Проект «Семь чудес природы Ульяновской области»

5
0
Материал опубликован 23 June 2018 в группе

«Семь чудес природы

Ульяновской области»

БАЕВСКАЯ КАМЕННАЯ СКАЗКА

В 59-м квартале Налейкинского лесничества, что к северо-западу от села Баевка Кузоватовского района, в сосново-берёзовом лесу сохранились куски ископаемой древесины. Это часть ствола древнего дерева, существовавшего на этом месте 30 млн лет назад. Его часто называют «баевским окаменелым деревом».

Впервые баевское дерево было обнаружено в 1886 году крепостными крестьянами помещика Владимира Николаевича Поливанова; затем было описано Алексеем Павловым – известным геологом, профессором МГУ, а позднее подтверждено и другим геологом Н.И. Лебедевым (1892 г.). Так как эти исследователи были чистыми геологами, а не палеоботаниками, они не смогли точно установить, к каким древесным растениям эта окаменелость относится, и только предполагали, что здесь имеет место окаменелая сосна, т.к. найдена она была в сосновом лесу. Это мнение бытует у части местного населения и сейчас, которое прозвало окаменелость «каменной сосной». Однако в дальнейшем, изучением окаменелых древесин занялись палеоботаники, и ими было установлено, что это не сосна, а дерево из семейства Кипарисовых, относящееся к вымершему роду Купрессиноксилон.

По свидетельству А.П. Павлова, на тот момент было обнаружено только 9 крупных частей. Возле них на земле можно было найти небольшие щепочки – кусочки древесины, – они имели годичные кольца, что свидетельствовало о росте ствола в ширину.

Баевское дерево – это подлинный документ о древнейшем состоянии растительности Приволжской возвышенности. Это свидетельство тёплых субтропических климатических условий того времени на территории нашего края. Как полагают учёные, этот кипарис рос на одном из островов архипелага тёплого моря и падение древнего великана, а его высота достигала 50 – 60 м, произошло во время сильной бури, чему способствовала поверхностная корневая система. Упавшее дерево было занесено морскими осадками, в частности песками, в толще которых и произошла его минерализация – окаменение. Без доступа кислорода древесина пропитывалась минерализированными водами, в результате чего органические молекулы клеточных оболочек заменялись молекулами кремнезёма, и древесина превращалась в камень.

В настоящее время баевский древний окаменелый кипарис представляет собой следующее: это окаменелый ствол крупного дерева, распавшийся на отдельные куски и оказавшийся, в основном, у поверхности. Раньше он был погружен в пески палеоценовых отложений саратовского яруса, но, видимо, – неглубоко, поэтому, находясь на некоторой возвышенности, в результате поверхностного сноса песка талыми и дождевыми водами, окаменелости в значительной степени оказались у поверхности.

В данный момент окаменелый ствол дерева, лежащий на земле, состоит из 14 кусков. Самый крупный кусок, который следует считать за основание ствола, имеет длину 4,83 м и диаметр 1,5 м; а самый мелкий кусок, более близкий к вершине дерева, составляет 64 см в длину и 35 см в диаметре. На 10 см ствола насчитывается 30 годичных колец; ширина кольца составляет 3 мм; значит, при жизни дерево простояло на Земле порядка 250 лет. Общая длина сохранившихся частей ствола составляла 20 метров. По расчётам, вес всех окаменелостей более 40 тонн. При раскопках также могут быть найдены ещё куски от мощной окаменелой корневой системы дерева.

Баевское окаменелое дерево в 1994 году включено в список палеоботанических памятников общероссийского значения.

Литература:

Благовещенский И.В. Баевское окаменелое дерево / И.В. Благовещенский // Особо охраняемые природные территории Ульяновской области / Отв. ред. В.В. Благовещенский. – Ульяновск: Дом печати, 1997. – 177 с.

Каменная сказка из Баевки / Н.С. Раков // Газета Симбирский курьер. №52. 20 мая 2008 г.

Словарь географических названий Ульяновской области. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2004. – 208 с.

Ульяновская – Т. 2. Н – Я. Симбирская энциклопедия. Т. 1. А – М. – Ульяновск, 2000. – 397 с.

УГОЛОК ФИНЛЯНДИИ

Белое озеро находится в юго-западной части Николаевского района в 10 км к западу от села Барановка в Белозёрском лесничестве, на высоком водораздельном плато рек Канадей и Каслей-Кадада с абсолютной высотой 320 м.

Своё название оно получило за исключительно чистую воду и белый песок на дне.

Форма озера овальная; длина 2 км, ширина до 0,9 км; площадь 96 га; средняя глубина 3,7 м, максимальная – 6,3 м. Берега низкие, ровные, в некоторых местах заболоченные. Озёрная котловина суффозино-просадочного происхождения. Озеро не проточное, питание смешанное. Вода прозрачная с незначительной минерализацией. По данным геологических исследований, проведенных в 1951 году, возраст озера составляет 250 тысяч лет.

Академик Б.А. Келлер, посетив озеро в 1911 году, назвал его уголком Финляндии, ввиду своеобразия природы, характерной для более северных районов с таёжными чертами ландшафтов.

Профессорами Куйбышевского медицинского института П.Н. Климовицким и В.Н. Шиклеевым было установлено, что воздух в зоне озера обогащён лёгкими аэронами и их количество в 2,3 раза выше, чем на Кисловодском курорте.

Озеро представляет большой научный интерес, т.к. здесь сохранились представители флоры ледниковых эпох. По берегам можно встретить многолетние сосны, клёны, липы, а также карликовую березу, мхи и лишайники. Такое своеобразие объясняется значительной высотой места, благодаря чему местность имеет пониженные температуры и повышенное количество осадков.

В целях сохранения этого уникального природного объекта, Белое озеро утверждено памятником природы Ульяновской области.

Литература:

Благовещенский И.В. Озеро Белое / И.В. Благовещенский // Особо охраняемые природные территории Ульяновской области / Отв. ред. В.В. Благовещенский. – Ульяновск: Дом печати, 1997. – 177 с.

Географическое краеведение: учебное пособие для VI – IX классов общеобразовательных учреждений / Под общ. ред. Н.А. Лобиной. – Ульяновск: УИПКПРО, Корпорация технологий продвижения, 2007. – 240 с.

Словарь географических названий Ульяновской области. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2004. – 208 с.

Ульяновская – Т. 2. Н – Я. Симбирская энциклопедия. Т. 1. А – М. – Ульяновск, 2000. – 397 с.

АВАРДИ ПАНДА

В трёх километрах от села Баевка (Кузоватовский район) располагается овраг. Несмотря на то, что он находится рядом с оживлённой трассой, дорогу к нему трудно найти без проводника, – а скрывается здесь изумительное явление. На склоне оврага, на протяжении 50 метров, вскрывается водоносный горизонт.

Склон сложен частицами жёлтого песчаника и по его нижнему ярусу с высоты примерно 2-х метров стекает струйками вода. Кажется, что гора как бы плачет многочисленными ручейками слёз. На солнце ручейки сверкают всеми цветами радуги.

На дне балки образуется небольшая речушка. Вода здесь удивительно чистая, холодная, вкусная, хотя немного и отдаёт мелом. Это место известно как «Плачущая гора» – Аварди Панда.

Родниковая вода у местных жителей считается святой и целебной. Бывают здесь даже и паломники.

Литература:

Бородина О.В. Земли около Канадейки и рек-сестёр / О.В. Бородина // Мономах – литературно-краеведческий журнал, №3(54). – Ульяновск, 2008. – С. 5 – 6.

ЧЁРНАЯ БЕРЁЗА

В селе Троицкий Сунгур Новоспасского района среди обычного смешанного леса на небольшой полянке затаилось удивительное дерево – с листьями берёзы, но бархатным стволом чёрного цвета. Об этом природном феномене – «чёрной берёзе» – ходят легенды, а жители района посвящают стихи:

«Среди берёзок беленьких

растет берёзка чёрная

листвою шелестя.

Берёзка необычная,

берёзонька чудесная

стоит и шепчет нам...».

Это высокое раскидистое дерево с тёмной, почти чёрной корой (отсюда и название) было обнаружено около 30 лет назад. Растёт оно в 40-летней посадке, заложенной вдоль опушки леса, вместе с лиственницей и другими своими белоствольными сёстрами. В нижней части ствола имеется небольшое дупло. Во всей Ульяновской области нет больше берёз с чёрными бархатистыми стволами!

В Новоспасском районе ходит легенда о чёрной берёзе. Появление этого необычного дерева связывают с одиночеством и трагической любовью местной девушки: «Пусть бы я стала древом жалостным, чтобы горе моё люди видели и вместе плакали». У учёных – свои предположения. Возможно, это птицы занесли к нам семена столь необычного дерева из других регионов. Чёрную окраску коры, вероятно, можно связать и с болезнью, вызванной каким-то вирусом. А учитель географии и экологии местной Троицко-сунгурской средней школы Светлана Талалова считает, что «есть такие берёзы в Карелии. А ещё версия – что произошла мутация».

В настоящее время дерево огорожено и охраняется сельской администрацией, а рядом построена небольшая деревянная беседка. «Черная берёза» – особо охраняемая природная территория Ульяновской области.

Литература:

Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий Ульяновской области // Комитет по природным ресурсам Ульяновской области. – Ульяновск, 2001. – 563 с.

В Новоспасском районе растет чудо-берёза. Ulpressa – вся пресса и все новости Ульяновска. 13 мая 2008 г.: http://ulpressa.ru/news/2008/05/13/article52637/

Чёрная берёза. Ульяновск.RU – проект свободной многоязычной энциклопедии Ульяновской области: http://ulianovsk.ru/wiki/Чёрная_берёза

ОСТАНЕЦ ГРАНОЕ УХО

Останец Граное Ухо расположен на территории Сенгилеевского района, в 4 км к северо-западу от рабочего поселка Сенгилеевский цементный завод, на границе между лесными кварталами №11 и 22 Сенгилеевского лесничества.

Представляет собой изолированный останец «высокой равнины», характерный для возвышенных районов Ульяновской области. Образован в результате разрушения высокой водораздельной поверхности олигоцен-миоценового возраста (около 30 млн лет назад). Абсолютная отметка вершины останца составляет 333,7 м.

Название происходит от диалектного грань – «граница, межа» и ухо – «отрог, выступ горы». По преданию, гора Граное Ухо служила местом пребывания разведывательных дозоров Степана Разина. Отсюда обнаруживались купеческие ладьи-караваны, которые ниже по течению Волги, в удобных для того местах, подвергались нападению.

Останец в своей основе сложен палеогеновым диатомитом, сверху перекрытым толщей тонкослоистых серых опок, песков и опоковидных песчаников мощностью в несколько метров, а мощность пласта диатомита достигает 30 – 35 метров.

Останец является месторождением диатомита «Граное Ухо». Оно разрабатывалось Сенгилеевским цементным заводом для получения гидравлической добавки в производстве цемента в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия. В настоящее время добычные уступы погашены, и места добычи диатомита обозначаются обрывами в 10 – 12 м высотой.

Следует отметить, что Сенгилеевские диатомиты по своему качеству, условиям залегания и запасам могут конкурировать с широко известными Инзенскими месторождениями.

Останец Граное Ухо 23 декабря 1989 года объявлен памятником природы Ульяновской области и находится под охраной Сенгилеевского лесхоза. Сам памятник природы представляет интерес для школьников и студентов, специалистов по кремнистому сырью и учителей.

Фактически, это самое близкое к Ульяновску обнажение диатомита.

Литература:

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области: http://www.mpr73.ru/press/news/view/30/

Словарь географических названий Ульяновской области. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2004. – 208 с.

АКШУАТСКИЙ ПАРК-ДЕНДРАРИЙ

Акшуатский парк находится в окрестностях одноимённого села в Барышском районе и входит в состав лесного фонда Акшуатского лесничества Барышского лесхоза (квартал №95). Занимает в настоящее время площадь в 63 га. Интересен парк в лесотехническом отношении и служит памятником лесоразведению и интродукции деревьев и кустарников в Симбирской губернии. Почти вековой опыт выращивания в дендропарке различных пород-экзотов, позволяет сейчас делать обоснованный выбор древесных пород, перспективных для выращивания в суровых климатических условиях нашей области.

История создания Акшуатского дендропарка относится к 80-м годам XIX столетия и тесно связана с именем владельца села Владимиром Николаевичем Поливановым. Занимаясь сельским хозяйством, он убедился в том, что только лесоразведение способно спасти сельскохозяйственные земли от песчаных заносов. Сам Поливанов писал: «При малейшем суховее песок приходит в движение и, поднимаясь в воздух, занимает хорошие земли иногда на далекие расстояния».

В 1908 году, обобщая опыт 25-летнего Акшуатского лесоразведения, Поливанов указывает общую площадь всех посадок – свыше 325 десятин (Прим. 1 десятина=1,0925 га; 325 дес.=355,06 га), поэтому данный дендропарк надо рассматривать частью лесовосстановительных работ, проводимых Поливановым в своём имении, как и Акшуатскую сосновую аллею – посадку сосны обыкновенной вдоль дороги от села Старотимошкино до Акшуата.

Основная часть Акшуатского дендрария занята хвойными породами – здесь их 13 видов. Многие из них являются интродуцентами: сосна Веймутова, туя западная и лиственница европейская – из Средней Европы; сосна сибирская (в народе – кедр), лиственницы сибирская и даурская – из Сибири. Из всех хвойных в парке наиболее обычной является сосна обыкновенная – «дерево наиболее ценное и выносливое» и порода, наиболее пригодная для искусственного лесоразведения в Симбирской губернии, как и лиственница сибирская и кедр.

Все хвойные хорошо растут, насаждения выглядят настоящим лесом. Подрост отмечен у всех, за исключением лиственницы, сосны горной и ели канадской. К примеру, вблизи посадок туи на каждое взрослое дерево приходится 1 – 2 молодых, а многочисленный подрост можжевельника обыкновенного и пихты встречается во всех хвойных насаждениях парка и его можно использовать как посадочный материал.

Древесно-кустарниковые покрытосеменные представлены 53 видами, большая часть которых является обычными для средней полосы России – это тополя белый и чёрный, вязы гладкий и шершавый, клёны платановидный и татарский, липа мелколистная, лещина обыкновенная и другие. Из деревьев наиболее распространёнными являются дуб обыкновенный (занимает в парке около 16 га) и берёза повислая. Более 20% видов являются интродуцированными: 7 видов – представители Северной Америки (клён американский, тополя бальзамический и сероватый, ясень американский, магония падуболистная, ирга многоцветковая, пузыреплодник калинолистный); из Южной Европы завезены сирень обыкновенная и садовый жасмин; виды спиреи происходят из Сибири, а яблоня ягодная – родом из Восточной Азии.

Всего из видов, указанных в каталогах лесного питомника В.Н. Поливанова за 1893 и 1898 годы, в парке сейчас 15 не найдены. Это 3 вида винограда, ольха перистолистная, туи восточная и канадская, можжевельник казацкий и другие. Не обнаружена в дендрарии и сосна карликовая, которую, Поливанов особенно рекомендовал как выносливую и неприхотливую на почву породу для создания живой изгороди вдоль проезжих дорог – посаженная в два ряда она «образует прекрасную сплошную цепь».

Акшуатский парк-дендрарий с 10 февраля 1976 года имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Литература:

Бузоверов М.И. Акшуатский дендропарк / М.И. Бузоверов // Особо охраняемые природные территории Ульяновской области / Отв. ред. В.В. Благовещенский. – Ульяновск: Дом печати, 1997. – 177 с.

Поливанов В.Н. Двадцатипятилетие акшуатскаго лесоразведения в Симбирской губернии (1883 – 1908). – Симбирск, 1908.

Словарь географических названий Ульяновской области. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2004. – 208 с.

БОЛОТО МАЛОЕ

В Инзенском районе в 2 км к юго-востоку от села Юлово находится очень интересный объект природы нашей области – болото Малое. Это один из немногих примеров в Ульяновской области настоящего верхового олиготрофного болота с сосново-кустарничково-сфагновыми фитоценозами.

Форма болота в плане округлая, площадь 7,5 га. Болотная котловина залегает на водоразделе рек Юловки и Сюксюма в песчаных породах сызранской свиты палеогена и имеет суффозионное происхождение. Возраст болота Малое – около 5 000 лет. За это время здесь накопилась залежь торфа мощностью 4 м 30 см. Питание водное, к тому же смешанного типа – атмосферное и грунтовое, последнее происходит за счёт водоносных горизонтов палеогена.

Растительный покров болота довольно однородный, что характерно для болот верхового типа, но сообщества здесь имеют сложное строение. В них встречаются много интересных, редких видов растений.

На большей части болота господствует сосново-берёзово-клюквенно-сфагновая ассоциация. Она интересна тем, что здесь встречаются такие редкие растения, как клюква болотная, росянки английская и круглолистная, болотный мирт, ивы лапландская и черниковидная и многие другие. Ива черниковидная известна в нашей области всего в четырёх местах! Она отличается тем, что её листочки очень похожи на листья черники (отсюда и видовое название).

Верховое болото Малое утверждено памятником природы Ульяновской области 16 июня 1987 года.

Литература:

Благовещенский И.В. Верховое болото Малое / И.В. Благовещенский // Особо охраняемые природные территории Ульяновской области / Отв. редактор В.В. Благовещенский. – Ульяновск: Дом печати, 1997. – 177 с.

Словарь географических названий Ульяновской области. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2004. – 208 с.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.