Учебно-методический материал «Система подготовки к ОГЭ по русскому языку в 9 классах»

15
2
Материал опубликован 22 October 2017 в группе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Гимназия № 5" г. Брянска

Система подготовки к ОГЭ по русскому языку в 9 классах

подготовила

учитель русского языка и литературы

Радькова Юлия Николаевна

Брянск-2017

Подготовка к ОГЭ по русскому языку не менее ответственна, чем к ЕГЭ. Если ЕГЭ как форма аттестации выпускников средней школы уверенно вошёл в школьную жизнь, мотивация учеников высокая, ведь практически это вступительный экзамен в вуз, то ОГЭ – экзамен, значимость которого девятиклассники в полной мере ещё не осознают.

Задания в КИМах ОГЭ в теоретической части направлены на определение того, как ученик понял текст, насколько хорошо он знает различные разделы курса русского языка. Задания составлены из вопросов школьной программы, но на первых диагностических работах и учителя, и ученики бывают удивлены низким качеством выполнения тестовой части. При анализе выясняются пробелы в знаниях, оказывается – не так понял вопрос, не понял вопрос совсем, не обратил внимание, забыл исключения из правила и т.д.

Поделюсь некоторыми наработками в подготовке к тестовой части ОГЭ.

Для того чтобы совместить изучение учебного материала и подготовку к выполнению заданий ОГЭ, на уроке использую тексты небольшого объёма. Работа с ними не занимает много времени, но позволяет развивать речь учащихся, акцентировать внимание на изобразительно-выразительных средствах, используемых автором, отрабатывать выполнение заданий ОГЭ. Важно, чтобы такой текст был насыщен языковыми единицами и явлениями, которые будут изучаться на уроке. Например, при изучении темы «СПП с придаточными причины и следствия» использую такой текст:

1)Палящий зной спадал, потому что роскошный тропический день оканчивался. 2) Дышать стало легче, так как от притихшего океана веяло прохладой. 3)Солнце быстро катилось к закату, так что скоро зажгло пылающим заревом горизонт, расцвечивая небо волшебными переливами всевозмож-ных красок и заливая блеском пурпура и золота и полосу океана, и обнажённые верхушки вулкани-ческих гор высокого острова, резко очерченного в стеклянной ясности воздуха. 4) Пуская черные клубы дыма, «Коршун» приближался к пенящимся бурунам, которые волнистой серебряной лентой белели у острова. 5)Это могучие волны с шумом разбивались о преграду, что поднялась благодаря вековечной работе маленьких полипов из незримых глубин океана. 6)Когда, замедлив ход, «Коршун» пролетел через узкий проход рифа, мы очутились в затишье лагуны, гладкой, как зеркало, и голубой, как бирюза. 7)Эта лагуна представляла собой превосходную гавань, в глубине которой, утопая в зелени, примостился маленький город – столица королевства на островах.

1. В каком значении употребляется в тексте слово «утопая» (предложение 7).

1) Погружаясь на дно под действием силы тяжести.

2) Наполняясь, окутываясь чем-либо в избытке.

3) Почти скрываясь в чем-либо, среди чего-либо.

4) Погружаясь во что-либо, предаваясь чему-либо.

2. Замените разговорное слово «примостился» (предложение 7) стилистически нейтральным синонимом.

3.Из предложений 3 – 4 выпишите сравнение.

4. Выпишите из текста слово, в котором правописание приставки определяется тем, что следующий за ней звук глухой.

5. Выпишите слово, в котором правописание Н – НН в суффиксе не определяется основным правилом (является исключением).

6. Замените словосочетание «с шумом разбивались », построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание.

7. Выпишите грамматическую основу предложения 7.

8. Выпишите предложение, части которого являются односоставными безличными, выделите основы, начертите схему.

- Определите тип придаточной части в записанном предложении.

- Последнее задание позволяет перейти к изучению новой темы. Подобным образом я строю каждый урок русского языка. Кроме того, с 5 класса я предлагаю всем учащимся завести «Справочные тетради», в которые мы записываем опорные конспекты, алгоритмы применения того или иного правила, весь материал распределяем по темам и разделам. В 9 классе в этих тетрадях появляется раздел «Задания ОГЭ», в которые мы записываем алгоритм выполнения некоторых заданий. Например,

Алгоритм выполнения задания 4

1.Если необходимо выписать слово, в котором правописание приставки зависит от значения, ищем слово с приставкой пре- или при-.

2.Если указано значение приставки «приближение», «присоединение», «неполнота действия», «действие в чьих-либо интересах», «законченное действие», ищем слово с приставкой при-.

3.Если указано значение приставки «близость к значению приставки пере-» или «близость к значению слова «очень», ищем слово с приставкой пре-.

4. Если необходимо выписать слово, в котором правописание приставки зависит от следующего за ней согласного, ищем слова с приставками на –з, -с (без-, бес-, раз-, рас-, из-, ис- и т.д.).

5. Если необходимо выписать слово, в котором правописание приставки определяется тем, что следующий за ней согласный звонкий, ищем слова с приставкой на –з (без-, раз-, из- и т.д.).

6. Если необходимо выписать слово, в котором правописание приставки определяется тем, что следующий за ней согласный глухой, ищем слова с приставкой на -с (бес-, рас-, ис- и т.д.).

Алгоритм выполнения задания 7

1.Определить в словосочетании главное и зависимое слово.

2.Если необходимо заменить словосочетание, построенное на основе согласования, синонимичным со связью управление, заменить зависимое слово однокоренным существительным (каменный дом – дом из камня).

3.Если необходимо заменить словосочетание, построенное на основе управления, синонимичным со связью согласование, заменить зависимое слово однокоренным прилагательным (улицы города – городские улицы).

4.Если необходимо заменить словосочетание, построенное на основе примыкания, синонимичным со связью управление, заменить зависимое слово однокоренным существительным (тревожно шепчет – шепчет с тревогой).

5.Если необходимо заменить словосочетание, построенное на основе управления, синонимичным со связью примыкание, заменить зависимое слово однокоренным наречием, реже – деепричастием (с шумом разбивались – шумя, разбивались).

!!! Учитывать чередования звуков в однокоренных словах, супплетивизм основ (например, человеческие голоса – голоса людей)

Начиная с 5 класса, для подготовки к ОГЭ использую возможности уроков литературы. Например, при изучении художественных произведений особое внимание обращаю на средства художественной выразительности, регулярно провожу литературные диктанты по данной теме. Обязательным условием анализа стихотворения или его выразительного чтения наизусть является также анализ средств выразительности.

Кроме того, в 7 классе мы заводим небольшие блокнотики, куда на уроках литературы записываем названия изученных произведений и перечень тех проблем, которые в них освещаются. Так, после изучения рассказа А.Платонова «Юшка» делаем такую запись: пример великодушия, доброты, сострадания (отношение Юшки к девушке-сироте); пример бесчеловечности (отношение к Юшке жителей деревни) и т.д.

В систему моей работы по подготовке к ОГЭ входит и работа с текстом. Работу по формированию навыка компрессии текста я начинаю уже в 5 классе, т.к. программой предусмотрено написание подробного и сжатого изложения.

Готовлю раздаточный материал или работаем с текстами из учебника. Сначала учимся выделять в тексте микротемы. Второй этап – отработка навыков сокращения текста. Не вводя терминов (исключение, обобщение, упрощение), учу ребят выделять существенную и дополнительную информацию (существенная раскрывает тему и идею текста, дополнительная содержит подробности, детали, описательные элементы, которые можно опустить). Даю памятку «Как писать сжатое изложение»

ПЕРВЫЙ ЭТАП (первое прочтение текста).

1. Определите ТЕМУ текста (о чём текст?).

Способы (как сделать):

1) по началу текста;

2) по ключевым словам;

3) по поступкам или размышлениям героев (автора);

2. Сформулируйте ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ (чему учит текст?)

Способы (как это сделать):

1) по настроению, которое вызывает прочтение текста;

2) по наличию в тексте тезиса, формулирующего прямо или косвенно основную мысль (определение авторской позиции).

3. Определите СТИЛЬ текста и ТИП речи, особенности построения текста.

Способы (как сделать):

1) в повествовании – по началу событий, ходу его, самого острого момента сюжета, концу;

2) в описании – по предмету речи и его значимым, существенным признакам;

3) в рассуждении – по общему положению, аргументам, доказательствам, выводу.

4. Составьте ПЛАН текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их.

Способы (как сделать):

1) по выделению главной мысли в абзаце;

2) по соотношению нескольких абзацев в соответствии с главной мыслью;

3) по ключевым словам и ключевым предложениям абзаца.

ВТОРОЙ ЭТАП (второе прочтение текста)

1. Отметьте в каждой микротеме СУЩЕСТВЕННОЕ и ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ.

Способы (как сделать):

1) по содержанию (существенное раскрывает тему и идею текста, дополнительное содержит подробности, детали, описательные элементы, которые можно опустить).

2. Определите СПОСОБ сокращения текста (исключение, обобщение, упрощение).

3. Напишите СЖАТОЕ изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст.

Способы (как это сделать): использовать лексические и лексико-грамматические средства соединения частей текста:

1) лексические – повтор, однокоренные слова, синонимы;

2) лексико-грамматические – местоимения, наречия, союзы и союзные слова, частицы.

Помните о главных УСЛОВИЯХ в написании изложения:

1) необходимо передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом;

2) не объединять микротемы в один абзац;

3) каждый абзац начинать с красной строки;

4) объём изложения –не менее 70 слов;

5) пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Вместе работаем с каждым абзацем. Ребята предлагают свой вариант сокращения, выбираем, обосновывая, самый оптимальный вариант. Такие уроки провожу в 5 и 6 классах. В 7 классе учимся сжимать текст, воспринимаемый на слух.

В 8 классе знакомлю учащихся с основными способами сжатия текста (ввожу термины), и все тексты, по которым они пишут изложения в 8 – 9классах, учащиеся воспринимают на слух.

Подобная работа учит ребят слушать и слышать текст, анализировать его содержание и лингвистические компоненты, структурировать информацию, интерпретировать чужой и создавать собственный текст.

Создание собственного высказывания на заданную тему.

Написание сочинения-рассуждения – это, пожалуй, одно из самых сложных заданий. Для того, чтобы учащиеся осознанно выполняли это задание, выстраиваю систему обучения написанию сочинения – рассуждения. Начинаю эту работу с обучения написания сочинения в формате 15.1. С 5 класса, заканчивая изучение того или иного раздела, обязательно определяем роль изученного лингвистического материала в речи, создаём устное высказывание на эту тему, а в справочные тетради записываем тезис. Например, определяя роль имени существительного в речи, отталкиваемся от высказывания лингвиста В.Г. Ветвицкого: «Имя существительное – это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты – зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним» (открытый банк заданий ОГЭ).

В справочные тетради записываем тезис: «Роль имён существительных в речи огромна: 1)они называют предметы окружающего нас мира; 2)в словосочетаниях существительные часто выступают в качестве главного слова и подчиняют себе зависимые слова, которые согласуются с ними в роде, числе и падеже».

В 7 классе даю шаблон сочинения 15.1

Известный лингвист/ учёный/ писатель (ФИО автора высказывания) утверждал: «Цитата». С этим выказыванием нельзя не согласиться, так как …(своими словами толкуем тезис, раскрываем понятие, функции, максимально используем знания школьного курса).

Чтобы убедиться в этом, обратимся к тексту … (ФИО автора прочитанного текста). Например, в предложении … (номер предложения) используется/встречается/приводится … (первый пример). Объяснение функции использования (зачем?)

Другим примером может стать предложение …(номер), в котором используется/ встречается/ приводится … (второй пример). Объяснение функции использования (зачем?)

Таким образом, … (обобщаем вышеизложенное). Мы еще раз убедились в правоте высказывания ФИО автора.

Первое сочинение в формате 15.1 составляем коллективно и записываем в качестве примера, а затем учащиеся создают собственные сочинения.

Начиная с 7 класса учу школьников писать и сочинения в формате 15.3.

Как я уже говорила, мы ведём блокнотики-подсказки, которые помогают привести пример-аргумент из жизненного опыта. Кроме того, эффективными считаю тематические уроки, когда примеры для наблюдения, анализа, задания для речевой тренировки подбираются с учётом единой смысловой темы, например: «Что такое красота», «Настоящий друг», «Сострадание и милосердие в нашей жизни» и т.д. В пределах заданной смысловой темы учащиеся обучаются связному высказыванию мыслей с опорой и без опоры на письменный текст, усваивают программный материал и учатся в этой связи применять правила орфоэпии, грамматики, орфографии и пунктуации. Именно на тематических уроках создается база для развития мотивированной речи. Вот пример дидактического материала для такого урока при изучении темы «Знаки препинания в предложениях с прямой речью» (9 класс).

1)Жил в Риме один знаменитый скульптор, который из глины, мрамора и бронзы созда-вал тела богов и людей, и такова была их божественная красота, что люди называли её бессмертною. 2)Однако сам он был недоволен и утверждал, что есть ещё нечто, поистине красивейшее, чего не может он закрепить ни в мраморе, ни в бронзе. 3) «Ещё лунного сияния не собрал я, - говорил он, - ещё солнечным светом не упился я – нет в моём мраморе души, нет жизни в моей красивой бронзе». 4) «Не лунный ли свет идёшь ты собирать, Аврелий? – дружески спрашивали встречные, когда в лунные ночи он медленно брёл по дороге, пересекая чёрные тени кипарисов, мелькая белым хитоном под луною, и добавляли: - Почему ты не взял с собой корзин?» 5)Он, смеясь, показывал на свои глаза и отвечал: «Вот мои корзины, куда собираю я свет луны и сияние солнца». 6)И это была правда: светилась луна в его глазах, и солнце сверкало в них, но не мог он перевести их в мрамор, и в этом было светлое страдание его жизни.

После определения типа и стиля речи данного текста, его темы и идеи задаю вопрос, что такое, по мнению учащихся, настоящая красота. Свой ответ школьники должны аргументировать примерами из прочитанного текста и художественной литературы. По сути, учащиеся строят устное высказывание в формате 15.3.

Обязательно даю шаблон для написания сочинения в формате 15.3

1.Вступление. Тезис (объяснение значения слова + комментарий к нему: насколько часто это качество, свойство встречается в нашем мире и т.п., нужно ли оно нам).

2.Пример проявления (не проявления) данного свойства, качества из исходного текста, комментарий к нему.

3. Пример из жизненного опыта (художественное произведение), комментарий к нему.

Примером … может стать … (поведение, поступки и т.п.) (имя героя, названия произведения, ФИО автора), который…

4.Вывод (оценка данного качества, свойства, надо ли его воспитывать, культивировать).

Каждый учитель вырабатывает свою систему подготовки учащихся к ОГЭ, но всех нас объединяет одно: необходим результат. И это не только успешная сдача выпускниками экзамена по русскому языку, но и воспитание личности, уважительно относящейся к родному языку, владеющей письменной и устной речью, личности компетентной. И, как мне кажется, самое главное в любой методике, в любой работе – это желание, осознание важности этой работы самим учащимся и кропотливая деятельность вместе с учителем.

Использованная литература

1. Львова С.И. Русский язык. 9 класс. В 3 частях: учебник для общеобразовательных учреждений / С.И.Львова, В.В.Львов. – М.: Мнемозина, 2009.

2. Львов В.В. Тетрадь оценки качества знаний по русскому языку. 9 класс /В.В.Львов. –М.: Дрофа, 2009

3. Львова С.И. Практикум по русскому языку. 9 класс: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений / С.И.Львова. –М.: Просвещение, 2010

4. Малюшкин А.Б. Комплексный анализ текста. Рабочая тетрадь. 9 класс. – М.: ТЦ «Сфера», 2008.

5. Русский язык. Дидактические материалы. 9класс: пособие для учителей общеобразоват. организаций/ Л.А.Тростенцова, Н.М.Подстреха. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 2013.

6. Русский язык. Поурочные разработки.9 класс: пособие для учителей общеобразоват. Учреждений/ Л.А.Тростенцова, А.И.Запорожец. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2012.

7. Тростенцова Л. А., Ладыженская Т. А. , Дейкина А. Д., Александрова О. М. Русский язык. Учеб.: 9 класс. Научный редактор – акад. РАО Н.М.Шанский.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Замечательный материал! Спасибо за Ваш труд!

24 January 2018

Спасибо и Вам, Елена, за добрые слова!

24 January 2018