Предварительный просмотр презентации

Жанровые особенности житийной литературы. «Житие Сергия Радонежского»: особенности героя жития, исторические основы образа

«Житие святого, как правило, напрямую не связано с историческими фактами. Во многих житиях не указаны даже годы жизни, конкретные города, посёлки или деревни, где происходили те или иные события. Есть только рассказ о духовных подвигах, чудесах, знамениях. Именно этим житийная литература в первую очередь отличается от подробной биографии» «Житие святого, как правило, напрямую не связано с историческими фактами. Во многих житиях не указаны даже годы жизни, конкретные города, посёлки или деревни, где происходили те или иные события. Есть только рассказ о духовных подвигах, чудесах, знамениях. Именно этим житийная литература в первую очередь отличается от подробной биографии» К. Ковалёв-Случевский

Житие́ — жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых. Житие создавалось после смерти святого, но не всегда после формальной канонизации. Житие́ — жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых. Житие создавалось после смерти святого, но не всегда после формальной канонизации.

В житии перед тобой предстанет человек, выполняющий предначертания Бога, святой, который и после своей смерти остается заступником русского народа.

Каноническая схема Жития служила, таким образом, наилучшим планом для изображения идеального героя и идеализированного мира, в котором он совершал свои праведные дела. Но с самых первых шагов в развитии житийного жанра канон нарушался под влиянием жизненных фактов. Нарушения эти обыкновенно почти не касались главного героя, но тем более обязательно затрагивали других действующих лиц. И чем талантливее был агиограф, тем значительнее было отступление его произведения от церковного шаблона.

Для жития характерны строгие содержательные и структурные ограничения (канон, литературный этикет), сильно отличающие его от светских биографий. Для жития характерны строгие содержательные и структурные ограничения (канон, литературный этикет), сильно отличающие его от светских биографий.

Иногда в основу Житий кладутся лишь отдельные драматические эпизоды из жизни святых (история убийства Бориса и Глеба), вводятся внутренние монологи и эмоциональные диалоги, в ряде случаев меняется тип биографии: то это простой рассказ, богатый историческими и бытовыми наблюдениями (житие Леонтия Ростовского, XII век), то военно-патриотическая повесть (Житие Александра Невского, Довмонта Псковского, XII–XIV века), то поэтическая сказка (житие Петра и Февронии Муромских, XV–XVI века). Иногда в основу Житий кладутся лишь отдельные драматические эпизоды из жизни святых (история убийства Бориса и Глеба), вводятся внутренние монологи и эмоциональные диалоги, в ряде случаев меняется тип биографии: то это простой рассказ, богатый историческими и бытовыми наблюдениями (житие Леонтия Ростовского, XII век), то военно-патриотическая повесть (Житие Александра Невского, Довмонта Псковского, XII–XIV века), то поэтическая сказка (житие Петра и Февронии Муромских, XV–XVI века).

Женских Житий в русской агиографии мало: Анны Кашинской, Евфросинии Полоцкой, Евфросинии Суздальской, Иулиании Вяземской, Иулиании Осорьиной, княгини Ольги. Женских Житий в русской агиографии мало: Анны Кашинской, Евфросинии Полоцкой, Евфросинии Суздальской, Иулиании Вяземской, Иулиании Осорьиной, княгини Ольги.

Житие – один из самых устойчивых и традиционных жанров русской литературы. Первые переводы житийных произведений были доставлены из Византии и появились на Руси вместе с Библией и другими христианскими книгами в конце X – начале XI века. В том же XI веке жанр жития утвердился и в литературе Киевской Руси. Житие – один из самых устойчивых и традиционных жанров русской литературы. Первые переводы житийных произведений были доставлены из Византии и появились на Руси вместе с Библией и другими христианскими книгами в конце X – начале XI века. В том же XI веке жанр жития утвердился и в литературе Киевской Руси.

Образ преподобного Сергия Тихий свет на Маковце - горе Радугой цветёт над всей землёй: Этот инок Сергий на заре Молится с небес о нас с тобой. «Житие Сергия Радонежского»: особенности героя жития, исторические основы образа

Рассмотрите репродукции картин и иллюстрации к житию, поразмышляйте над вопросами. Рассмотрите репродукции картин и иллюстрации к житию, поразмышляйте над вопросами. Какие эпизоды жития изображены на них? Почему художники обращаются к образу Сергия Радонежского? В чём своеобразие живописных полотен Михаила Нестерова? Какой эпизод запомнился вам больше всего?

М.В. Нестеров «Видение отроку Варфоломею»

М.В. Нестеров «Труды преподобного Сергия»

Сообща будущие монахи возвели 12 келий


Молитва преподобного Сергия

Чудо воскрешения

Чудо воскрешения

Князя Донского он благословил на битву на Куликовском поле

Князя Донского он благословил на битву на Куликовском поле

Образ преподобного Сергия


Этому святому посвящено около 700 храмов, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому святому посвящено около 700 храмов, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Причисление Сергия Радонежского к лику святых произошло еще в 1452 году. Его почитают как православные, так и католики. Иконы Сергия можно найти в любом храме. В Троице-Сергиевой Лавре хранятся мощи святого, здесь сохранилась его келья. Также из-под земли бьет источник, который ожил благодаря молитве этого игумена (он пожалел братьев, отправляющихся за водой далеко, и попросил Господа сделать так, чтобы вода была поближе к церковке). Веряне утверждают, что вода в нем целебная: очищает и от болезней, и от грехов.

Троице-Сергиева Лавра, имеет статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Троице-Сергиева Лавра, имеет статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красивейший архитектурный комплекс считают духовной столицей России. Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько обителей (Благовещенскую и другие), а его ученики учредили до 40 монастырей, преимущественно в Северной Руси.










