Семейная реликвия моей семьи
«Наша семейная реликвия- военные награды»
Номинация: Великая Отечественная война в истории семьи
Авторы – Гребенева Анастасия Антоновна, 1а класс
Гребенева Мария Антоновна, 9б класс
МБОУ «СОШ №1» пгт.Нижний Одес
Научный руководитель – Устилко В.И.,
учитель начальных классов
ВВЕДЕНИЕ
В 2020 году отмечалась важная дата в истории нашей страны-75-летие Великой Победы. Каждая семья России имеет отношение к этой великому празднику. Когда мы с родителями готовились, много говорили о войне. Большой интерес вызвали награды, которые хранятся у бабушки (приложение 1). Нам стало интересно, чьи это медали и ордена, за что они получены. И главное – какое отношение имеют они к нашей семье, кто их заслужил?
На этот вопрос можно ответить, изучив историю нашей семьи.
Гипотеза: предположим, что военные медали принадлежат членам нашей семьи и являются заслуженной наградой воевавших родственников.
Цель работы: изучение семейной реликвии.
Объект исследования – военные медали.
Задачи:
1. Изучить литературу и материалы интернет ресурсов по теме исследовательской работы.
2. Систематизировать полученные материалы.
3. Собрать сведения о воевавших родственниках у бабушки, дедушки и других родных.
Методы исследования: анализ литературных и сетевых источников по выбранной теме, сбор информации у родственников.
Глава 1. Наша семейная реликвия.
Гребенев Николай Трофимович.
Каждый человек должен знать историю своей семьи. Мы дружно живём с бабушкой и дедушкой (приложение 2). Они не очень любят рассказывать о войне- тяжёлые воспоминания. Но всегда с уважением говорят о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну. Ведь это – больно и страшно. Любая война - это потери, разлука, раны. Но в День Победы обязательно вспоминают всех воевавших, рассматривают медали - нашу семейную реликвию, делятся с нами воспоминаниями.
К сожалению, в изданиях «Книга памяти» Кировской области нет данных о наших родственниках. Мы читаем другие книги о войне [3]. Но есть ещё воспоминания, рассказы бабушки. И мы очень любим их слушать.
Гребенев Николай Трофимович родился в деревне Бобры Шабалинского района Кировской области в 14 февраля 1915 года. Там и прошло его детство. В 1940 году был призван в Советскую армию. По интернет – ресурсам [1] мы смогли проследить военный путь Гребенева Н.Т. и Пестова С.И.- сложный, трудный, кровавый (приложение 3).
Пестов Степан Ильич.
Другого моего дедушку звали Пестов Степан Ильич. Он родился 27 августа 1912 год, в деревне Ежи Кировской области. Жил он со своей женой Екатериной Ивановной у них было трое детей –Сергей, Любовь и Александра (моя бабушка). На фронт ушел в июле 1941года.
У него было семь братьев, которые тоже воевали. Но с армии пришёл он один.
Глава 2. Награды- наша семейная реликвия.
Бабушка-прекрасный рассказчик. Мы любим слушать её истории, ведь узнаём так много нового. Все медали и ордена в семье появились от наших прадедов. Расскажем про каждого из них в отдельности.
2.1. Гребенев Николай Трофимович
Прошел всю войну. Поступил на службу 22.07.1941 года в звании лейтенанта, воинская часть 7 звдп ПриВО, ВК, города Грайфенберг СГВ. Часть телефонная рота связи 750 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии. Прошёл от Житомира до Литвы и Германии. Получил контузию и ранение 30.06.1943г. Был награжден медалью «За отвагу» на Воронежском фронте 07.11.1940 года (приложение 4). Это страшно, но на него даже приходила похоронка его родителям.
Во время наступательных действий был по прорыву Витебской обороны на участке Колвы с 24 по 25. 06.44года Николай Трофимович под сильным артиллерийским, минометными и пулеметным огнем противника связал до 15 порывов линии связи. Тем самым он обеспечил бесперебойную связь командиру полка с командирами батальона. А это способствовало успеху операции. За этот подвиг он был удостоен правительственной награды – орденом Красной звезды 22.07.44 года [2]. Этот орден впервые в нашей стране получил маршал Блюхер за отпор китайским войскам на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 год. [4].
Известно также о награждении Николая Трофимовича медалью «За боевые заслуги» 12.07.44 года (приложение 5). А затем- ранение 29 октября 1944 года. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941г 1945гг» и наградным оружием.
После войны был направлен на восстановлении Кенигсберга, работал комендантом города. Там 6 февраля 1948 года родился наш дедушка Гребенев Виталий Николаевич (приложение 6).
Умер Николай Трофимович 21декабря 1991 года в своей родной деревне. На войне 20 ноября 1943 года погиб его младший брат Сидор, 1923 года рождения. Воинское звание - младший лейтенант.
Пестов Степан Ильич.
История другого прадедушки тоже интересна. Степан Ильич служил в войсках в звании красноармейца, Саперная 12 батальона 3 штурмовой инженерно-саперной бригады РГК. Участвовал в боях с мая 1942 года на Западном фронте. Прадедушка являлся активным участником Отечественной войны с июля 1941года, показал себя высоко дисциплинированным бойцом, за что имеет ряд благодарностей. Неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками, был дважды ранен: в боях за Вязьму 26.06.1942 года и за Спас-Деменск 29.08.1942 года. При выполнении боевых задании показал себя храбрым, отважным бойцом (приложение 7). Расширял проходы в минных полях. Был удостоен правительственной наградой - медалью «За отвагу» - 08 апреля 1944 года в звании ефрейтора [1]. Эту награду утвердили в нашей стране 17.10.1938 году и вручали за личное мужество и отвагу при исполнении воинского долга [5]. По воспоминаниям прадедушки, когда форсировали Днепр, переправлялись на плотах, был сплошной огонь, и вся река была красной от крови. После ранения ему хотели ампутировать ногу, но спасли. Болела она всю оставшуюся жизнь
Известно также, что 6 апреля 1985 года министр обороны СССР вручил Степану Ильичу Орден Отечественной войны 1 степени. Такой орден утвердили во время войны Указом от 20 мая 1942 года. Им награждали за храбрость, стойкость и мужество [4]. Это вручение вспоминается в нашей семье часто в День Победы.
Умер Степан Ильич 16 февраля 1987 года. Перед смертью ему всё- таки ампутировали ногу. Для него война не закончилась 9 мая 1945 года, а сопровождала болью всю жизнь.
Оба деда дошли до Берлина.
Так получилось, что мы не увидели живыми наших родственников, но семейная реликвия, военные документы интернет- ресурсов, литературные источники позволяют нам представить, кем они были- простые воины, которые одержали победу в самой кровавой войне.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Если мы войну забудем - вновь придёт война» - писал советский поэт Роберт Рождественский. Мы знаем, чтим память наших прадедушек, которые воевали, перенесли все тяготы военного лихолетья (приложение 8). Важно, чтобы историю своей семьи помнил каждый житель нашей страны. Огромное спасибо нашим бабушкам и дедушкам за то, что хранят память, берегут военные медали и воспоминания. А мы обещаем делиться этими воспоминаниями со своими детьми.
Литература
https://foto.pamyat-naroda.ru/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_search=y&las..
Великая Отечественная война. 1941-1945: Рассказы, стихи, письма: сборник, составители: Д.Меркулов, А.Солопенко, К.Бунтман.-М.:Лабиринт-Пресс,2019.-131 с.
Детская энциклопедия: ордена и медали, №5-2017 г. (периодическое издание)
Миша №9-2014 г. с.25 (периодическое издание).
Приложение 1. Фотография наград, хранящихся в семье Гребеневых.
Приложение 2. Фотография Гребеневой Анастасии с бабушкой
Гребеневой Александрой Степановной.
Приложение 3.
Скриншоты интернет- ресурсов
Боевой путь Гребенева Н.Т и Пестова С.И.
Приложение 4. Фото из семейного архива.
Гребенев Николай Трофимович.
Приложение 5. Скриншот интернет-ресурсов. Награды Гребенева Н.Т.
Приложение 6. Фотография свидетельства о рождении Гребенева В.Н.
Приложение 7. Скриншоты интернет-ресурсов.
Информация о Пестове С.И.
Приложение 8. Фото. Гребенев Николай Трофимович в мирное время.
Фото. Пестов Степан Ильич в мирное время.
Елена Гаврииловна Гончарова