Предварительный просмотр презентации

Конкурс презентаций «Семь чудес природы Оренбуржья» Выполнил: Петров Евгений, учащийся 3класса МБОУ «Пролетарская СОШ» Руководитель: Спиридонова А.В., учитель начальных классов

Изучая в школе предмет «Окружающий мир», мы узнаем много Изучая в школе предмет «Окружающий мир», мы узнаем много интересного о странах и континентах земного шара. На территории Оренбургской области много памятников природы, они очень разнообразны: и горы, и степи, и родники, и долины, и дюны и многое другое. Наш край очень красивый и богатый на памятники природы! Нам захотелось узнать побольше о местности в которой мы живем. Я, друзья- товарищи, На Урале рос. Здесь зима суровая, Ветер да мороз. Но если б снова родину Себе я выбирал, Я бы не задумался, Выбрал бы Урал!                                          А.Барто.

Карта Оренбургской области с памятниками природного наследия

Гора Маркедоновка Расположена в 4 км к юго-западу от с.Вознесенка Красногвардейского района. Название горы имеет калмыкское происхождение , и названа она в честь хана Миркидона. Длина горы 2,5 км., а шириной она 500 м. Здесь произрастает более 120 видов растений. Многие из них занесены в Красную книгу.

Свое название она получила в честь помещика Ванякина, который проживал в тех краях. Эта самая высокая точка в районе. Ее высота более 300 метров. С ее вершины открывается очень красивая панорама лесов и степей. Ванякина Шишка В 3 км к юго-западу от пос.Степной Красногвардейского района.

Гора Верблюд  Верблюд-гора (так прозвали ее оренбуржцы) — одно из самых оригинальных природных творений и своеобразный символ оренбургских степей. Верблюд-гора обросла легендами, одну из которых часто рассказывают оренбуржцы приезжим туристам. Якобы давным-давно шел этими местами караван. Люди искали земли, где могли бы остановиться на ночлег или поселиться вовсе. Но путь был так труден, что от нехватки воды и пищи погибли все люди и верблюды. Остался только один верблюд, который продолжил путь по выжженной траве. Шел верблюд дни и ночи, когда на горизонте заметил реку. Прилег верблюд отдохнуть и окаменел.  Верблюд-гора расположена в 9 км от поселка Восточного Светлинского района.

Расположен в приграничных районах Оренбургской области и Республики Башкортостан Шайтан-Тау – низкогорный хребет . С незапамятных времён эта местность привлекала внимание человека. Например, по одной из легенд хребет получил название «Шайтан-Тау» (в переводе с башкирского «Чёртова гора») от местных башкирских жителей и кочевников за свой суровый характер погоды. Второе название хребта – «Дзяутюбе» (в переводе с башкирского «Бойцовая гора»), уходит корнями во времена кочевников, когда башкирские и казахские племена часто встречались в сражениях на вершинах, склонах и в долине лесных низкогорий Шайтан-Тау. Расположен в приграничных районах Оренбургской области и Республики Башкортостан

Река Урал Издавна эта река носила название Яик, пока в 1775 году по указу Екатерины II не была переименована. Как установили ученые, Яик произошел от тюркского, означающей «разливающаяся, затопляющая». Во время весеннего половодья река выходит из берегов и широко Разливается. В русских же письменных источниках первое упоминание Яика относится к 1140 году.  Протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей и Казахстану. Исток реки в Учалинском районе Башкортостана, в болоте на восточном склоне хребта Уралтау, а устье – в Каспийском море.

Бузулукский бор Бузулукский бор вытянулся вдоль долины реки Боровки – притока Самары – в котловине, которая ниже окружающей местности на 100-150 метров. Его протяженность 50 километров в длину и 32 километра в ширину. Первые описания Бузулукского бора дали ученые П.С. Паллас и П.И. Рычков. Так, Рычков писал: «…имеется тут немалый сосновый бор, какого при всех линейных крепостях не находится, и ежели бы оный сбережением рублен и от пожаров сохраняем был, то б его для всех по сей дистанции имеющихся крепостей было б довольно».   С 1933 по 1948 годы на части бора существовал государственный заповедник.

Гора возвышается на правом берегу реки Сакмара (Саракташ). Название горы объясняется цветом слагающих ее пород. Из-за красной глины и красного песчаника. Впрочем, есть и другое название горы – Сарыкташ (в переводе — «каменные овцы» или «овечий камень»). Это название объясняется наличием на горе крупных камней, которые по легенде издалека приняли за овец.  С Красной горы открывается красивый вид на окрестности, Саракташ и текущую под горой реку Сакмару. В 1998 году здесь проходили съемки фильма «Русский бунт» о событиях крестьянской войны. Красная гора

Как красиво, как богато, как необычно родное Оренбуржье! Не обязательно ехать куда-то далеко на отдых, можно отдохнуть и попутешествовать по родному краю. Красоту и богатство нашего края воспели многие писатели и поэты, побывавшие или жившие в Оренбуржье. Любят оренбуржцы свой край и берегут его. Мы очень хотим, чтобы и вы любили, защищали и оберегали его.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.