12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Очур-оол Светлана Салчаковна164
Россия, Тыва респ., Кызыл
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

На Всероссийский конкурс на лучшую методическую разработку по краеведению «Чем славен наш край?»

Чараш-Даш в Республике Тыва

Я родом из Бай-Тайги. Наш кожуун (в переводе район) славится богатством и щедростью природы, людей. Здесь мужчины молчаливы, велики и скромны. Может потому от их мужской красоты природа подарила ещё одну жемчужину –Чараш-Даш.

Это такое неповторимое нерукотворное чудо природы - Чараш-Даш, в переводе на русский язык означает «красивый камень». Чудо это сотворено божественной силой, это нечто поразительное, удивляющее своей необычайностью.

Каких там фигур только нет: речка, берущая начало с водопада. Там, под водой, на берегу разноцветные камни, похожие на женщину, доящую корову; на доброго молодца – тувинца, скачущего на коне; на национальную утварь арата – кочевника и на зверей, животных людей….

О Чараш-Даше сложены много легенд. Вот одна из них: «Давным-давно «Хозяин» этого места был влюблен в одну красавицу. Однако родители девушки уехали вместе с ней на свою родину, в Монгун-Тайгу. Влюбленный юноша лепил эти камни в подарок своей девушке. Жил он внутри горы Кара-Хая. Долгое время он ждал ее и от сильной тоски по ней лил слезы, которые превратились в речку. Он иногда выносил эти камни наружу, думал, что его творение заметит его любимая девушка. Временами он уходил на охоту и замечал, что камней на земле стало мало. Тех, кто камни брал себе, «Хозяин» этого места сильно наказывал».

Он, «Хозяин» Чараш-Даша, так и не дождался своей возлюбленной. Состарился, превратился в каменное изваяние. Но его душа до сих пор появляется, то там, то здесь в облике «Хозяина Тайги» - медведя, который стережет всю эту красоту: гор удивительных, переливающихся в разные цвета: то синих, то черных, то сверкающих серебром; речные долины; водопад, который устремляется в свободолюбивом задоре вперед; то опять он появляется в человеческом облике, пристально присматривает, призывая нас любить, ценить красоту, богатства родной земли. Он передал свою огромную чистую любовь всем живым существам Земли, Вселенной. Его всеохватывающая, светлая любовь превратилась в кипящие, ликующие, золотые брызги водопада. Кто хоть один раз посмотрит на это чудо, его сердце навсегда наполнится любовью к прекрасному, не останется места зависти, злу. Коренные жители знают: нельзя брать, уносить с собой эти камни, опасно для жизни, нельзя их трогать.

По народным поверьям это место считается священным, хозяином его считают горныx козлов. Они образуются в определенное время года. После схода снега у истока родника происходит как бы вскипание грязи, брызги образуя слои застывают, формируя разные формы камней различной окраски. Среди них можно различать силуэты разных животных, предметов, узоров и т.д.

Автор: Омак Д., 12 «б» класс, МКОУ ВСОШ при ИК-1 города Кызыла Республики Тыва.

Руководитель: Очур-оол Светлана Салчаковна, учитель русского языка и литературы

Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»

Комментарии (2)

Львова Светлана Алексеевна, 15.04.16 в 22:06 0 Ответить Пожаловаться
Интересно было читать сочинение. Спасибо!
Очур-оол Светлана Салчаковна, 19.04.16 в 20:44 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо! Я очень рада!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.