минску!
Евгений Алексеевич, 03.04.18 в 10:52 1Ответить Пожаловаться
А Вы в одной школе работаете?
Лещёва Светлана Николаевна, 03.04.18 в 11:16 1Ответить Пожаловаться
Да, Евгений Алексеевич. Работаем в одной школе.
Брянцева Елена Петровна, 19.09.17 в 18:26 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв, Светлана Николаевна!
Ефимова Алла Ивановна, 19.09.17 в 21:22 1Ответить Пожаловаться
Очень красивый город!!!
Брянцева Елена Петровна, 20.09.17 в 18:29 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Алла Ивановна, за отзыв. Мне в Беларуси очень понравилось и Минск действительно чистый и красивый город.
Болтова Елена Ильинична, 02.10.17 в 16:26 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за экскурсию. Очень интересно. Красивый город!
Брянцева Елена Петровна, 02.10.17 в 18:43 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Ильинична, за отзыв, рада, что Вам понравилось.
ТабаковаЛ, 01.11.17 в 19:29 1Ответить Пожаловаться
Очень обширная познавательная экскурсия. Спасибо! Присматриваюсь, где побывать в следующем году. Минск меня заинтриговал.
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.